Основные этапы гв
Содержание:
- ГВ – залог здоровья в будущем
- Как ускорить наступление зрелой лактации
- Как ускорить процесс
- Способы снизить лактацию
- Как ускорить наступление?
- Молочные реки
- Что лучше: грудное молоко или смеси
- Каких реакций можно ждать от детей
- Что такое лактация?
- Вредные советы и мифы
- Факторы, влияющие на количество молока у женщины
- Роль кормления грудью для матери
- Что такое лактация
- Признаки зрелой лактации
- Сцеживание
ГВ – залог здоровья в будущем
Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.
Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».
Исследования ВОЗ показали такие результаты:
- при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
- повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
- малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
- костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.
Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.
Как ускорить наступление зрелой лактации
Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.
Соблюдение простых рекомендаций позволит своевременно вступить в этап зрелой лактации:
- Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
- В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
- Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
- Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
- Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.
Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.
В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как ускорить процесс
Можно ускорить становление зрелой лактации и не потерять грудное молоко. Как это сделать? Вот советы, которые помогут справиться с поставленной задачей:
- правильно прикладывать малыша к груди при кормлении;
- давать ребенку грудь по требованию, а не по графику;
- избегать стрессов и переживаний;
- не перетруждаться;
- наладить питание – нужно сменить его на здоровую диету;
- употреблять в пишу больше укропа, аниса и фенхеля;
- много пить (от 2 литров в день);
- кушать пищу, обогащенную животными белками.
Все это помогает справиться с налаживанием грудного вскармливания. Некоторые рекомендуют пить специальные препараты и чай для повышения лактации. К сожалению, подобные приемы не всем помогают, но попробовать стоит!
Способы снизить лактацию
Если в период активного кормления у женщины вырабатывается слишком много молока, то принимать, какие-то средства для его уменьшения не требуется. Достаточно просто сцеживать излишки с помощью молокоотсоса. Другое дело, когда женщина пытается отучить ребенка от груди, добиться прекращения лактации. Для этого используются следующие способы:
- Постепенно сокращать количество и время кормлений.
- После кормления и сцеживания на пару секунд прикладывать к соскам холодный компресс.
- Пить отвары с шалфеем и перечной мятой (они дают молоку горький вкус, из-зачего ребенок будет меньше сосать, а также приостанавливают лактацию).
- Уменьшить употребление жидкости (но в пределах своей нормы, чтобы не допустить обезвоживания).
Грудное вскармливание – важный процесс, от его качества зависят здоровье малыша и самочувствие мамы. Если возникают даже малейшие подозрения, что малыш недополучает молока, вырабатывается слишком мало или много ценной жидкости, то это дело поправимое – существует много способов откорректировать процесс. Но прежде чем пробовать тот или иной метод, надо проконсультироваться со специалистом по ГВ и пройти обследование, чтобы исключить серьезные патологии, способные нарушить лактацию.
Как ускорить наступление?
Сроки наступления периода у каждой женщины индивидуальны. У некоторых он может не наступать довольно продолжительное время, в связи с чем кормящие мамы задаются вопросом, как же ускорить наступление зрелой лактации.
Вот некоторые рекомендации по этому поводу:
- употребляйте больше овощей и фруктов, питайтесь сбалансированно, не переедайте и не ходите голодными;
- расцеживайте молочные протоки, в этом вам поможет ребенок или молокоотсос;
- избегайте стрессов и эмоционального напряжения;
- не поднимайте тяжести и не давайте больших физических нагрузок на организм;
- согласуйте с врачом возможность принятия разного рода отваров.
Молочные реки
Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.
До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».
Какие действия матери могут помешать этому процессу?
- Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
- Допаивание водичкой и докармливание смесью.
- Редкие ночные кормления или их отсутствие.
- Ограничение матерью продолжительности сосания.
- Частая смена груди.
- Неправильное прикладывание к груди.
- Неудобная поза при кормлении.
- Использование сосок и пустышек.
- Регулярные сцеживания.
Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.
Что лучше: грудное молоко или смеси
Некоторые женщины прекращают ГВ досрочно не по состоянию своего здоровья, а только потому, что им не нравится сам процесс. Взамен грудного молока они дают ребенку искусственные смеси. Врачи настоятельно не рекомендуют этого делать, так как эти продукты:
- Не содержат антител для выработки иммунитета.
- Содержат более простые полиненасыщенные жирные кислоты, а не длинноцепочковые, как в грудном молоке (последние полезнее для развития нервной системы ребенка).
- Содержат более бедный углеводный состав, поэтому дети на смесях медленнее растут.
Женщинам важно помнить, что грудное вскармливание полезно и для них самих. Полноценная лактация снижает риск развития одновременно рака и молочных желез, и яичников, а также предотвращает развитие послеродовой депрессии
Каких реакций можно ждать от детей
Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.
Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.
Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.
Малыш наотрез отказывается от груди? По утверждению специалистов такое может произойти, если у мамы изменился вкус грудного молока.
Употребление в пищу пряностей и специй.
Действительно, это наиболее распространенная причина, из-за которой портится вкус материнского молока — многие приправы, лук, чеснок добавляют ему «горчинку».
Тем не менее, современный взгляд на рацион кормящей женщины гораздо менее либеральный, чем несколько десятилетий назад. Питание должно быть не скудным и безвкусным, словно у постящегося монаха, а разнообразным и сбалансированным. Другими словами, если кормящей маме захотелось свежего салата с репчатым луком, не нужно отказываться от этого блюда. Просто прежде чем нашинковать лук, обдайте его кипятком. Ну и, разумеется, употреблять его в пищу следует в разумных количествах. Если же захотелось, например, чеснока, добавьте один зубчик в фарш и приготовьте духовые или паровые котлеты.
Кстати, некоторые кормящие мамы, наоборот, утверждают, что их дети лучше сосут грудь, если в меню присутствовали блюда с приправами.
Восстановление менструального цикла у кормящей мамы.
Такое мнение тоже существует, но оно относится, скорее, к гипотезе. Достоверных доказательств связи между началом «этих дней» и вкусом грудного молока нет. Хотя тысячи кормящих женщин твердят, что в этот период их младенцы отказывались от груди. Некоторые специалисты объясняют это тем, что в период начала месячных меняется запах тела. Ребенок слышит от мамы незнакомый запах, естественно, он его пугает, настораживает. Как правило, через несколько дней малыш привыкает к нему и грудному вскармливанию ничто не угрожает.
Повторная беременность.
Если в период грудного вскармливания происходит зачатие, вкус материнского молока неминуемо изменится. Это связано с гормональной перестройкой, которая начинается в организме беременной женщины. Ребенок может вести себя у груди беспокойно. Однако, спустя несколько дней малыш адаптируется и примет новый вкус маминого молока.
Лактостаз.
Застой молока в протоках молочных желез приводит к увеличению в организме уровня солей натрия. Вследствие этого грудное молоко может приобрести солоноватый привкус. Как правило, через неделю после лечения лактостаза вкус грудного молока становится привычным для ребенка.
Приём лекарственных препаратов.
Некоторые лекарства, разрешенные в период лактации, тем не менее, могут отрицательно сказаться на вкусе материнского молока. Например, антибиотики придают ему так называемый «металлический» привкус.
Период отлучения от груди.
Поскольку периоды кормления грудью становятся более редкими, молока вырабатывается все меньше и меньше. Это ведет к существенному снижению в нем уровня лактозы – именно этому углеводу молоко обязано своим сладковатым вкусом. В тоже время повышается уровень солей, что отразится на вкусе маминого молока.
Важно понимать, что все эти причины — не повод прекращать грудное вскармливание. Более того, если малыш капризничает у груди, ненавязчивые попытки покормить грудью следует повторять снова и снова, пока кроха не привыкнет к новому вкусу и запаху молока
Вообще, состав грудного молока – субстанция крайне изменчивая. На нее влияют рацион питания кормящей мамы, период кормления, возраст ребенка и т.д. «Утреннее» молоко может отличаться от «ночного», также как «зимнее» от «весеннего». Но каким бы ни было по вкусу и запаху материнское молоко – для ребенка до года это самая полезная пища.
Что такое лактация?
Простыми словами, лактация означает выработку грудными железами женщины молока. Цель – возможность обеспечивать едой своего ребенка независимо от окружающих условий
Это важное эволюционное преимущество млекопитающих, к которым относится и человек. С молочком малыш получает весь набор полезных веществ, который нужен для здоровья и роста – минералы, белки, жиры, углеводы, витамины и т.д
Физиология лактации у женщин
Грудная железа половозрелой женщины состоит из 15–25 сегментов железистой ткани – именно отсюда берется молоко. Каждый участок пронизан миниатюрными пузырьками — альвеолами. Они покрыты коллагеновыми оболочками и пронизаны тоненькими каналами, ведущими к млечному протоку. Под железистой тканью находится прослойка из миоэпителиальных клеток. Ее функция – сокращаться и тем самым выдавливать питательную жидкость из альвеол в протоки, а затем в отверстие на кончике соска.
Способность выделять молоко появляется не после родов, а раньше. Когда женщина беременеет, то у нее начинается усиленная выработка эстрогена и пролактина. Эти гормоны «запускают» процесс преобразования молочной железы (этот этап называется маммогенезом) – грудные протоки начинают быстро разрастаться, железистая ткань увеличивается. Можно посмотреть на фото, как меняется грудь у беременных – она с каждым месяцем словно наливается, делается больше и плотнее.
С середины беременности из женской груди начинает периодически идти жидкость. Пока это еще не молоко, а молозиво – секрет, выделяемый железой. Оно выводится и в первые дни после родов – ребенку эта жидкость требуется для подготовки пищеварительной системы, ведь в животе у мамы малыш питался через плаценту.
Теоретически молоко способно начать быстро вырабатываться и в период беременности, но этот процесс сдерживает повышенное содержание прогестерона. После родов этого гормона в организме становится меньше и «на сцену» выходит еще один участник – окситоцин. Именно под его воздействием налаживается выработка питательной жидкости. Повышение уровня гормона вызывает сокращение миоэпителия, который выдавливает молочко через протоки к соскам, через них младенец его и всасывает.
Некоторые женщины беспокоятся, почему после родов не возвращаются месячные. На самом деле менструация может отсутствовать на протяжении всего периода кормления грудью. Так организм поддерживает минеральный состав молока (ведь с кровью теряется много железа, которое может недополучать ребенок). Но чтобы быть уверенной, что отсутствие «красных гостей» не связано с какой-либо патологией, лучше проконсультироваться со своим гинекологом, пройти полное обследование.
Сколько длится период
Точно просчитать продолжительность лактации не получится. Молоко образуется у женщины до тех пор, пока происходят резкие выбросы гормона окситоцина и пролактина. Их выработку стимулирует, в первую очередь, сосательный процесс – вот почему, когда отлучаешь ребенка от груди, то жидкость прибывает все слабее, пока не исчезает полностью (это называется инволюцией лактации). Полностью процесс прекращается примерно на 40–60-е сутки от последнего прикладывания ребенка к железам.
Если лактацию не прекращать специально, она может продолжаться еще 2–3 года, пока сам ребенок не начнет терять интерес к этому способу питания. Есть случаи, когда при продолжении сосания груди интенсивная выработка молока длилась 5–7 лет. Но такое долгое кормление нецелесообразно.
Лактация без беременности?
Индукционная лактация – так называется выработка молока женщинами, которые не были беременными и не рожали. Появляется после психологического настроя и продолжительной механической стимуляции сосков женщины.
Сейчас индукционная лактация вызывается с помощью специфической гормональной терапии. Она назначается тем, кто берет грудничков из приюта или чьих детей вынашивали суррогатные матери. Как правило, после года приема гормональных средств и искусственной стимуляции сосков молоко приходит в 95 % случаев. Если же процесс не запускается, то причина, скорее всего, в психологическом «блоке» (когда женщина не хочет кормить грудью) или патологиях молочных желез.
Вредные советы и мифы
Многие советы и мифы не имеют научных обоснований и основаны исключительно на догадках. Чтобы не усугубить положение, кормящей маме нельзя:
- перетягивать железы пеленкой;
- использовать молокоотсос;
- менять грудь во время кормления;
- носить тесный бюстгальтер;
- переводить ребенка на смесь;
- делать теплые компрессы с камфорным маслом.
Такие рекомендации только усугубят ситуацию. Уменьшить лактацию они не помогут.
В случае, когда малыш при повышенной работе желез начинает часто просить грудь, часть женщин думает, что у них «плохое» молоко с недостаточной жирностью. Дело в том, что ребенок не успевает добраться до второй порции молока. Если правильно организовать гв, он получит полноценную порцию.
Факторы, влияющие на количество молока у женщины
Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:
- правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
- психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница — эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных — вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
- телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
- физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
- питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
- нежирное мясо — индейку, крольчатину, телятину;
- нежирные сорта рыбы — судака и сазана, хека и минтая;
- яйца — куриные и перепелиные;
- молоко и молочнокислые продукты;
- семечки, орехи, сухофрукты;
- питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.
Видео: частые проблемы у женщин при лактации и пути их преодоления
С грудным молоком новорождённый получает не только пищу, необходимую для полноценного развития, но и защиту в виде материнских антител, способных противостоять патогенным микроорганизмам внешней среды
Поэтому так важно правильно наладить грудное вскармливание после родов и кормить малыша молоком матери как можно дольше. Лактация — процесс естественный и природный, регулируемый нервной и эндокринной системами
Но существует много способов её поддержать, улучшить, даже возобновить. Главное, иметь желание и выполнять все рекомендации врачей.
Роль кормления грудью для матери
Если молока недостаточно, обратитесь к специалистам, которые подскажут, как увеличить лактацию кормящей маме, ведь это важно для здоровья самой женщины. Лактация положительно сказывается на многих факторах женского здоровья:
Лактация положительно сказывается на многих факторах женского здоровья:
- обеспечивает более быстрое восстановление материнского организма в послеродовой период;
- помогает снизить вес при сверхнормативном количестве жиров в рационе матери, а также способствует профилактике нарушения обмена веществ;
- снижает угрозу возникновения онкологии половых органов;
- приносит положительные эмоции от общения с грудничком, повышает самооценку мамы.
Первоначально новорожденный и мать настраиваются друг на друга. Женщина учится понимать, когда кроху надо покормить, наелся ли он, что его беспокоит, достаточно ли ему молока? Если мамочка хочет обеспечить своему малышу полноценную еду, она быстро научится понимать своего ребенка.
Что такое лактация
Лактация — это образование и выделение молока у женщин после рождения ребёнка. Оно обеспечивает новорожденного всеми питательными веществами, жидкостью, иммунными клетками и т.д. Этот процесс заложен природой: не существует здоровой женщины, у которой бы молоко после родов не выделялось вообще. Лактация у каждой женщины проходит по-своему: молоко разное по составу и количеству. Однако для каждого ребёнка молоко его матери идеально, т.к. оно имеет свойства «подстраиваться» под его потребности.
Гормоны лактации
Начало лактации, её становление зрелый период и угасание полностью контролируются гормонами. Основные регуляторы этого процесса — пролактин и окситоцин.
Пролактин отвечает за выработку ценной жидкости. После родов его количество в крови женщины начинает нарастать, и в среднем к 7-му дню после рождения, его концентрация достигает максимума. В этот момент молозиво превращается в полноценное молоко, а его количество стабилизируется. Количество пролактина зависит от того, насколько активно малыш берет грудь. Чем чаще и активнее он сосёт, тем больше вырабатывается пролактина.
Кроме выработки молока, пролактин угнетает овуляцию, становясь «естественным контрацептивом»
Окситоцин отвечает за выделение ценной жидкости из груди. Окситоцин помогает маленьким мышцам вокруг ареолы соска сокращаться, что обеспечивает «подачу» ценной жидкости в протоки груди. Этот же гормон задействован в сокращении матки, поэтому у тех женщин, кто кормит исключительно грудью, матка быстрее приходит в норму после родов
Для поддержания стабильного уровня окситоцина женщине важно не испытывать стрессов, научиться получать удовольствие от кормления грудью. Усталость и негативные эмоции «тормозят» естественное образование гормона
Есть ещё один гормон, открытый сравнительно недавно. Это FIL (Feedback Ingibitor of Lactation) или «фактор ингибитор лактации». Это вещество помогает женскому организму отрегулировать активность одной и другой груди. Известно, что многие малыши предпочитают одну грудь другой, т.е. из одной железы сосут больше, а из другой меньше. Бывают детки, которые вообще берут исключительно правую или левую грудь. Гормон-ингибитор помогает снизить активность лактации в той железе, которая меньше пользуется спросом, чтобы она не переполнялась и не доставляла дискомфорта.
Физиология процесса
Грудь готовится вырабатывать молоко с самого начала беременности. У небеременной женщины грудь состоит по большой части из жировой ткани. С момента зачатия плода жировая ткань постепенно заменяется на железистую. К сроку 28–30 недель в груди уже начинает образовываться молозиво. Это прозрачная с желтоватым оттенком жидкость, содержащая в себе питательные вещества и иммунные клетки. На третий-пятый день после родов молозиво сменяется молоком. Женщина начинает ощущать «приливы». Молоко образуется следующим образом:
Внутри грудь делится на доли или сегменты. Каждый сегмент состоится из альвеол — маленьких пузырьков, состоящих из лактогенных клеток. В альвеолах образуется молоко. Затем оно попадает в протоки и накапливается в млечных синусах — так называются самые последние перед соском утолщённые участки протоков. Находятся синусы как раз под ореолой соска. Малыш, захватывая ареолу губками, как бы «выжимает» из них ценные капельки.
У всех женщин разное количество молочных протоков, в среднем от 4 до 18-ти. И каждый из них имеет своё отверстие на поверхности соска
Признаки зрелой лактации
Активная фаза лактации наступает у всех по-разному. У одних матерей она начинается с 3 недельного возраста ребенка, у других через месяц-полтора после родов. Как же женщине понять, что лактация установилась, какие признаки на это укажут? Среди них:
- Отсутствие приливов, набуханий молочной железы.
- Нет покалываний, болезненных ощущений перед прикладыванием грудничка.
- Проходит чувство распирания, желание сцедить молоко.
- Грудь мягкая перед кормлением , нередко есть чувство отсутствия молока.
- Поведение ребенка спокойное: поел, потом заснул.
- Устанавливаются равные интервалы времени между кормлениями, то есть формируется режим дня малыша.
Лактация у повторнородящих ничем не отличается от процесса кормления первородящих мам. Просто женщина становится опытнее. Не паникует, если грудь кажется пустой. Чаще прикладывает малыша, чтобы побыстрей наладить вскармливание.
Сцеживание
В предыдущем разделе я упомянула о том, что сцеживание избытков молока не представляет особых трудностей. Несколько иначе обстоит дело со сцеживанием, которое осуществляется вместо кормления ребёнка.
На мой взгляд, овладение умением качественно и количественно сцеживать молоко не помешает каждой матери, поскольку в ряде ситуаций может оказаться единственной возможностью спасти грудное вскармливание. В первую очередь это касается разлук с ребёнком, которые могут случиться в любое время и на достаточно продолжительный период. Кроме того, такая способность незаменима при возникновении лактостазов. Но даже если подобных сложных ситуаций и не возникнет, в руках у матери будет замечательный инструмент регуляции уровня производства молока. Что касается техник сцеживания – и ручного, и с использованием молокоотсосов — то они описаны во многих пособиях для молодых мам. Медсёстры в роддомах также весьма компетентны в этом вопросе. Поэтому я остановлюсь только на одном моменте, который представляется мне ключевым. Полное сцеживание молока осуществляется в три этапа.
Сначала сцеживается молоко, которое свободно присутствует в протоках. Это полупрозрачное сладкое переднее молоко.
Когда молоко перестаёт свободно отделяться, нужно искусственно вызвать прибытие молока (окситоциновый рефлекс). Способы стимуляции подбираются индивидуально, но при этом полезно помнить, что сосок – это главная «эрогенная зона», и именно его механическое раздражение скорее всего запустит сокращение альвеол. После этого остаётся сцедить освободившееся заднее молоко – жирное и белое. При необходимости (когда есть ощущение, что молока в груди осталось много) можно повторить второй и третий этапы.
Однако нужно учитывать, что очередное прибытие молока может произойти только по прошествии некоторого времени – у груди есть периоды отдыха, когда она невосприимчива к стимуляции. Длительность отдыха индивидуальна, на неё также влияет общий гормональный фон и степень наполненности груди. Поскольку молоко прибывает одновременно в обеих молочных железах, очень удобным является синхронное ручное сцеживание.