Суп «гамбо»: рецепт

Содержание:

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное — это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

Приготовил луизианский суп Гамбо

С заморским Гамбо я познакомился в прошлом веке на улицах Нового Орлеана, но готовлю его редко, а все потому что в рецепте используется окра (она же бамия), и найти ее за пределами США сложно.

Рецептов Гамбо великое множество, мой затяжной и многоступенчатый, но без лишних сложностей.

1. Берём 1 кг. куриного мяса (желательно смесь серого и белого), отвариваем в подсоленной воде, примерно 30 минут, вынимаем и остужаем, при этом, оставшийся бульон сохраняем для этапа №8.

2. Одновременно с курицей в другой кастрюле отвариваем несколько стручков окры, 3-4 минуты, вынимаем, остужаем и нарезаем крупными кусками.

3. Когда курица остынет, разрываем мясо на небольшие куски.

4. В большой кастрюле разогреваем 80 гр. сливочного масла и 1 ч.л. растительного масла на медленном огне и постепенно добавляем в него 4 ст.л. обычной муки, постоянно перемешивая. Готовим смесь примерно 4-5 минут до момента, когда появится коричневый оттенок.

Вариант 1: Классический суп «Гамбо»

Гамбо – американский сытный суп, который и вовсе не похож на первое блюдо из-за густой консистенции. Поэтому подавать его можно не только к обеду, но и к ужину. Суп больше напоминает рагу, ризотто, харчо и является чем-то средним между ними. В классическом варианте для приготовления нужны креветки, а также стручки бамии. Дополнительно понадобится ветчина, тут можно выбрать на свой вкус, часто ее заменяют копченой грудинкой или другими колбасными изделиями.

Ингредиенты

  • 500 г креветки;
  • 100 г стручки бамии;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ложки муки;
  • 350 г крупного риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 250 г ветчины;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического супа «Гамбо»

Шаг 1:

Для приготовления супа берем глубокую кастрюлю с толстым и ровным дном. Если такой дома не оказалось, то можно использовать казан. Отправляем в него сливочное масло и начинаем растапливать.

Шаг 2:

Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле, добавляем молотый острый перец, прогреваем несколько секунд. Рубим чеснок, закидываем, размешиваем и засыпаем пшеничную муку. Даем ей слегка обжариться с луком.

Шаг 3:

Заливаем рыбный бульон, размешиваем. Если консервированные томаты со шкуркой, то кожицу нужно снять. Нарезаем их кубиками, кидаем следом. Размешиваем, доводим все это до кипения.

Шаг 4:

Ветчину режем соломкой или кубиками, кидаем в закипевший суп, следом вводим стручки бамии и готовим блюдо ровно десять минут при очень слабом кипении. В самом конце солим и закидываем креветок, даем блюду хорошо закипеть, через минутку выключаем. Накрываем, креветки дойдут до готовности.

Шаг 5:

Рис готовится отдельно. Берем крупный злак, воду после варки сливаем. По правилам рис высыпают в сито или в дуршлаг, подвешивают над супом, чтобы злак пропитался его ароматами.

Шаг 6:

Сборка блюда. Раскладываем по порциям приготовленный рис. Его можно просто высыпать на дно глубокой тарелки либо выложить в формочку, прижать, сделать башенку. Заливаем горячим супом с креветками и ветчиной, после чего сразу же подаем к столу.

Суп «Гамбо» можно заправлять любой зеленью, но чаще всего используется петрушка и тимьян, они прекрасно подчеркивают вкус используемых ингредиентов.

Гамбо — пошаговые рецепты блюд с фото

Как приготовить соус ру

Изучите простые шаги для приготовления смеси ру из масла и муки — она придаст вашим супам и соусам глубину, яркий цвет, а самое главное, вкус блюда гамбо. — читать далее

Время:

Гамбо с курицей и острыми колбасками

Подробный рецепт приготовления с фото.

цыпленок-гриль, купаты (колбаски для жарки), перец сладкий, фенхель луковица, орегано, тимьян, чесночный порошок, перец кайенский молотый, лавровый лист, соус вустерширский, паприка…

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Гамбо с курицей или индейкой барбекю

Используйте этот рецепт для приготовления гамбо из остатков жареной индейки или цыпленка-гриль. — читать далее

индейка, курица, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, яблочный уксус, сахар коричневый, тимьян, лавровый лист, соус томатный, соус острый, соус вустерширский, рис, бурбон…

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. Сложность: легко

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 8

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 час. Сложность: легко Порций: 12 — 15

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 12-14

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 4 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 12 — 15

Гамбо в мультиварке с копченой курицей и креветками

Густой суп с рисом и креветками имеет аромат копчености. — читать далее

Время: 6 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Густой суп с рисом и куриным мясом с дымком. — читать далее

Время: 11 час. Сложность: средне Порций: 8 — 10

Луизианский гамбо с креветками и колбасой

Этот густой суп с морепродуктами подается с рисом. — читать далее

Время: 3 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 Калорийность: 408

Гамбо — сборная солянка

Подробный рецепт приготовления с фото.

курица, колбаса, крабовое мясо, перец сладкий, сельдерей, перец чили, томаты, пиво светлое, перец кайенский молотый, кумин, лавровый лист, тимьян, кориандр, паприка…

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 4 — 6

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 8 — 10 Калорийность: 330

Гамбо с морепродуктами, колбасой и хрустящей окрой

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, морские гребешки, крабовое мясо, колбаса, перец сладкий, сельдерей, морковь, бамия, окра, томаты, вино белое, лавровый лист, кинза, мед…

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: средне Порций: 6

Гамбо с колбасой и печеной тыквой

Подробный рецепт приготовления с фото.

тыква, бамия, окра, сельдерей, перец сладкий, томаты, пиво светлое, перец чили, мускатный орех, тимьян, лавровый лист, паприка, колбаса…

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Гамбо с курицей и колбасой

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные бедра, колбаса андуй, рис длиннозерный, бамия, окра, перец сладкий, сельдерей, перец красный хлопьями, лавровый лист, тимьян, петрушка…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6

Суп гамбо с колбасой впрок

Приготовление сытного густого супа с бамией и колбасой. — читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8

Чикагский гамбо с колбасой

Подробный рецепт приготовления с фото.

рис, жардиньера, сыр проволоне, купаты (колбаски для жарки), перец сладкий, томаты, вино красное, перец красный хлопьями, базилик, паприка, петрушка…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Гамбо с морепродуктами

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, крабовое мясо, морские гребешки, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, соус вустерширский, лавровый лист, тимьян, базилик, перец кайенский молотый, чесночный порошок, петрушка…

Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10

Ингредиенты для супа:

  • 1 домашний цыпленок-бройлер – около 2 кг (почистить внутренности, промыть, срезать мясо с костей и нарезать небольшими кусочками)
  • 500 грамм свиной домашней колбасы (порезать кружками)
  • 200 грамм телячьей обрези (порезать кусочками и отбить)
  • 40 грамм пшеничной муки
  • 2 литра бульона
  • 1 пучок сельдерея (грубо порубить)
  • 1 пучок молодого чеснока (грубо порубить)
  • 2-3 больших головки желтого лука (нарезать дольками)
  • 1 большой зеленый болгарский перец (удалить семена и плодоножку, порезать длинными полосками шириной 1 см)
  • 10 зубков чеснока (почистить и раздавить ножом)
  • 2 больших свежих помидора (очистить от кожицы, семян и жидкости, разрезать на 4-6 частей каждую и подавить руками или ножом)
  • 1 банка консервированных помидоров – 400 грамм (подавить вилкой)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм томатной пасты
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл винного уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 1 чайная ложка сушеного чабреца
  • Треть чайной ложки сушеного перца чили
  • 4 лавровых листа
  • Оливковое масло первого отжима
  • Крупномолотая морская соль (по вкусу)

Подробная инструкция

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.

Как варить гамбо

Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) – по 50 грамм каждого вида

Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) – по 70 грамм каждого морепродукта

Куриные бедрышки – 2 штуки

Плоды гамбо (окры) – 1,5 стакана

Сельдерей – 3 стебля

Зелёный болгарский перец – 1 штука

Помидоры – 3 крупных

Чеснок – 3 зубца

Репчатый лук – 1 крупная голова

Оливковое масло – 3 столовых ложки

Сливочное масло – 80 грамм

Лавровый лист – 2 листочка

Мука – 4 столовых ложки (75-80 грамм)

Перец кайенский – 2 щепотки

Перец черный – 0,5 чайной ложки

Уксус – 1 стакан

1. Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса.

2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами.

3. Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить.

4. Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк.

5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.

5. Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло.

6. Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты.

7. Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей.

8. Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю.

9. Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса.

10. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его.

11. В кипящее масло всыпать муку.

12. Жарить не среднем огне до золотистого цвета.

13. Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп.

14. Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут.

15. Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты.

16. Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты.

Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.

Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:

  • Бульон

    (Любой бульон (овощной/грибной/мясной) можно и на воде)

    220 мл

  • Масло сливочное

    (Можно заменить на любой животный жир. Растительное масло не подходит.)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Баклажан

    (Небольшой)

    1 шт

  • Тыква

    (По весу должно быть примерно равно весу баклажана)

    1/4 шт

  • Шампиньоны

    (Лучше выбирать мелкие)

    8 шт

  • Перец болгарский

    (Разного цвета. По 1/2 каждого перца.)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидоры черри

    (Лучше взять самые маленькие)

    16 шт

  • Филе куриное

    (Вареное)

    2 шт

  • Перец красный жгучий


    1/2 ч. л.

  • Табаско

    (В оригинальном рецепте клали 2 ч.л. На мой вкус это слишком остро)

    1/2 ч. л.

  • Чеснок

    (1 головка)

    1 шт

  • Томаты в собственном соку

    (С томатов снять кожу, с соком побить в блендере)

    1/2 бан.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2161.2 ккал

белки

198.4 г

жиры

42.9 г

углеводы

440.6 г

Порции
ккал270.2 ккал белки24.8 г жиры5.4 г углеводы55.1 г
100 г блюда
ккал43.1 ккал белки4 г жиры0.9 г углеводы8.8 г

Рецепт «Гамбо как у Тианы»:

Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.

Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.

Когда соус уже готов, режем наши овощи. Баклажаны режем кубиками, замачиваем в подсоленной воде. Тыкву, перцы и лук также режем кубиками, грибочки режем слайсами. Черри не режем, их будем добавлять целиком.

Берём большую кастрюлю с толстым дном, жарим в ней лук до золотистого цвета на среднем огне.

К луку добавляем грибочки, жарим до вытапливания влаги. Лишняя влага нам ни к чему.

Добавляем стакан бульона, промываем баклажан, добавляем в бульон. Ждём закипания.

Когда бульон закипел, добавляем тыкву. Ждём закипания бульона.

Когда бульон закипел, добавляем перцы, варим 5-7 минут.

Добавляем томаты в собственном соку и соус из масла. Варим 3 минуты.

Добавляем томаты Черри. Добавляем острый перец и соль. Варим ещё 3 минуты.

Выключаем плиту. Ждём 5 секунд, выдавливаем чеснок и добавляем табаско. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 5 минут.

Сервируют блюдо обычно с длиннозерновым рисом. К рагу я добавила варёное мясо курицы. Получилось не очень эстетично. Гораздо красивее блюдо получается при добавлении в него очищенных креветок или порезанных на кругляши сосисок. Особенно красиво получается, когда эти сосиски, помидоры Черри и шампиньоны одного размера. Также должна сказать, что в блюдо добавляют каперсы, патиссоны, капусту и иные овощи. На Ваш выбор.
Приятного аппетита.

Рецепт курицы Гамбо в мультиварке — пищевая ценность

Одна порция куриного гумбо, приготовленная по этому рецепту, содержит примерно следующее:

  • 379 калорий
  • 22 г белка
  • 23 г жира
  • 23 г углеводов
  • 3,5 г клетчатки
  • 4,6 г сахара
  • 98 мг витамина С — 131% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина В6 – 71% от дневной нормы
  • 1253 МЕ витамина А -54% от дневной нормы
  • 7,4 мг витамина В3 — 53% от дневной нормы
  • 26,7 мкг селена – 49% от дневной нормы
  • 271 мг фосфора -39% от дневной нормы
  • 0,54 мг марганца – 30% от дневной нормы
  • 0,7 мкг витамина В12 – 29% от дневной нормы
  • 1,2 мг витамина B5 – 25% от дневной нормы
  • 2 мг цинка – 25% от дневной нормы
  • 0,22 мг меди – 25% от дневной нормы
  • 71 мг магния – 23% от дневной нормы
  • 0,24 мг витамина В1 -22% от дневной нормы
  • 19,5 мкг витамина К – 22% от дневной нормы
  • 3,22 мг витамина Е — 21% от дневной нормы
  • 0,22 мг витамина В2 – 20% от дневной нормы
  • 3,3 мг железа – 18% от дневной нормы
  • 807 мг калия – 17% от дневной нормы
  • 48 мкг фолата – 12% от дневной нормы
  • 82 мг кальция – 8% от дневной нормы

Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом рецепте курицы гумбо в мультиварке:

Органическая курица

Органическая курица свободного выгула является отличным источником белка, который является жизненно важным компонентом нашего рациона. Употребление в пищу продуктов с высоким содержание белка поможет поддерживать и терять вес, улучшать концентрацию внимания. А также стабилизировать уровень сахара в крови, повысить уровень энергии и поддерживать правильное усвоение питательных веществ.

Бамия

Бамия является отличным источником антиоксидантов, клетчатки, витамина С, магния, витамина А и кальция. Употребляя бамию возможно улучшить здоровье сердца, уменьшить усталость, поддержать здоровье костей, снизить уровень холестерина. А также улучшить зрение и пищеварение.

Масло авокадо

Полезно готовить с маслом авокадо, потому что оно наполнено полезными жирами — незаменимыми жирными кислотами и олеиновой кислотой. Употребление масла авокадо поможет снизить артериальное давление, уровень холестерина ЛПНП, уменьшить воспаление. А также повысить усвоение питательных веществ. Масло авокадо можно использовать в сыром виде в салатах и ​​соусах или для приготовления горячих блюд. Оно имеет очень высокую температуру дымообразования, что делает его безопасным для использования в этом рецепте.

Мука маниока

Мука маниоки – это мука без глютена, которая имеет нейтральный вкус. Она может быть легко использована вместо белой муки. Для тех, кто пищевой аллергии, мука из маниоки — отличный выбор, поскольку она также не содержит зерновых и орехов. Кроме того, в ней меньше калорий, жиров и сахара, чем в пшеничной муке.

Суп гамбо – блюдо для настоящих гурманов

Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.

  • 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
  • 2/3 стебля сельдерея;
  • 200-граммовый кусок сливочного масла;
  • чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • один пучок зеленого лучка;
  • тонкие охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • один болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • 300 г риса (длиннозерного);
  • две луковицы;
  • острый перец в сушеном виде.
  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться суп гамбо. Рецепт предполагает использование куриных окорочков. С них мы и начнем. Размораживаем их, промываем водой из-под крана.
  2. В кастрюлю кладем окорочка и рис. Туда же отправляем очищенные морковь и луковицу (целиком), а еще пару листов лаврушки. Заливаем все это водой. Пусть наш бульон варится на среднем огне.
  3. Сельдерей, болгарский перец и лук промываем. Теперь измельчаем кубиками. Зубчики чеснока и острый перец можно просто порубить.
  4. В отдельную кастрюлю высыпаем муку. Обжариваем ее, используя сливочное масло. Не забываем помешивать. В эту кастрюльку перекладываем измельченные овощи. Тушим 5-7 минут. Обязательно помешиваем.
  5. Из куриного бульона достаем лук и морковь. Их можно выбросить в мусорное ведро. Рис отправляем в тарелку. А окорочка перекладываем на разделочную доску. Убираем кости. Мясо нарезаем на средние кусочки.
  6. Теперь на разделочную доску кладем охотничьи колбаски. Режем их кружочками.
  7. В кастрюлю с овощами вливаем куриный бульон. Солим. Посыпаем любимыми специями. Кладем кусочки мяса. Засекаем 7 минут. За это время суп гамбо дойдет до нужной кондиции.
  8. Сервируем стол. Расставляем глубокие тарелки, в которые разливаем ароматный супчик. Это еще не все. В каждую тарелку кладем по 1-2 ст. л. сваренного риса и поливаем подливой (из муки и масла). В качестве украшения подойдет рубленый зеленый лук.
  • 300 г лука;
  • лаврушка – 1 лист;
  • по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • креветки в очищенном виде – 650 г;
  • один болгарский перец (зеленый);
  • крабовое мясо – 450 г;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • свежий бекон – 250 г.

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим бульон. Для этого в сковороде на оливковом масле обжариваем куриные кости, чеснок, кусочки моркови, лука и сельдерея.
  2. Перекладываем кости с овощами в кастрюлю, добавляем петрушку и специи. Вливаем 3 литра воды и готовим бульон около 2 часов.
  3. Тем временем готовим ру. Для этого обжариваем в сковороде смесь муки и сливочного масла, интенсивно помешивая, пока ру не станет золотистого цвета (следим, чтобы смесь была однородной, без комочков). Снимаем с огня, но продолжаем помешивать, пока загуститель не перестанет готовиться.
  4. Коротко жарим на оливковом масле в отдельной сковороде нашу хорошо отбитую телятину, пока не подрумянится. Перекладываем на тарелку.
  5. В этой же сковороде на средне-сильном огне обжариваем лук, чеснок, сладкий перец и колбасу в течение 5-6 минут. Добавляем сельдерей, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  6. В большом сухом сотейнике хорошо по 10-15 минут с обеих сторон обжариваем кусочки курицы.
  7. Параллельно доводим до кипения бульон. Поддерживаем горячим.
  8. Перекладываем в сотейник с курицей телятину, овощи и колбасу. Вливаем горячий бульон, уксус и соевый соус. Добавляем молодой чеснок, помидоры, томатное пюре, ру, сахар и специи. Солим и аккуратно, но тщательно  все перемешиваем.
  9. Готовим на самом маленьком огне от одного часа до двух (зависит от курицы, которую вы используете в готовке: если это бройлер, то хватит и часа; если же это, к примеру, бульонная курица, то ей понадобится пара часов).
  10. Подаем гумбо горячим вместе с предварительно отваренным рисом.

Также читайте на нашем блоге:

Мясной суп из ягнятины с овощами и сладкой горчицей

Японский суп «Рамен»

Японский суп «cио рамен»

Индонезийский суп с говяжьим рубцом или «сото бабат»

Отрывок, характеризующий Гамбо

В половине шестого Наполеон верхом ехал к деревне Шевардину. Начинало светать, небо расчистило, только одна туча лежала на востоке. Покинутые костры догорали в слабом свете утра. Вправо раздался густой одинокий пушечный выстрел, пронесся и замер среди общей тишины. Прошло несколько минут. Раздался второй, третий выстрел, заколебался воздух; четвертый, пятый раздались близко и торжественно где то справа. Еще не отзвучали первые выстрелы, как раздались еще другие, еще и еще, сливаясь и перебивая один другой. Наполеон подъехал со свитой к Шевардинскому редуту и слез с лошади. Игра началась. Вернувшись от князя Андрея в Горки, Пьер, приказав берейтору приготовить лошадей и рано утром разбудить его, тотчас же заснул за перегородкой, в уголке, который Борис уступил ему. Когда Пьер совсем очнулся на другое утро, в избе уже никого не было. Стекла дребезжали в маленьких окнах. Берейтор стоял, расталкивая его.

Гамбо с морепродуктами (Seafood Gumbo)

Гамбо или Гумбо — это  традиционное блюдо Луизианы и Миссисипи, национальная гордость каджунской кухни. (Каджуны это французские католики, бежавшие в соединенные штаты от религиозных преследований из Канады). Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но относят его все же к густому супу. Гамбо очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, с богатым и интересным вкусом, практически деликатес. Вариантов Гамбо очень много, и сочетание ингредиентов весьма разнообразно и порой даже необычно. К примеру — курица с колбасой, курица с креветками и каракатицей, свинина с рыбой и раковыми шейками, говядина с мидиями и т.д. Я предлагаю вам более лаконичный вариант — Гамбо с морепродуктами))) Это правда очень вкусное блюдо, от которого просто невозможно оторваться!!! Вкус получился очень насыщенный, а аромат морепродуктов……. просто фантастика!!!!! Не суп, а шедевр!!! И я предлагаю вам лично в этом убедится, та что там предлагаю — настойчиво рекомендую!!! Не проходите мимо!!!

Ингредиенты: 

  • 300 гр. ассорти морепродуктов (мидии, осьминог, кальмар, гребешки ) 
  • 150 гр. крупных креветок
  • 300 гр. филе морской рыбы (лучше использовать белую рыбу)
  • 200 гр. бамии или стручковой фасоли (если нет ни того, ни другого, можно заменить консервированной кукурузой)
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 крупный зеленый перец
  • 1 небольшой острый перец, по желанию (я брала маринованный)
  • 250-300 гр. томатов в собственном соку
  • 3-4 стакана бульона (овощного, куриного, или сваренного из панцирей креветок)
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • вустерширский соус по вкусу (и по желанию)
  • соль, перец, лавровый лист, сухой орегано и тимьян по вкусу
  • 1-1,5 стакана отварного риса

Приготовление:

Добавить к муке мелко нарезанный лук, перец и сельдерей. Периодически помешивая обжарить 5 минут, после чего добавить измельченный томаты и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить еще 5 минут.

Влить в сковороду бульон, довести до кипения и добавить бамию (стручковую фасоль, кукурузу), а так же положить лавровый лист, приправить специями и вустерширским соусом по вкусу. Проварить на медленном огне около 10 минут.

Далее добавить филе рыбы, нарезанное крупным кубиком, варить еще минут 5. После чего добавить морепродукты, проварить 2-3 минуты и снять с огня. 

Дать настоятся под крышкой 10-15 минут перед подачей.

При подаче в тарелку насыпать отварной рис и залить гамбо. Перемешать и можно наслаждаться необыкновенным вкусом этого супчика!!! Приятного вам аппетита!!! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector