Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях

Содержание:

Сливочная рикотта домашняя

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо — равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca — свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata — зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Чем отличается сливочный сыр от творожного

Для людей, далеких от кулинарии, названия ничем не отличаются. На самом деле, продукты сделаны по разным рецептам. Объединяет их нежная молочная основа.

Сливочный сыр от творожного отличить довольно сложно. Свежую продукцию производители называют творожно –сливочной. Получают продукт в результате сворачивания белков под воздействием кисло-молочных ферментов. В западных странах используют название творожного сыра – крем-чиз, а в России – творог.  Продукт относится к низкокалорийным, а в сливочном варианте содержится 60-80% жиров.

Чем можно заменить творожный сыр заводского производства? На нашем столе все чаще появляется низкокалорийный продукт, сделанный своими руками. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, а также используют в виде дополнительного ингредиента к десертам, салатам, бутербродам и пр.

Как сделать филадельфию из сметаны и классического йогурта

Недавно я искала рецепт какого-нибудь простого, но очень вкусного чизкейка. И везде фигурировал готовый сыр «Филадельфия». Но в одном из описаний девушка делилась своей находкой – домашним способом приготовлением этого нежного лакомства из сметаны и йогурта.

Я решила проверить этот рецепт сливочного сыра, и домочадцам результат настолько понравился, что до выпечки дело вовсе не дошло. Теперь эта пастообразная вкуснятина стала у нас одной из самых любимых и частенько появляется на столе во время завтрака.

Нам понадобится:

  • Классический йогурт – 550 мл.
  • Сметана 20%-ная – 400 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.

Приготовление:

1. В подходящую глубокую чашку выливаем натуральный йогурт и выкладываем в него жирненькую сметану. Хорошенько перемешиваем компоненты, чтобы они соединились в единую густую жидкость, по консистенции напоминающую бисквитное тесто.

2. Добавляем лимонный сок и обязательно слегка подсаливаем. Миксером, или при помощи ручного венчика, взбиваем смесь около минуты, чтобы она превратилась в красивую слегка уплотнившуюся массу без каких-либо комочков и вкраплений.

3. Пластиковый дуршлаг с отверстиями снизу, или полностью металлический в мелкую сеточку, выстилаем четырьмя слоями марли. Поверх нее кладем небольшой отрез ситцевой или хлопчатобумажной однотонной белой ткани. Это нужно для того, чтобы густая смесь не вытекла, а просочилась только избыточная влага.

К тому же отжатая в плотной ткани масса станет более гладкой структуры, чем в волокнах марлевки.

4. Чтобы было куда стекать жидкости, дуршлаг устанавливаем на чашку большего размера, чтобы он не касался дна емкости с вытекшей сывороткой. Выливаем в центр выстеленной и чуть прижатой вниз ткани сметанно-йогуртовую заготовку. Краешки обоих тканных материалов аккуратно подворачиваем вверх, закрывая ими кисло-молочное содержимое.

5. Поскольку сама жидкость будет вытекать очень медленно, то нам придется помочь ускорить процесс. Для этого на завернутую массу ставим блюдце или плоскую тарелочку, а поверх нее устанавливаем небольшой грузик, который создаст подобие пресса. Вполне подойдет баночка на пол литра, наполненная водой.

6. Чтобы сыр у нас не прокис и одновременно избавился от лишней влаги, убираем всю конструкцию в холодильник, как минимум на полсуток. Затем выставляем на стол и начинаем извлекать получившийся сливочный сыр. Снимаем грузик и разворачиваем края двух видов ткани.

Для хранения перекладываем сыр в баночку, либо контейнер для продуктов с плотной крышкой. Можно даже не перемешивать полученную массу, но при желании можно это сделать, чтобы убедиться, что консистенция осталась кремообразной.

Польза и вред от творожного сыра

Продукты молочного происхождения, в том числе мягкие, сделанные дома из творога и молока, имеют набор полезных микроэлементов и витаминов. Чем отличается купленный продукт от домашнего?  На упаковках магазинной продукции указан состав, сроки его хранения, калорийность. Но за красивой этикеткой часто прячутся консерванты, ароматизаторы и красители. Приготовленный сыр дома хранится не так долго, зато точно свежий и натуральный.

Польза

В продукте содержится кальций, фосфор, белки. Полезные микроэлементы отвечают за строение клеток, укрепление опорно-двигательной системы, наращивание мышечной массы, поэтому творожные сыры занимают на столе почетное место. У настоящей хозяйки всегда найдется продукт нежнейшей консистенции для бутербродов и салатов. Дети любят сливочные сыры в виде десерта. Чем заменить творожный сыр, если ребенку не нравится консистенция? Можно изменить состав, добавив в процессе готовки полуфабриката дома из молока, вкусный ванильный ароматизатор.

Вред

Если творожный сыр из творога сделан в домашних условиях, никаких противопоказаний даже при лактозной непереносимости, не существует. Нужно просто следить за добавками в виде специй, которые противопоказаны при обострении ЖКТ. Слишком соленые сыры не рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам и людям с почечной недостаточностью.

Сделать лучший творожный сыр из творога своими руками нетрудно. Вкус нежного домашнего продукта не сравнить ни с чем. Найденные рецепты удивляют разнообразием, удовлетворяя запросы самых изысканных гурманов.

Готовим творожный сыр на кефире со сливками

По сути, «Филадельфия» – это довольно мягкий творожный сыр с кремообразной структурой и высокой жирностью, что никак не говорит о его принадлежности к диетическим продуктам. Хотя многие диетологи наоборот советуют включать именно такой сыр вместо плотного нарезного.

В деревнях чаще всего творог готовят из простокваши. В городе у нас для этого есть кефир. А чтобы у сыра в итоге получился «тот самый» сливочный вкус, можно добавить жирные сливки. Лимон поможет загустить консистенцию и придаст совсем легкую кислинку.

Нам понадобится:

  • Кефир – 1250 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Сахарный песок, соль мелкого помола – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Выливаем сливки в сотейник или удобную кастрюлю и отправляем к ним сахар с солью. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, доводим до закипания и немедленно отключаем.

2. Сразу же вливаем в начавшие слегка бурлить сливки кефир, предварительно согретый до комнатной температуры, и очень быстрыми движениями размешиваем венчиком, чтобы процесс сворачивая  молочной массы происходил равномерно. В итоге у нас наверх всплывет очень нежный творожок, а снизу останется сыворотка.

3. Берем широкую глубокую чашу и на ее края устанавливаем сито с ручками или дуршлаг. Сворачиваем марлю в 3-4 раза и кладем ее сверху на дно и стенки емкости с дырочками. Так у нас получится своеобразный фильтр и удерживающая оболочка для еще пока неготового сыра.

4. При помощи шумовки аккуратно вылавливаем в кастрюле творожную массу и перекладываем ее на марлю. Можно даже слегка белую консистенцию периодически пошевеливать ложкой, чтобы сыворотка лучше стекала вниз через ткань и дуршлаг.

Можно даже края марли поднять вверх и завязать, а потом слегка приподнять над емкостями, чтобы влага побыстрее сбегала из импровизированного «мешка с сыром».

5. Минут через 15-20 разворачиваем тканевую «оболочку» и перекладываем из нее получившийся очень мягкий творог. Его мы не отжимаем, не мнем, чтобы сохранялась небольшая влажность. Иначе сыр быстро подсохнет и уже на второй-третий день станет невкусным.

6. В отдельную глубокую чашку разбиваем свежее куриное яйцо и добавляем к нему сок лимона. Взбиваем при помощи миксера, или блендера с насадкой-венчиком до образования светлой красивой пены.

7. Пересыпаем в яичную массу наш творог и перемешиваем. Либо можно наоборот в творог влить струйкой пенистую жидкость. Это уже на ваше усмотрение – как удобно, так и делайте.

8. Включаем снова миксер и на средней скорости взбиваем нашу заготовку не меньше пары минут. Творожок должен полностью смешаться с сырой яичной массой. Все комочки разобьются и получится однородная довольно гладкая  консистенция – это и есть наш сливочный сыр «Филадельфия».

Охлаждаем его в закрытой емкости для хранения в течение двенадцати часов и подаем к столу вместе с нарезкой свежего хлеба для бутербродов на радость едокам.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.

• Два литра кефира

• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу

Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.

Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.

Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.

Помешивать в это время не нужно.

Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.

К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.

Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.

Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.

Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях

В данном рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. соли.

Молоко нагревается максимально медленно. До кипения доводить не стоит – оптимальная температура +90 °С. Положите весь объем сахара и соли, а после влейте кефир и тонкой струей (помешивая) цитрусовый сок.

Минут через 5 молочный белок свернется – выключите огонь и дайте массе треть часа на остывание

Затем творог осторожно вынимается шумовкой и помещается, как и в ранее описанных случаях, в накрытый тканью дуршлаг. Материю плотно связывают, а узелок подвешивают над мойкой

Спустя 8 часов сыворотка выйдет. Образовавшийся сыр заверните в пакет и уберите в холодильник.

Ингредиенты для «Сыр на твороге из кефира»:

  • Кефир

    (3,2%)

    2 л

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Соль

    (можно меньше или больше, по вкусу)

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1/3 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1341.7 ккал

белки

95.2 г

жиры

51.7 г

углеводы

111.5 г

Порции
ккал335.4 ккал белки23.8 г жиры12.9 г углеводы27.9 г
100 г блюда
ккал64.8 ккал белки4.6 г жиры2.5 г углеводы5.4 г

Рецепт «Сыр на твороге из кефира»:

Продукты. Творог готовим по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/141 830/?direct=1

Напомню еще раз: Кефир выливаем в кастрюлю, ( или миску) ставим во вторую кастрюлю, наполненную до половина водой (паровая баня)

Важно, чтоб дно кастрюльки с кефиром не касалась воды!

Ставим на огонь, как только вода закипит, сразу выключаем и даем постоять кефиру в теплом состоянии, кипятить и передержать нельзя!

Потом еще раз доводим до кипения, выключаем, даем постоять

И так несколько раз, пока кефир не станет плотным, загустеет и начнут отделяться хлопья от сыворотки

Отбросить кефир в дуршлаг застеленный марлей (у меня 3 слоя)

Отжать лишнюю жидкость и повесить марлю, чтоб стекли остатки сыворотки минут на 15-20

Выложить готовый творог из кефира в миску (кастрюлю), добавить яйцо, сливочное масло, соль, соду, паприку

Все хорошо разминаем вилкой до однородной массы без комочков

Опять ставим на паровую баню, как только начнется процесс плавления, а это минуты через 3, начинаем постоянно мешать деревянной лопаткой, пока масса не достигнет состояния плавленого сыра (желтая масса без комочков) Это займет где то 10-15минут

Форма должна быть заранее готова, или пластиковая, или бамбуковая, смазана сливочным маслом. Готовую сырную массу выложить плотно в форму и поставить в холодильник на 2-3 часа

Сыр готов. Сыр из кефира немного похож на адыгейский, немного на плавленый. Его твердость и вкус во многом зависят от творога ( кефира)
Подходит для взрослого и детского меню.

Приятного аппетита!

Сыр готовПриятного аппетита!

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

Ингредиенты

• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

• Одно яйцо

• Ложка сливочного масла

• Чайная ложка соли

• Половина чайной ложки пищевой соды

• Щепоть паприки и черного молотого перца.

Способ приготовления

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

КАК СДЕЛАТЬ МЯГКИЙ СЫР ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО КЕФИРА

Родители моего мужа живут в деревне, всегда там жили, когда-то держали корову, свекровь делала сыр домашний из цельного молока, нам давали в качестве гостинца. Вот это был сыр! Желтый, на натуральных яйцах и молоке. Наша семья съедала его на ура!

Теперь родители постарели, корову не держат, в гостинец дают только яйца, спасибо за это! Зато я сама научилась делать мягкий сыр из замороженного кефира по вкусу не хуже, чем Альметте немецкого производства, который состоит из мягкой сливочной-творожной массы с добавками из овощей или зелени.

Производитель утверждает, что творожный сыр Альметте содержит только натуральные ингредиенты, но по оценкам экспертов он имеет ряд недостатков: консистенция не соответствует стандартам производства этого кисломолочного продукта.

В составе Альметте не указаны фосфаты и крахмал, хотя они в нем содержатся, по факту показатели пищевой ценности ниже, чем указывает производитель, плюс высокая стоимость продукта (100 руб. за 150 гр).

Рецепт сыра

  • кефир 0,5 л;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 долька чеснока;
  • укроп, кинза, базилик;
  • соленый огурчик (по желанию)

Кефир покупаем жирностью не менее 2,5%, я пробовала сделать из кефира жирностью 0,5 %. Да, получился, но вкусовые качества намного уступают, сливочного вкуса уже не чувствуется. Калорийность мягкого сыра равна калорийности кефира — 53 Ккал на 100 гр.

Берем пакет 0,5 л. кефира и кладем его в морозильник. Если хотим получить сыр на завтрак, то с утра в морозильник. Вечером после работы достаем, вынимаем содержимое из пакета, перекладываем его в холщовый (обычный тряпочный) мешочек, можно в марлю, сложенную в несколько слоев.

Подвешиваем его на веревку, можно прямо над ванной или над тазиком. Я на даче подвешиваю просто под навесом на крючок, к утру содержимое мешочка растает, и жидкость (сыворотка) вытечет вместе с водой.

Вынимаю из мешочка творожную массу, на внешний вид и по вкусу похожую на мягкий сливочный сыр ”Альметте”. Она имеет легкую творожную консистенцию, нежный сливочный вкус. Перекладываю в миску, добавляю соли на кончике ножа, пробую, если соли маловато, добавляю еще.

 Зелень: укроп кинзу и базилик тоже можно добавить, только мелко нарежьте, но можно обойтись одним укропом с кусочком соленого огурца.

Я люблю чеснок, считаю, что если добавить дольку чеснока, то сыр приобретает некую пикантность. Короче, я добавляю кинзу, укроп и базилик, а также измельчаю дольку чеснока, все тщательно перемешиваю, и о-ля-ля сыр готов! Перекладываю в небольшую емкость.

Можно мисочку поставить в холодильник, а можно сразу намазать на хлеб. Конечно, из пол-литра кефира получается всего 150 гр., но на четыре полноценных бутерброда его вполне хватит, а приготовление много времени не займет.

Что может быть лучше на завтрак, чем бутерброд с сыром, разве что яичница-глазунья или овсяная каша. Но сыр, приготовленный самостоятельно, без сомнения займет первое место.

Польза и калорийность продукта

В творожном сыре, как и в любом другом, много кальция, фосфора, витаминов группы В, которые отвечают за восстановление и укрепление костей, благотворно влияют на рост и структуру волос и крепость ногтей. Витамин А, который также присутствует в кисломолочном продукте, положительно влияет на зрение.

Так как в мягкий сыр на кефирной основе мы добавляем чеснок и зелень, то и витаминный состав заметно увеличивается. Причем зелень содержит много нерастворимой клетчатки, которая, как губка, впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека.

 Своевременное очищение служит профилактикой многих заболеваний, возникающих от зашлакованности внутренних систем человека.

Регулярное потребление зелени способствует правильной работе кишечника. Витамин С повышает иммунитет. Зелень укропа имеет не только приятный вкус и запах, но и витамины и минералы, а чеснок спасет от вирусов и бактерий.

Сливочный сыр из кефира в морозилке

Если возиться с варкой не хочется, то пригодится морозилка. Времени, как свидетельствуют отзывы, вы потратите практически столько же, но за вас основную работу выполнят низкие температуры и гравитация.

Проще говоря, кефир придется заморозить, а затем растопить. Получаемый таким холодным способом продукт практически не отличается от дорогостоящего сливочного сыра и является его полноценной заменой в кондитерских изделиях и закусках.

В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:

  • литр кефира (3,5 процента);
  • 0,5 кг сметаны (20%);
  • 0,5 л ряженки;
  • 0,2 л жирных сливок.

Все названные компоненты хорошенько смешайте и заморозьте в пакете с застежкой. Для современного холодильника потребуется примерно 3 часа, чтобы заготовка дошла до кондиции, но если не к спеху, то оставьте ее на всю ночь.

Далее вытащите брикет, просто разорвав полиэтилен, и выложите его на не слишком большой отрез марли свернутой в несколько раз. Углы ткани максимально туго свяжите, а образовавшийся кулек подвесьте над раковиной.

Примерно через 12 часов, отсчитываемых с момента, когда заготовка сыра покинула морозилку, из нее выйдет вся сыворотка. Готовую массу остается взбить блендером до однородности. Добавьте к ней примерно 50-100 граммов сливочного масла – так консистенция получится особенно нежной. Сыр затем переносят в холодильник – там он станет более вязким. Через пару часов его позволяется использовать для крема или любым другим способом.

Если необходим нежирный продукт, то кефир замораживают без всяких добавок. Здесь, после выхода сыворотки, целесообразно внести в массу немного соли, мелко накрошенную зелень или чеснок. Из литра обычного кефира получается около 400 г очень вкусного сыра.

Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы

Сразу скажем, приготовить сыр удастся лишь из натурального кефира – это важнейшее условие, поскольку суррогаты не способны створаживаться, то есть разделятся на сыворотку и собственно молочный белок.

Свертывания сырья добиваются несколькими способами – из них у домашних хозяек наибольшей популярностью пользуются два:

  • термическая обработка;
  • введение окислителя.

Вне зависимости от метода, когда пахта отойдет, сырный сгусток необходимо извлечь посредством широкой шумовки. Массу выкладывают в специальный дренажный контейнер, а за неимением его – в обычное решето или дуршлаг. Во избежание потери части продукта емкость обязательно застилают в несколько раз свернутым марлевым отрезом, вафельным или же льняным полотенцем.

Если требуется мягкий творожный сыр, то достаточно обождать пока сыворотка не перестанет активно сочиться. Такой продукт допустимо использовать в пищу фактически сразу после остывания. В прочих случаях требуется прессование, то есть на сформированную головку кладется гнет позволяющий максимально вывести влагу и увеличить ее плотность.

Кастрюли, миски, текстиль, то есть все, что вступает в контакт с сыром, надлежит тщательно промыть с пищевой содой и дополнительно ошпарить кипятком – так вы избавитесь от условно-патогенной микрофлоры, способной очень быстро размножаться в питательной среде.

Польза домашнего сыра

Домашний сыр – приготовление в мультиварке занимает несколько часов, при этом постоянно контролировать процесс готовки не нужно. В итоге получается творожный или твердый сыр, который считается полезным для человеческого организма. В первую очередь любой молочный продукт богат кальцием, который необходим для укрепления костей, суставов и нормального функционирования организма.

Кроме кальция, в составе твердого сырного продукта, приготовленного своими руками, можно обнаружить витамины, минеральные соли фосфора, примерно 20 аминокислот, 5-8 из которых человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Особенно сырок полезен для детей и подростков, так как у них еще растет организм и формируется мышечно-костный аппарат, поэтому детскому организму необходимы эти элементы для нормального развития.

Домашний пошаговый рецепт сыра для суши и роллов

Не знаю как вы, а я поклонница вкуснейших роллов и суши. Безумно люблю эти «колесики» с рыбой и сыром «Филадельфия». Долгое время мы с домочадцами заказывали это блюдо японской кухни, а потом сами научились правильно «скатывать» их в домашних условиях.

Поначалу покупали баночки со сливочным сыром, а потом стали и его тоже самостоятельно заранее готовить из вполне обычных компонентов – благо сейчас практически все можно купить на базаре и в магазинах.

Нам понадобится:

  • Молоко домашнее – 750 мл.
  • Кефир 3,5 % – 500 мл.
  • Сливки 35% – 250 мл.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Ставим кастрюлю на плиту и выливаем в нее молоко. Добавляем сливки и хорошенько размешиваем, чтобы получилось довольно жирный молочный продукт. Включаем средний нагрев и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В процессе нагревания обязательно растворяем ложечку соли, чтобы сырная масса потом была в меру соленой, а излишки остались в сыворотке.

2. Как только молоко начнет кипеть, сразу же вливаем в него прохладный кефир и быстренько размешиваем. Не прекращая вращать веселкой в кастрюле, дожидаемся пока не начнется расслоение жидкости на сыворотку и творожок. Отключаем нагрев и даем получившейся заготовке прямо в емкости остыть до комнатной температуры.

3. Творожную массу отцеживаем через дуршлаг с трехслойной марлей и связываем ее края в узелочек. Подвешиваем за него мягко-густую часть бывшего молока и оставляем на полчаса в покое, чтобы сыворотка спокойно вытекала. Можно даже слегка подавить через тканевую оболочку, но не пережимать сильно, чтобы содержимое не полезло наружу через сетчатую поверхность.

4. Берем одно куриное яйцо (либо заменяем его на 3 перепелиных) и избавляемся от скорлупы. Белок вместе с желтком переливаем в глубокую чашу и тщательно взбиваем до появления легких пузырьков на однородной поверхности. Добавляем лимонную кислоту и доводим яичную массу до состояния крепкой пены.

5. Развязываем марлю и перекладываем и нее отжатый творожок в яичную пенную шапочку. Сначала ложкой, а затем венчиком или миксером соединяем обе консистенции и взбиваем до тех пор, пока не получим красивую однородную пасту с глянцевым оттенком.

Готовую «Филадельфию» лучше переложим в чистые закрывающиеся емкости и поставим на хранение в холодильник. Удобнее всего использовать одну баночку за один прием пищи, чтобы в сливочный мягкий сыр не попадали крошки и частички еды.

Пикантный сыр с зеленью

А теперь приготовим острый и соленый сыр, который станет украшением любого стола. Состав специй вы можете менять на свое усмотрение исходя из того, какие вкусовые нотки хотите привнести в блюдо.

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1/3 ч. л. сушеного перчика острого;
  • 2 ч. л. сушеной паприки;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Веточки зелени промываем и обсушиваем, а затем нарезаем.
  • Чесночные зубчики измельчаем. В отдельной емкости соединяем яйца с паприкой и сушеным перчиком.

Молоко соединяем с кефиром и нагреваем на минимальном уровне конфорки, перемешивая все время смесь

Внимание: не кипятим!

Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся первые пузырьки, добавляем яйца, взбитые со специями, и все перемешиваем.

Доводим смесь до кипения и варим на протяжении десяти минут. Этого времени хватит, чтобы отделилась сыворотка. Если вы хотите, чтобы сыр получился более плотным, проварите смесь еще 3-4 минуты.

Теперь снимаем емкость с огня и выкладываем в сырную массу чесночные зубчики и измельченную зелень.

Дуршлаг застилаем марлей и выливаем в него содержимое кастрюли. Оставляем на часик, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем отжимаем получившуюся массу руками.

Сырный комок крошим, добавляем пищевую соду и солим. Перемешиваем хорошенько миксером.

Теперь нам нужно переложить сыр в чистую емкость и поставить в холодильник на 3-4 часа. Пикантный домашний сыр готов!

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

70 мл кефира;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Ингредиенты для «Домашний сыр «Панир»»:

  • Молоко

    (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней)

    1 л

  • Кефир

    (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, «живой» йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота)

    150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

428 ккал

белки

35.6 г

жиры

5.5 г

углеводы

59.1 г

100 г блюда
ккал36.3 ккал белки3 г жиры0.5 г углеводы5 г

Рецепт «Домашний сыр «Панир»»:

Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.

Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.

Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель — «Панир», а потому продолжим.

Плотно завязываем марлю с творогом и…

… кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр «Панир», который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
либо 150мл «живого» йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.

Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector