Streptococcus mutans

Как можно заразиться?

Инфицироваться стрептококками можно разными способами. Самый частый способ заражения — это аутоинфицирование.

В этом случае происходит чрезмерный рост и размножение имеющихся условно-патогенных колоний. Это происходит, как правило, в результате воздействия различных причинных факторов, приводящих к ослаблению местного иммунитета. Самая частая причина у детей — сильное переохлаждение.

При тяжелом течении микроорганизмы могут попасть в разные внутренние органы, приводя к системному распространению воспалительного процесса. К развитию самозаражения приводят и другие ситуации:

  • Удаление зуба или неправильно проведенная терапия пульпита;
  • Последствия удаления миндалин и аденоидных разрастаний;
  • Проведенная катетеризация мочевого пузыря с лечебной или диагностической целью;
  • Осложнения бактериального фарингита и заболеваний придаточных пазух носа.

В ряде случаев малыш может заразиться извне. Это происходит при контакте с больным человеком или носителем инфекции. Такой вариант заражения возможен в основном у сильно ослабленных малышей. Как правило, это детки, имеющие тяжелые сопутствующие патологии внутренних органов, растущие новообразования, выраженные иммунодефицитные состояния, а также осложненные заболевания эндокринной системы.

Некоторые виды стрептококков отлично попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей воздушно-капельным способом. Эти мельчайшие бактерии содержатся в слюне больного человека или носителя инфекции в огромном количестве. Заразиться в этом случае можно при разговоре или находясь рядом с чихающим и кашляющим заболевшим ребенком. Скорость распространения инфекции в этом случае достаточно высокая.

Нарушение правил личной гигиены способствует так называемым «семейным» вспышкам инфекции. Самый частый способ заражения в этом случае — пользование общими полотенцами, зубными щетками или мочалками. Родителям следует всегда помнить, что у малыша должны быть свои личные вещи, которые ни в коем случае нельзя применять взрослым.

Стрептококковая флора отлично сохраняется и размножается в различных продуктах питания. Наиболее любимой питательной средой для микроорганизмов являются кисломолочная продукция, мясо птицы, различные компоты и морсы.

Нарушение правил хранения таких продуктов и использование их с истекшим сроком годности провоцирует у малыша инфицирование огромным количеством болезнетворных микробов. В этом случае, как правило, у ребенка появляются различные формы поражений органов желудочно-кишечного тракта.

Внутриутробный способ инфицирования разными группами стрептококков также возможен. Нужно отметить, что встречается он довольно нечасто. Более частым источником инфекции в этом случае становится стрептококк группы В. Американские ученые утверждают, что при внутриутробном инфицировании малыша данными микроорганизмами риск развития бактериальной пневмонии и септического состояния возрастает многократно.

В США при обнаружении микробов даже на  беременности у беременных женщин — им проводится соответствующее лечение. В нашей стране такая практика не применяется.

В европейских государствах всем беременным женщинам во время беременности обязательно проводятся анализы и мазки из влагалища на определение патогенной стрептококковой флоры.

Классификация

Микробиология выделяет определенные виды стрептококков, имеющие значение в медицине. В зависимости от определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов Streptococcus spp (several species) подразделяется на такие виды:

  • Гемолитический стрептококк типа альфа. Альфа-гемолитический стрептококк вызывает частичный гемолиз. Бактерии, относящиеся к этой группе, также называют зеленящий стрептококк. К этой группе относятся: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus thermophilus, а также зеленящие стрептококки Streptococcus mutans, Streptococcus mitis, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguis и др.
  • Бета-гемолитический – вызывает полный гемолиз. К этой группе относится целый ряд стрептококков, которые подразделяются на серогруппы. В эту группу входят: Streptococcus pyogenes; некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus, Streptococcus agalactiae; стрептококки из серогруппы С, которые преимущественно вызывают заболевания у животных; бактерии серогруппы D. Бактерии этого типа наиболее патогенны.
  • Гамма-стрептококк – негемолитический стрептококк. Негемолитический тип бактерий неопасен, он не провоцируют развития гемолиза.

Также медики выделяют следующие, имеющие значение, виды этого патогена:

  • Пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes) – ранее у представителя этой группы было название Streptococcus haemolyticus. К этой группе относятся бета-гемолитические стрептококки группы А. Streptococcus pyogenes имеет диаметр клеток 0,6-1 мкм. Многие штаммы стрептококк пиогенес образуют капсулу. Пиогенный стрептококк в большинстве случаев продуцирует стрептокиназу, стрептодорназу, стрептолизины, иногда — эритрогенный токсин. Пиогенес присутствует в нормальной микрофлоре глотки, может вызывать разные болезни.
  • Streptococcus pneumoniae – входит в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель является кокком, не формирует спор. В организме образует капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразитирует в дыхательных путях, провоцирует развитие острых пневмоний и бронхитов.
  • Streptococcus faecalis (фекальный), Streptococcus faecies — это стрептококки группы D. Стрептококк фекальный (Streptococcus faecalis) и Streptococcus faecies объединяют в группу энтерококков. В организме они провоцируют септические процессы
  • Streptococcus salivarius (Streptococcus thermophilus), Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans, Streptococcus mitis – гемолитические и негемолитические стрептококки. Относятся к разным серогруппам. Доказано их участие в образовании зубных бляшек. Отмечена их этиологическая роль в развитии кариеса. Стрептококк митис (Streptococcus mitis) является одним из возбудителей инфекционного эндокардита. Митис оседает в полости рта и носа, в верхних дыхательных путях.
  • Стрептококк оралис (Streptococcus oralis) – одна из разновидностей бактерии, обитающей в полости рта. Оралис образует небольшие колонии на агаризованной пластинке Уилкинса-Чалгрена.
  • Стрептококк вириданс (Streptococcus viridans) – относится к нетаксономической группе комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий. Название «вириданс» эта бактерия получила виду того, что отдельные ее представители при гемолизе дают зеленый цвет (от лат. Viridis — «зелёный»).
  • Streptococcus lactis — молочнокислая бактерия.
  • Стрептококк ангинозус (Streptococcus anginosus) – является частью нормальной микрофлоры. Однако при увеличении количества под воздействием определенных факторов Streptococcus anginosus может спровоцировать развитие болезней. В частности, ангинозус провоцирует абсцессы головного мозга и печени.
  • Стрептококк агалактия (streptococcus agalactiae) — является возбудителем мастита крупного и мелкого рогатого скота. Агалактия представляет особую опасность для новорожденных. Вызывает сепсис, пневмонию, перитониты.

Говоря о разновидностях стрептококков, следует отметить, что пациенты иногда путают их с другим патогеном – стафилококком. Так, понятие «эпидермальный стрептококк» на самом деле является ошибочным: говоря об инфекции «стрептококк эпидермис», имеют в виду эпидермальный стафилококк, населяющий эпидермис человека и провоцирующий инфекции после хирургических вмешательств.

Также ошибочным является определение «золотистый стрептококк». Золотистый стафилококк – это аэробная бактерия, вызывающая ряд заболеваний. Латинское название этой бактерии — Staphylococcus aureus (ауреус). Именно поэтому ошибочно ее иногда называют стрептококк ауреус.

Причины появления стрептококка в горле

Эти бактерии наряду с другими микроорганизмами присутствуют вокруг нас и попадают в наши дыхательные пути постоянно. Как бы мы от них ни избавлялись, они непременно поселятся вновь. Попадают к нам стрептококки следующими способами:

  • через дыхательные пути;
  • с продуктами питания, которые не подвергались термической обработке;
  • с немытых рук;
  • от домашних животных, так как живут у них на шерсти;
  • от другого человека при поцелуе.

Но если наша иммунная система работает нормально, то она легко справляется с непрошеными гостями и сдерживает их размножение. В допустимых количествах зеленящий стрептококк не представляет опасности для здоровья. А вот при нарушении баланса развиваются инфекционные заболевания. Возникает вопрос, а можно ли заразиться ими?

Стрептококки у ребенка: о самом главном

Итак, стрептококки (как и стафилококки) испокон веков живут с нами в наитеснейшем невидимом соседстве — вокруг каждого из нас даже в данный момент наверняка присутствуют люди, которые являются постоянными носителями потенциально опасных стрептококков.

И тем не мене, любой носитель может всю жизнь носить свои стрептококки при себе, но ни разу не заболеть стрептококковой инфекцией. И соответственно — никого не заразив, так как «подхватить» инфекцию от носителя невозможно (а возможно лишь от больного человека).

Стрептококковых болезней — великое множество, и почти все они весьма распространены у детей. Львиная доля этих болезней имеет высокий риск тяжелых осложнений, если вы их не лечите, и практически «в два счета» бесследно исчезают — если вы их правильно и своевременно лечите.

Подавляющее большинство стрептококковых инфекции лечится с помощью простейших (и заметьте — весьма доступных для любого кошелька) антибиотиков — вроде пенициллина и эритромицина.

Стрептококковые инфекции горла – это группа заболеваний, вызванных патологическими микроорганизмами стрептококками. Заражение бактерией происходит воздушно-капельным, контактным и бытовым путем. Причиной многих болезней дыхательных путей является стрептококк в горле.

Стрептококковая инфекция горла появляется после попадания в организм бактерии стрептококка

Лечение

Больным скарлатиной и стрептококковой ангиной показан постельный режим, обильное питье и щадящая диета. Рекомендуют употреблять протертую, жидкую или полужидкую пищу с ограничением белка. Запрещено термическое раздражение воспаленной слизистой горла с полным исключением из рациона горячих и холодных блюд. Переходить к обычному питаю можно только после стихания острых симптомов заболевания.

Лечение стрептококковой инфекции должно быть этиологически и симптоматически обоснованным.

Этиотропная терапия

Больным проводят адекватную антибактериальную терапию. Выбор препарата определяется результатами анализа мазка из зева. После выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам специалисты назначают лечение.

  • Антибиотики пенициллинового ряда – «Ампициллин», «Бензилпенициллин»,
  • «Эритромицин»,
  • Современные полусинтетические пенициллины – «Амоксиклав», «Амоксициллин»,
  • Макролиды – «Азитромицин», «Кларитромицин»,
  • Цефалоспорины – «Цефаклор», «Цефалексин»,
  • Сульфаниламиды – «Ко-тримоксазол».

Для восстановления микрофлоры кишечника используют пре- и пробиотики:

  1. «Линекс»,
  2. «Аципол»,
  3. «Бифиформ».

Симптоматическое лечение

  • Больным детям назначают антигистаминные препараты – «Супрастин», «Диазолин», «Зодак».
  • Иммуномодуляторы общего и местного действия – «Иммунал», «Имунорикс», «Имудон», «Лизобакт».
  • В тяжелых случаях больным назначают стрептококковый бактериофаг. Это иммунобиологический препарат, способный лизировать стрептококки. Его применяют  для лечения и профилактики различных форм стрептококковой инфекции — воспаления органов дыхания, слухового аппарата, кожных покровов, внутренних органов. Перед началом лечения необходимо определить чувствительность выделенного микроба к бактериофагу. Способ его применения зависит от локализации очага инфекции. Кроме стрептококкового бактериофага используют также комбинированный пиобактериофаг.
  • Дезинтоксикационная терапия включает обильное питье — 3 литра жидкости: морсы, травяные чаи, соки, вода.
  • С целью укрепления сосудистой стенки и выведения токсинов из организма показан прием витамина С.
  • Полоскания горла антисептиками — фурацилином, диоксидином, отваром ромашки, шалфея, календулы, настойкой прополиса.
  • Пастилки и спреи для горла – «Стрепсилс», «Мирамистин», «Гексорал».
  • В домашних условиях детям, больным скарлатиной, дают теплый липовый чай, ставят на горло согревающий компресс, прикладывают холодные примочки на воспаленные глаза и голову, при боли в ушах ставят водочный компресс. Детям постарше специалисты рекомендуют полоскать больное горло теплым настоем шалфея или ромашки.

Эпидемиология

Streptococcus pyogenes встречается повсеместно: на объектах внешней среды, в организме животных и человека. Он долго не погибает в домашней пыли и на бытовых предметах.

Больные лица с патологией органов дыхания считаются самыми опасными в эпидотношении. Тесный контакт, скученность людей и высокий уровень обсемененности — факторы, увеличивающие риск инфицирования. Пиогенный стрептококк может вызывать крупные вспышки тонзиллита или фарингита в закрытых коллективах. Самыми восприимчивыми к инфекции являются дети дошкольного возраста и школьники, а также пожилые лица и люди с иммунодефицитом. Уровень заболеваемости достигает максимума в холодное время года, когда организм ослаблен вирусами. На фоне ОРВИ чаще всего развивается вторичная бактериальная инфекция.

Особого внимания заслуживают носители стрептококка, которые выявляются совершенно случайно. У них отсутствуют характерные клинические проявления, зато в мазке из зева выделяется пиогенный стрептококк. Такие лица, не зная о своем носительстве, заражают окружающих. Бактерионосительство особенно распространено среди школьников.

Лечение требуется носителям, которые относятся к группе риска:

  • Имеют в анамнезе ревматизм или гломерулонефрит,
  • Находились в условиях вспышки стрептококковой инфекции,
  • Пребывали длительно в стационаре,
  • Часто болеют стрептококковыми ангинами,
  • Тесно контактировали с больными острой формой патологии,
  • Дети, которым планируется удаление миндалин.

Инфекция, вызванная пиогенным микроорганизмом, распространяется аэрогенным, контактным и пищевым путями. Не исключены также вертикальный и половой способы заражения. Главными факторами в процессе инфицирования являются: ослабление иммунной системы и взаимодействие с большим количеством людей, среди которых присутствуют носители инфекции. Больные с гнойничковым поражением кожи не менее опасны, чем лица с ангиной. Стрептококк пиогенес с воспаленной кожи попадает на продукты питания и быстро в них размножается. После употребления обсемененной пищи развивается пищевая токсикоинфекция.

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены лица, которые:

  1. Имеют вредные привычки,
  2. Часто подвергаются стрессу,
  3. Страдают бессонницей и хронической усталостью,
  4. Неправильно питаются,
  5. Мало двигаются,
  6. Испытывают нехватку витаминов и минералов,
  7. Смостоятельно и долго принимают антибиотики,
  8. Постоянно используют деконгестанты — препараты от насморка,
  9. Работают в загрязненных помещениях и рискуют получить травмы,
  10. Часто переохлаждаются,
  11. Имеют в анамнезе иммунодефицитные состояния и тяжелые заболевания – анемию, миеломную болезнь, сахарный диабет,
  12. Перенесли хирургическое вмешательство,
  13. Лечатся цитостатиками или гормонами,
  14. Испытывают регулярное физическое перенапряжение,
  15. Живут в условиях сложной экологической обстановки.

Профилактика

Чтобы предотвратить рост альфа гемолитического стрептококка, необходимо грамотно укреплять иммунитет.

Методы профилактики:

  • неукоснительно соблюдать правила гигиены;
  • пользоваться зубными щетками средней жесткости, внимательно подходить к выбору стоматологических клиник, поскольку при неправильном проведении процедур стрептококки могут проникнуть в кровь;
  • каждый день несколько раз проветривать помещение, проводить влажную уборку дважды в неделю;
  • чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, не забывать о закаливании;
  • избавиться от пагубных привычек, употреблять полезную и здоровую пищу;
  • избегать переохлаждения, переутомления, стрессов;
  • проводить детям вакцинацию в соответствии с графиком прививок;
  • регулярно посещать врачей для профилактического осмотра, принимать поливитаминные комплексы.

Внимательное отношение к собственному здоровью поможет избежать развития не только стрептококковых инфекций, но и других опасных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Все, что необходимо знать о стрептококке и стрептококковых болезнях в видео:

Наличие в мазке из горла зеленящих стрептококков – не повод для паники, эти бактерии обитают в организме абсолютно здоровых людей. Лечение проводят только при наличии признаков заболеваний, ухудшении самочувствия.

Лабораторные методы исследования

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus viridans, заключается в проведении микробиологического исследования клинического материала и постановке полимеразной цепной реакции. Начинается лабораторная диагностика с отбора материала. Микробиологи исследуют мазок из зева и миндалин, отделяемое носа, влагалищный секрет, соскоб с пораженного участка кожи, кровь, мочу, мокроту, ликвор.

Бактериологическое исследование — «классика» диагностики инфекционных заболеваний. Отобранный материал в стерильных пробирках или контейнерах доставляют в микробиологическую лабораторию для выделения возбудителя. Его засевают на кровяной агар и одну из сред накопления — сахарный или сывороточный бульон. После суточной инкубации учитывают результаты. При микроскопии выросших колоний обнаруживают синие кокки, расположенные цепочками. Особый интерес представляют колонии с зоной зеленящего гемолиза. Именно они содержат патогенные микроорганизмы. Колонии с гемолизом подсчитывают и определяют степень микробной обсемененности. После выявления биохимических и антигенных свойств делают заключении о принадлежности данного микроба к виду Streptococcus viridans и сравнивают его количество с предельно допустимым. В норме стрептококк вириданс не должен превышать 10 в 4 степени микробных клеток. Когда количество микроорганизма в зеве составляет 10 в 5 степени и более, говорят об его этиологической роли в развитии данного недуга. Для клиницистов важен не только вид и количество возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Чтобы ее определить, ставят специальный тест с набором антибиотиков из разных групп.

ПЦР-диагностика – современный метод, позволяющий обнаружить инфекцию путем выделения генетического материала возбудителя. Этот экспресс-тест дает точный результат за считанные минуты. Но по современным стандартам больным необходимо пройти всестороннее обследование, которое длится несколько дольше, но дает более достоверный результат. Поскольку стрептококк вириданс является нормальным обитателем организма человека, с помощью ПЦР он может обнаруживаться и у здоровых людей. Именно поэтому данный метод не является универсальным.

К дополнительным исследованиям относятся параклинические анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов. Эти исследования необходимы для определения состояния сердца и почек. Очень часто стрептококк распространяется гематогенным путем из очагов, расположенных в клубочковых образованиях или клапанном аппарате.

Применение народных рецептов

Народные рецепты не могут заменить прием антибиотиков, к тому же перед их применением необходима консультация лечащего врача.

Однако в качестве дополнительных методов против стрептококковой инфекции советы целителей можно брать на вооружение:

  1. Абрикосы. Абрикосовую мякоть необходимо есть по утрам и вечерам перед трапезами, а поражения на кожном покрове можно смазывать перетертыми плодами.
  2. Черная смородина. Плоды являются природным противомикробным средством, при этом в них содержится большое количество С-витамина. После каждой трапезы следует съедать по стакану плодов.
  3. Шиповник. Ягоды в количестве одной горсти нужно залить половиной литра воды, поставить на огонь, довести до закипания и варить еще пять минут, после чего настаивать до остывания. Отвар надо пить в утренние и вечерние часы по 150 мл.
  4. Хорошо помогает репчатый лук и чеснок, которые рекомендуется есть в другими продуктами хотя бы дважды в сутки.
  5. Сухую череду следует измельчить, 20 грамм ингредиента бросить в 400 мл кипятка, настаивать под крышкой до остывания, профильтровать, пить четыре раза в течение 24 часов. Разовая доза составляет 100 мл.

Во избежание повторного развития патологии рекомендуется более тщательно соблюдать гигиену, убираться в доме не реже, нежели дважды за неделю, беречь здоровье, избегая переохлаждений, помнить о проветривании помещений.

Причины появления стрептококка в горле

Никакой особой причины, почему эти бактерии появляются в горле, нет. Мы получаем их самыми разными способами:

  • С вдыхаемым воздухом;
  • с термически необработанными продуктами питания;
  • из-за немытых рук;
  • играя с домашними животными (бактерии присутствуют у них на шерсти);
  • с поцелуями (бактерии живут у нас во рту) и т.д.

Несмотря на постоянное присутствие стрептококковых бактерий в наших дыхательных путях, большую часть времени мы чувствуем себя здоровыми. Это говорит о том, что бактерии не патогенны, или, что они находятся в условно-патогенном состоянии. Их развитие и распространение сдерживается силой иммунной системы, незримо оберегающей нас.

Примечания

  1. Ryan KJ; Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology. — 4th ed. — McGraw Hill, 2004. — ISBN ISBN 0-8385-8529-9.
  2. Loesche WJ. Microbiology of Dental Decay and Periodontal Disease. In: Barron’s Medical Microbiology (Barron S et al
  3. Clarke, JK (1924). British Journal of Experimental Pathology, 5:141147.
  4. Madigan M; Martinko J (editors). Brock Biology of Microorganisms. — 11th ed. — Prentice Hall, 2005. — ISBN ISBN 0-13-144329-1.
  5. Ann Gibbons, How Sweet It Is: Genes Show How Bacteria Colonized Human Teeth, Science, 22 February 2013: 896-897.
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Патогенные бактерии в горле человека

В горле гемолитический стрептококк вызывает развитие ларингита

Существуют определенные виды стрептококков в зеве, все они наносят определенный удар по слизистой оболочке носоглотки. Проникая в глубокие слои, они провоцируют развитие воспалительного очага.

При обследовании в нем обнаруживаются целые колонии бактерий. Все существующие группы паразитов подразделяют на гемолитические и негемолитические типы. Их главной отличительной чертой является тяжесть поражения, инкубационный период и способы устранения.

Гемолитический стрептококк

Первый вид поражает кожные и слизистые оболочки человека. На протяжении длительного времени бактерия способна мирно проживать в организме, не вызывая появление негативной симптоматики.

В горле стрептококк вириданс вызывает развитие ларингита, фарингита и скарлатины. На кожных покровах он приводит к появлению рожистых воспалений. Во время беременности при локализации в половых путях, провоцирует эндокардит и сепсис.

У большинства женщин, представителя данного типа бактерий можно встретить в пищеварительной и мочеполовой системе.

Негемолитический стрептококк

К негемолитической группе относят зеленящий, митис, пиогенес и ауреус.

Зеленящий стрептококк

Зеленящий стрептококк часто обитает на слизистых оболочках. Если обнаружен зеленящий стрептококк в горле – лечение должно быть незамедлительным. С чем это связано? Главной особенностью данной бактерии является окрашивание среды обитания в зеленый оттенок.

Второстепенным фактором выступает отравление продуктами жизнедеятельности. Без своевременной медицинской помощи, зеленящий тип бактерии способен вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Негемолитический стрептококк в горле вызывает ангину

Стрептококк митис

Стрептококк митис в горле даже при низком показателе pH способен вырабатывать опасные ферменты. Его проникновение в организм происходит при попадании в ротовую полость. Под воздействием молочной кислоты он вызывает деминерализацию зубов. Поэтому утренние и вечерние гигиенические процедуры в ротовой полости являются обязательными.

Стрептококк пиогенес

Стрептококк пиогенес в горле часто вызывает воспалительные процессы на слизистой оболочке. Нередко он приводит к поражению кожных покровов, влагалища и прямой кишки. Это самый опасный тип бактерии, который фиксируется в 70% всех случаев.  Он часто приводит к развитию тяжелых последствий, со смертельным исходом.

Стрептококк ауреус

Стрептококк ауреус в горле вызывает множество заболеваний. Наиболее распространенными являются ангина, фарингит, ларингит и поражение кожных покровов. В лечении данного типа бактерии важна своевременная диагностика и лечебная терапия. В среднем инкубационный период составляет не более 3-х суток.

Основные группы бактерий

Все патогенные микроорганизмы классифицируют по серогруппам. Наиболее распространенными среди них являются группы А, В, С, D и G. Бактерии группы А практически все принадлежат одному виду – гноеродному. В медицинской литературе их нередко называют бета-гемолитическимим. В холодное время суток они локализуются в носоглотке.

Стрептококк в горле группы В обитает не только на слизистых оболочках, но и в желудочно-кишечном тракте. При ранней диагностике паразиты фиксируются в 45% случаев. Особую опасность бактерия несет для новорожденных деток. Она способна вызвать менингит, который в 10% случаев приводит к смертельному исходу.

Фекальный стрептококк в горле приводит к развитию тяжелых осложнений. Он относится к группе С и G. Проникая на слизистые оболочки, приводят к гнойным и воспалительным процессам. Бактерии считаются главными провокаторами сепсиса, ангины и пневмонии.

При первых признаках заболевания рекомендуется обратится к специалисту

Стрептококк haemolyticus в горле отличается особыми биохимическими свойствами. Его главной особенностью является возможность расти на среде. К группе D относят энтерококки, которые в большинстве случаев встречаются у людей преклонного возраста.

Стрептококки – это целое семейство патогенных микроорганизмов. Они отличаются по видам и группам. Каждая разновидность вызывает острые и воспалительные процессы в организме.

Для их блокирования, важна ранняя диагностика, включающая в себя целый спектр лабораторных и инструментальных исследований.

Source: 101parazit.com

Подведение итогов

Некоторые ученые придерживаются мнения, что термофильный стрептококк и кисломолочные продукты, приготовленные с его помощью, являются панацеей для здоровья. Не стоит забывать, что магазинные йогурты совместно с другими продуктами подобного рода содержат в себе множество ценных компонентов. Польза для здоровья от употребления таких продуктов неоспорима.

С другой стороны, некоторые кисломолочные напитки по составу в большей степени напоминают химический коктейль с множеством консервантов, красителей, стабилизаторов и добавок. Учитывая состав и количество полезных бактерий в такой продукции, назвать ее полезной можно лишь с большой натяжкой.

Качественный и натуральный продукт возможно сделать в домашних условиях с помощью мультиварки или йогуртницы. Корректировать вкус легко на свое усмотрение. Мед, фрукты и другие добавки правильней всего добавлять в готовый йогурт – так полезные вещества будут лучше усваиваться и не разрушатся.

Частое употребление продуктов, содержащих термофильный стрептококк и болгарскую палочку, способно значительно улучшить здоровье человека. Молочнокислые стрептококки являются неотъемлемой частью современного производства кисломолочных продуктов. Правильно приготовленные, они являются кладезем полезных веществ, улучшающих пищеварение, помогающих в борьбе с лишним весом, укрепляющих иммунную систему.

При систематическом употреблении качественной кисломолочной продукции можно значительно улучшить состояние пищеварительного тракта. Полезно добавить в рацион биологически активные добавки и фармакологические пробиотики

Особенно важно применять их при лечении антибиотиками, так как из-за их длительного применения стремительно развивается дисбактериоз. У женщины в таких ситуациях весьма вероятно возникновение кандидозного вульвовагинита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector