Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

Содержание:

Тыквенный суп-пюре с брокколи

Такой суп прекрасно подойдёт для тех, кто любит здоровое питание, а также станет отличным блюдом в детском меню.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Базилик сушеный1 ч. л.
  • Тыква 400 г.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в подсоленой воде до готовности. Картофель, тыкву и лук режем крупными кубиками, брокколи разделяем на небольшие веточки. Обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.

Добавляем на сковороду картофель и тыкву, заливаем немного бульоном и тушим до полуготовности. Овощи пюрируем при помощи блендера. Готовое филе режем на продолговатые кусочки. Овощное пюре разбавляем до консистенции супа- пюре, добавляем филе и базилик, солим, перчим. Доводим суп до кипения и выключаем. Готовый суп можно подавать с сухариками. Приятного аппетита!

Питательный суп-пюре из тыквы с фрикадельками

Вкусы тыквы и мяса замечательно сочетаются, дополняя друг друга. А вот если суп-пюре из тыквы подать не просто с мясом, а с фрикадельками, это получится уже почти ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 700-900 г.
  • Куриное филе 500 г.
  • Сливки 33% 250 г.
  • Базилик свежий 2 веточки или сушёный
  • Яйцо 1 шт.
  • Укроп
  • Тыквенные семечки

Приготовление:

Очищаем и произвольно некрупно нарезаем тыкву, прогреваем ее в микроволновой печи на максимуме 4-6 мин или отвариваем до мягкости и пюрируем блендером. Куриное филе пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере, добавив яйцо, укроп и базилик, перчим и солим.

Доводим до кипения 1 л. воды или куриного бульона, выкладываем фрикадельки, формируя их двумя ложками, 5 мин провариваем, затем добавляем пюре из тыквы, провариваем 5 мин. Вливаем сливки, прогреваем, не давая закипеть и убираем с плиты. Подаём такой супчик с жареными тыквенными семечками. Приятного аппетита!

С сыром

Тыквенный крем-суп с сыром порадует гурманов своим пикантным вкусом и нежностью.

Для изготовления лакомства следует позаботиться, чтобы под рукой были:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. сливок (10%);
  • 4 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • 80 г любого сыра (лучше Пармезан);
  • 1 большая луковая головка;
  • 3 чесночных дольки.

Метод изготовления жидкого кушанья:

  1. Очищенный и мелко нашинкованный чеснок и лук нужно обжарить в сотейнике.
  2. Отправить к ним тыкву и спустя 5 мин. долить туда небольшое количество воды. Дать составу закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости бахчи.
  3. Образовавшуюся массу нужно перебить блендером. Затем дать полученной пищевой смеси закипеть и держать ее на плите 3 мин, потом снять с огня.
  4. В завершении следует жидкому лакомству дать настояться некоторое время, потереть сыр в еще теплое кушанье и влить жирный молокопродукт.

Тыквенный суп-пюре с копченой рыбой

Такой суп приятно удивит вас своей уникальностью и порадует оригинальным вкусом!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Тыква 500 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Рыба горячего копчения 300-500 г.
  • Овощной бульон 1 л.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Смесь перцев 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Картофель, морковь, лук и тыкву режем кубиками и обжариваем минут 5 на оливковом масле. Вливаем бульон (столько, чтобы овощи покрывал, а потом до нужной густоты довести сливками) и готовим овощи до мягкости минут 20. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и режем их кубиками. Добавляем помидоры в суп и блендером взбиваем его в пюре.

Рыбу разделяем на филе. Половину рыбы мелко режем и добавляем в суп, вторую половину разбираем на кусочки и оставляем для подачи. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. Снимаем с огня, добавляем перечную смесь, оставляем его настояться минут 10. Подаём суп с кусочками рыбы. Приятного аппетита!

Тыквенный крем — суп в мультиварке

Благодаря способу приготовления такого супа в мультиварке сохраняются все полезные свойства тыквы, которые она взяла из природы.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Картофель 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем пару столовых ложек растительного масла. Чистим и нарезаем картофель отправляем в чашу мультиварки, нарезаем очищенную тыкву, добавляем к картофелю.

Обжариваем овощи 15 минут. Чистим и режем лук мелкими кубиками, добавляем к овощам, солим и перчим. Наливаем воды в чашу мультиварки столько, чтоб она покрывала овощи.

Ставим на режим «Тушение», время 15-20 минут. Пюрируем суп блендером до однородной консистенции. Подаём со сливками. Приятного аппетита!

Хитрости для приготовления идеального крем-супа

Тыквенный суп пюре с креветками — это оригинальное блюдо, рецепт которого на первый взгляд кажется простым. Однако есть несколько моментов, способных испортить его. Более сытный и наваристый суп будет с мясного бульона, но для диеты или вегетарианства это недопустимо. В овощной бульон следует добавлять больше ингредиентов и специй, чтобы он был ароматным. Кроме того, стоит дать постоять жидкости пару часов или даже сутки в холодильнике.

Пюре и кремы не требуют идеальных ломтиков одного размера. Можно нарезать все овощи одинаковыми кубиками, ведь их потом все равно измельчать в блендере

Стоит обратить внимание, что в супе-пюре допустима неоднородная консистенция с кусочками тыквы или моркови. Креветки и другие морепродукты лучше не превращать пюре, а добавлять в каждую тарелку — так вкус будет ярче

Красивый цвет супа обеспечивает спелая тыква, а также зажарка из томатов и моркови. Повара используют маленькую хитрость — обжаривают морковь, разрезанную пополам, и только потом отправляют ее в бульон. Придают оттенок некоторые специи, например, карри.

При измельчении блендером супа-пюре лучше слить бульон в отдельную емкость и добавлять его постепенно, контролируя консистенцию.

Если суп получился слишком густым, а жидкости больше нет, следует влить немного теплого молока или сливок. Жидкое блюдо исправят пару ложек муки, но ее сначала обжаривают на сухой сковороде. Без этого шага похлебка приобретет вкус сырости.

Тыквенный суп с кокосовым молоком и нутом

 Делюсь своим любым рецептом тыквенного крем-супа на кокосовом молоке. Мы привыкли использовать обычные сливки для супов, но кокосовое молоко гораздо лучше сочетается с тыквой!

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком. Кокосовое молоко должно иметь жирность не ниже 17%. Нут можно заменить на красную чечевицу или просто не использовать. Также в суп можно добавить томаты в собственном соку, если любите. По моему рецепту суп получается мягким, нежным и сливочным на вкус. Подавайте его на обед вместе с сухариками или жареными семечками, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тыква  — 350 Грамм
  • Картошка  — 2-3 Штук
  • Нут вареный  — 100 Грамм (или консервированный)
  • Стебель сельдерея  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Кубик бульонный  — 1 Штука (овощной)
  • Вода  — 1 Литр
  • Кокосовое молоко  — 1 Банка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Количество порций: 4

Способом приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте лук кольцами, сельдерей и чеснок мелкими ломтиками. Обжарьте в кастрюле с толстым дном до мягкости. Очистите тыкву и картошку от кожуры, нарежьте кубиками.

В кастрюлю налейте воду, добавьте бульонный кубик и лавровый лист. Доведите до кипения. Добавьте картошку и тыкву. Варите суп 25 минут на среднем огне.

Добавьте в суп нут, посолите, поперчите. Измельчите массу блендером до однородного пюре. Влейте в суп кокосовое молоко, поварите ещё 5-7 минут и снимайте с плиты.

Тыквенный суп с кокосовым молоком готов, приятного аппетита!

Тыквенно-имбирный суп на кокосовом молоке с гренками и тыквенными семечками

Ингредиенты

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

имбирь — 30 г

чеснок — 2 зубчика

тыква

молоко кокосовое — 300 мл

лайм — 1 шт.

семечки тыквенные — 10 г

вода

масло растительное — 50 мл

масло оливковое — 10 мл

багет — 1 шт.

смесь 5 перцев

соль — по вкусу

Время приготовления 50 минут

Способ приготовления

По шагам

  • 1. Вычищаем из тыквы мякоть, чтобы использовать кожуру вместо тарелки. Смазываем «тыквенную тарелку» растительным маслом внутри и снаружи.
  • 2. Нарезаем мякоть тыквы, отправляем в миску, добавляем растительное масло и перемешиваем. Покрываем противень пергаментом, выкладываем мякоть тыквы и «тыквенную тарелку» и запекаем в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
  • 3. Разогреваем сотейник с добавлением растительного масла. Очищаем морковь, лук, чеснок, корень имбиря, произвольно нарезаем и обжариваем. Добавляем в сотейник к овощам запеченную мякоть тыквы. Обжариваем тыквенные семечки.
  • 4. Добавляем в сотейник воду, кокосовое молоко, смесь перцев, соль, сахар, сок лайма и измельчаем. Выкладываем получившуюся смесь в тыкву.
  • 5. Нарезаем багет, поливаем оливковым маслом и отправляем в духовку на несколько минут.
  • 6. Украшаем суп семечками, цедрой лайма и подаем с гренками. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с имбирем и яблоком на кокосовом молоке

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом «Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком»! Надеюсь, после этого рецепта останусь в живых!))) Готовлю супчик уже 5 лет, хотела выставить в прошлом году, но побоялась, а теперь решилась! Рецепт мне достался от моей свекрови! Был как-то сынишка у них в гостях, попробовал этот суп и попросил рецепт у бабушки, чтобы я могла тоже готовить! Притащил мне тыкву и рецепт, с тех пор часто его готовлю! Пробовала другие тыквенные супы варить, вкусно очень, но нам ближе этот остался! Смотрела супчики, такого точно нет, свой ставлю как 100 вариант…

Ингредиенты

  • Тыква (маленькая) — 1 шт
  • Картофель (большой) — 1 шт
  • Яблоко (маленькое) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Молоко кокосовое — 300 мл
  • Имбирь (2 сантиметра, свежий)
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Масло тыквенное
  • Перец чили (немного)
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления

Лук и имбирь почисть. Порезать и обжарить на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном, не сильно!

Тыкву почистить и порезать небольшим кубиком.

Яблоко с кожурой порезать крупно, чили — мелко. Картофель почистить и порезать мельче, чем тыкву, потому что ему требуется больше времени до готовности.

Залить водой до поверхности овощей и поставить на огонь. Посолить по вкусу. Сварить все овощи до готовности.

С помощью погружного блендера превратить всё в суп-пюре.Добавить в суп кокосовое молоко.

Опять взбить пару минут блендером и вскипятить.

Суп в готовом виде!Приятного аппетита!

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Калорийность тыквенного крем супа при похудении

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Советы по приготовлению

Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.

По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.

Рекомендуется для улучшения вкусовых качеств добавлять в пюрированный суп молочные продукты: молоко, сливки или сливочное масло.

Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.

Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.

Читайте подробнее о полезных свойствах тыквы и рецептах приготовления

Овощи, входящие в состав супа, рекомендуется класть в кипяток. Только картофель и сухие бобовые заливают холодной водой.

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение. https://www.youtube.com/embed/SwtU0KstAqk

Простой суп из тыквы с молоком

Этот суп идеально готовить особенно тогда, когда приходит время носить теплый шарф.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г
  • Кокосовое молоко – 240 мл
  • Кленовый сироп —  2 ст.л.
  • Соль, черный перец, корица, мускатный орех – по 1/4 ч.л.
  • Шалот – 2 шт. (40 г)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Овощной бульона — 480 мл
  • Капуста — 67 г
  • Сырой кунжут — 18 г
  • Оливковое масло — 15 мл

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Используя острый нож, отрезать вершины двух сахарных тыкв, а затем разделить их наполовину. Использовать острую ложку, чтобы очистить все семена. Смазать мякоть тыквы маслом и положить лицевой стороной вниз на противень. Выпекать в течение 45-50 минут. Дать остыть 10 минут, затем очистить кожу и отложить.

В большую кастрюлю на среднем огне добавить 1 ст.л. оливкового масла, лук-шалот и чеснок. Варить 2-3 минуты или до слегка поджаренного и полупрозрачного состояния.

Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе тыкву, и довести до кипения.

Перенесите суп-смесь в блендер для пюре супа. Вылить смесь обратно в кастрюлю.

Продолжать готовить на среднем огне в течение 5-10 минут, а затем и приправить.

В небольшой сковороде на среднем огне поджарить семена кунжута в течение 2-3 минут часто помешивая до слегка золотисто-коричневого цвета.

В еще горячую кастрюлю добавить оливковое масло, чеснок и пассировать до золотистого цвета — около 2 минут. Добавить капусту и смешать, затем добавить щепотку соли и накрыть крышкой. Варить в течение еще нескольких минут, пока капуста не разварится, а затем снова добавить семена кунжута.

Как приготовить

Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

Готовим для детей

Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).

Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта). Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л., причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.

Приготовление:

  1. Проделайте первых 5 шагов опорного рецепта, но не добавляйте соль.
  2. Тщательно вымойте руки.
  3. Шумовкой вытащите тыкву из кастрюли и проверьте, сварилась ли она. Если все нормально, перетирайте ее через сито в отдельную чистую емкость.
  4. Добавьте немного водички в том случае, если пюре слишком густое.
  5. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключите плиту.
  6. Остудите, чтобы ребенок не обжегся.

Если малышу понравился супчик и аллергия не проявилась, в следующий раз можно добавлять в него 1 картофелину и, например, несколько соцветий брокколи (или то, что любит ребенок). Варить овощи можно вместе.

Для детей постарше можно добавлять в суп сливки или молоко, а также немножко соли и (или) сахара.

Суп из тыквы (пюре) нравится многим детям и взрослым. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете и кто заботится о получении витаминов из продуктов, а не из БАДов. Такой суп несложно готовить, он требует минимума ингредиентов, и в то же время повар может проявить фантазию, смешивая тыкву с различными продуктами, какие только придут ему на ум. А самое главное достоинство этого блюда – это, конечно, польза для организма.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке

Блюдо на кокосовом молоке имеет неповторимый аромат и легкую консистенцию. Приготовить его удастся за один час, а основные продукты всегда есть под другой. Что же нужно:

  • тыква — 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • лук белый — 1 шт.;
  • креветки — 15 шт.;
  • молоко кокосовое (до 20%) – 400 мл;
  • пару зубчиков чеснока;
  • карри — 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листика;
  • душистый перец;
  • соль.

Тыкву почистить от семечек и кожуры, порезать крупными ломтиками, помыть и отложить в сторону. Луковицу нашинковать, морковь можно натереть на терке для ускорения варки. Переложить все овощи в кастрюлю, засыпать специи, соль и несколько лавровых листов. Налить столько воды, чтобы она покрывала овощи на 5-7 см. После закипания варить на среднем огне до 20 минут.

Из готового бульона извлечь лавровые листы. Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в пюре. Влить кокосовое молоко и подогреть крем-суп, но не кипятить! Креветки бросить в кипящую подсоленную воду и варить не больше 3-4 минут, иначе они станут жесткими! В глубокую тарелку налить жидкое пюре, в середину выложить креветки и приступать к обеду.

Нередко молоко кокоса заменяют на нежирные сливки, но вкус блюда в таком случае меняется.

Суп из тыквы с беконом

Этот рецепт не назовёшь диетическим, суп получается очень сытным и согревающим. То, что нужно в холодную пору.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Бекон 200-300 г.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль и перец
  • Сметана
  • Петрушка
  • Сливки 50 мл.

Приготовление:

Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Морковь чистим и крупно режем. Тыкву и морковь помещаем в кастрюлю с водой и варим на среднем огне 20 мин.

Отваренные овощи достаём из воды и пюрируем блендером до однородной массы. Возвращаем обратно в кастрюлю. Лук и бекон нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости лука. Добавляем бекон и лук к супу, туда же вливаем сливки, доводим до кипения, солим и перчим. Подаём со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром

Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы  и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

Продукты, которые я использую:

  • кусочек тыквы
  • несколько картофелин
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • растительное масло
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм сливок
  • соль, перец.

Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

Приготовление

Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.

Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.

Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.

Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.

Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.

Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.

Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.

Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.

Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.

Картофель чищу и режу как попало )).

Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Не забываем посолить и поперчить.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.

Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.

У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).

Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.

Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».

Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.

Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.

При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Блюдо подходит для тех, кто по каким-то причинам просто не любит традиционное молоко животного происхождении.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг
  • Кокосовое молоко – 100 мл
  • Овощной или куриный бульон – 600 мл
  • Тыквенные семечки
  • Травы и специи (розмарин, карри, тимьян, зира)

Приготовление:

Тыкву разрезать на две части. Очистить от семян и ненужной мягкости. Заправить специями и приправами. Отправить в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.

После приготовление мягкость тыквы выложить в отдельную кастрюлю, добавить сваренный бульон и разогретое кокосовое молоко. Взбить блендером. Украсить тыквенными семечками.

https://youtube.com/watch?v=uC0ETmUouMs

Тыквенный суп-пюре со сливками и плавленым сыром

Этот рецепт станет отличным вариантом для любителей сливочно- сырного вкуса тыквенного супа- пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква 600 г.
  • Корень сельдерея 300 г.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Растительное масло 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Холодное молоко 900 мл.
  • Сливки 50 мл.
  • Соль, мускатный орех, молотый перец.

Приготовление:

Тыкву и корень сельдерея измельчаем в блендере или натираем на крупной тёрке. Лук и чеснок мелко нарезаем, плавленый сыр натираем на тёрке. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем лук. Помешиваем и готовим его на среднем огне до золотистости.

Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем. Всыпаем тыкву с сельдереем, всё перемешиваем и вливаем холодное молоко. Добавляем специи, соль, перец, мускатный орех, доводим суп до кипения и варим на слабом огне 30 мин., периодически помешивая. Через полчаса всыпаем тёртый плавленый сыр и готовим ещё 10 минут.

Суп пюрируем погружным блендером, при необходимости добавляем ещё специй. Приятного аппетита!

Диетический тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете и просто поддерживает фигуру. Он богат полезными витаминами и клетчаткой, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кг.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Фенхель 1/2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Помидор 1 шт.
  • Тыквенные семечки
  • Базилик
  • Сливки 100 мл. обезжиренные
  • Оливковое масло 20 г.

Приготовление:

Фенхель, лук, сельдерей произвольно нарезаем. Чеснок мелко рубим, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Добавляем нарезанные овощи к чесноку, тушим периодически помешивая. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на куски. На помидоре делаем надрез крест- накрест, заливаем кипятком, оставляем на 1-2 мин., остужаем, снимаем кожуру и нарезаем.

Тыкву и помидор дабавляем к овощам, тушим минут 20-25 до мягкости тыквы. Суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Подаём с обжареными тыквенными семечками и базиликом.

Тыквенный суп-пюре с орехами

А вы знали, что тыква отлично сочетается с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт, он не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт. примерно 1,2 — 1,5 кг
  • Лук-порей 2 шт.
  • Шалфей 2 листика
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 4 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр 20 г.
  • Щепотка корицы
  • Овощной бульон 700 мл.
  • Свежие сливки 100 мл.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Срезаем крышечку тыквы примерно на 1/3 высоты, вычищаем её от семян, смазываем мякоть оливковым маслом с помощью кисточки. Переворачиваем срезом вниз, кладём на противень и выпекаем 30 минут при 180°. Смешиваем сыр с корицей и высыпаем его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков.

Выпекаем несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остужаем. Выскабливаем мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Моем и очищаем порей. Отрезаем зеленую часть и откладываем ее. Остальное режем на кружочки. Растапливаем масло в кастрюльке, добавляем порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар.

Когда все слегка карамелизуется, добавляем тыкву, кипящий бульон или воду и варим на медленном огне 20 минут. Отложенный порей режем на тонкие полосочки и обжариваем в масле до золотистости.

Пюрируем в блендере, добавляем сливки, солим и перчим. Заливаем пюре обратно в тыкву и украшаем жареным пореем , слегка растолченными орехами и сырными кружочками. Приятного аппетита!

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Легкий суп от Юлии Высоцкой 100 г Калорийность — 76 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 5,5 г, углеводы — 5,1 г
Крем-суп на кокосовом молоке с креветками 100 г Калорийность — 62 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 4,5 г
Похлебка с помидорами и креветками 100 г Калорийность — 55,2 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5 г

Тыквенные супы с креветками, помидорами, семечками или гренками — вкусное угощение для всей семьи. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, если красиво его презентовать. Оно не содержит много калорий, при этом довольно питательное и ароматное.

Суп-пюре из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке с имбирем — это классический рецепт  Таиланда. Нашу соотечественницу, ярко-оранжевую тыкву, тайцы уважают и часто используют в приготовлении национальных блюд или напитков.

Неизменными спутниками желтого овоща, в тайской кухне, выступают лемонграсс, имбирь, жгучий красный перец, чеснок, специя карри и, конечно же, кокосовое молоко.

Ингредиенты

Итак, нам понадобится.

  • 500 гр. тыквы
  • 250-300 мл. кокосового молока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежий имбирь по вкусу (или 0,5 ч. л. натертого на терке имбиря)
  • 1 ч. л. темного карри и 0,5 ч. л. светлого порошка карри
  • свежая зелень для украшения
  • соль, красный перец

Способ приготовления

Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой по уровень тыквы или чуть меньше, добавить пару зубчиков чеснока + пол чайной ложки специи светлого карри 1 ч. л. темного карри. Солить на данном этапе не требуется. Поставить на средний огонь вариться.

1 зубчик чеснока и корень имбиря мелко порубить.

Пока тыква готовится, можно приготовить свежее кокосовое молоко. Для этого необходимо открыть кокос, вынуть из него мякоть, не очищая от коричневой, мягкой кожицы (удалить только скорлупу ореха) и взбить половину кокоса блендером до однородной массы, постепенно вливая воду, чтобы орех легко пюрировался. Затем залить эту смесь питьевой водой: влить, приблизительно 250 мл. Хорошенько помять пюре из кокоса руками, чтобы вода окрасилась в белый цвет. После — пропустить кокосовую мякоть через марлю, сцедив полученное кокосовое молоко. Стружка больше не понадобится, а кокосовая вода пойдет в суп.

Отварную тыкву переложить в блендер, посолить, добавить чеснок и имбирь по вкусу (не следует сразу добавлять много имбиря, в супе он дает легкий вкус «прикопченности»), залить кокосовым молоком и взбить до однородной массы. Посолить, добавить красный перец.

По желанию можно добавить чуть больше имбиря или чеснока. Вегетарианский тыквенный суп пюре готов.

Приятного аппетита!

Сливочный тыквенный суп-пюре с молоком

Сливочный тыквенный суп является отличным блюдом для праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Куриный бульон – 700 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль, перец, корица
  • Тыква – 700 г
  • Молоко – 250 мл

Приготовление:

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сахар; варить 1-2 минуты.

Добавить бульон, воду, соль и перец; довести до кипения, иногда помешивая. Уменьшить огонь до минимума; варить периодически помешивая в течение 15 минут. Перемешать в тыкву, выпаренную в молоке с корицей.

Варить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Снять с огня.

Взбить смесь в блендере (в случае необходимости) до однородности. Затем вернуть в кастрюлю. Подавать теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector