Коктейль апероль шприц

Содержание:

Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.

Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).

По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?

Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.

Классический Апероль Шприц

  • 3 части сухого просекко (Brut)
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.

Апероль шприц: классический рецепт

Апероль Шприц (рецепт коктейля не меняется с момента его создания) состоит в классическом исполнении из 4 компонентов. Шампанское, которое входит в состав коктейля можно использовать любое, на свое усмотрение, но биттер не рекомендуют менять с «Апероль» на какой-либо другой.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт классического коктейля Апероль Шприц рассчитан на приготовление 1 бокала.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Шампанское (сухое) 60 мл
Биттер «Апероль» 40 мл
Вода газированная 2 ст. л.
Лед 200 гр

Компания «Кампари», производящая алкогольные напитки, предлагает пропорции компонентов 3:2:1 (шампанское, биттер и содовая). Существуют и другие рецептуры, в которых придерживаются пропорции 1:1:1.

Пошаговый процесс приготовления

Посуду для подачи коктейля готовят заранее. Бокал необходимо охладить и наполнить доверху крупными кусочками льда. Все ингредиенты также используют в охлажденном виде. Самым первым компонентов используют шампанское. Его вливают в шейкер так, чтобы пены было как можно меньше или она не образовывалась совсем.

Поскольку все жидкости, входящие в состав коктейля имеют разную плотность, они будут оседать в бокале в том порядке, как их наливали.  Чтобы достигнуть вкуса коктейля Апероль Шприц, а не чувствовать каждый компонент в отдельности, следует размешать все при помощи барной ложки прямо в бокале или хорошо взболтать в шейкере.

Вкус напитка не сильно изменится, если изменить порядок дополнения компонентов, но классическое исполнение считается наиболее удачным вариантом. Готовый напиток переливают в охлажденный бокал со льдом. Подача подразумевает украшение напитка в виде дольки апельсина или натертой цедры лимона. Добавляют фигурную трубочку.

Что можно добавить

Считается, что с биттером «Апероль» идеально сочетается вино Просекко. Его можно заменять любыми другими сухими и полусухими шампанскими винами. Однако, практика многих барменов показывает, что этот ингредиент можно заменять на сладкие или полусладкие вина и шампанские.

Правила подачи напитка, украшение

Апероль шприц (рецепт этого напитка содержит небольшое количество алкоголя) в большинстве случаев подают перед приемом пищи в качестве аперитива.

Есть и другие нюансы, связанные с подачей этого коктейля:

  • Лучше всего биттер сочетается с итальянским вином Просекко. Считается, что любое другое шампанское не способно заменить вкусовые качества этого вина. В Италии многие бармены отказываются заменить этот ингредиент, даже по просьбе клиента. В противном случае вкусовые качества напитка могут сильно поменяться, и тогда это будет уже не Апероль Шприц.
  • Все ингредиенты, входящие в состав напитка, должны быть заранее охлаждены.
  • Кусочки льда должны быть больших размеров, чтобы он таял постепенно.
  • Чтобы добиться нужного вкуса используют газированную не соленую воду или содовую. Можно использовать тоник.
  • Напиток не требует подачи в определенном бокале, но обязательно должна быть фигурная трубочка.
  • Перед подачей все ингредиенты обязательно смешивают, иначе они ложатся слоями.
  • В Италии подача напитка происходит с листьями мяты и оливкой.
  • Итальянцы также рекомендуют подавать напиток вместе с закусками: черный хлеб, шпинат, морская рыба, помидоры черри, мясо.

Апероль Шприц (рецепт этого коктейля может видоизменяться, но обязательно используют одноименный биттер) имеет несколько вариаций приготовления с добавлением новых компонентов.

В зависимости от страны, этот напиток готовят по-разному. В Великобритании в состав коктейля добавляют джин, в других странах вино Просекко заменяют простым белым вином, а содовую воду — на газированную воду без вкуса.

Апероль Шприц с цедрой лимона

Апероль Шприц будет еще интереснее, если добавить в него тертую цедру лимона. Она подчеркнет цитрусовую нотку еще больше и понравится любителям горьковатых напитков.

Что нам потребуется:

  • 40 мл сухого шампанского;
  • 30 мл биттера Апероль (или Кампари);
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • цедра половины лимона или лайма.
  • 200 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. В рокс, шейкер (или большой стеклянный бокал) кладем лед.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой добавляем биттер.
  4. Заливаем содовой.
  5. Перемешиваем все очень аккуратно.
  6. Украшаем веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Иногда можно сделать коктейль сразу в большой емкости, а потом подать ее гостям. Но делайте все быстро, чтобы волшебные пузырьки не улетучились.

Как приготовить Апероль шприц

При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Бокал наполнить кубиками льда. Они позволяют коктейлю долго оставаться прохладным и освежающим.
  2. До половины объема наливают Просекко, либо любое другое сухое или игристое вино.
  3. Добавляют тоник, примерно 30%.
  4. Оставшийся пустым объем бокала заполняют Аперолем, примерно 10 – 20%.
  5. Все составляющие аккуратно перемешиваются барной ложкой или соломинкой. Можно воспользоваться специальным шейкером, если используется сухое вино. Но если коктейль с Просекко – применять шейкер недопустимо. Да он и не нужен – пузырьки газа сами замечательно справятся с этой задачей.
  6. Украсить долькой цитруса. Обычно используют апельсин или грейпфрут.

Как приготовить Коктейль Апероль Шприц пошагово с фото в домашних условиях

Набор и соотношение ингредиентов для коктейля Шприц весьма многовариантны, поэтому я сейчас постараюсь объяснить общий принцип. Около 30% или 1/3 жидкостей составляет 1 из 3 итальянских аперитивов: campari, cynar или aperol. Все они имеют красновато-коричневато-оранжевый оттенок, все слегка горчат, все имеют выраженную апельсиновую ноту. То, что Интернациональная Ассоциация Барменов закрепила за «венецианским шприцем» апероль, произошло исключительно, благодаря рекламной компании этого продукта, имевшей место в сравнительно недавнем 2008 году. А в Италии шприц исторически пьют и с тем, и с этим. Как раз прошлым летом разговаривала с официанткой на побережье около Венеции, она сказала, что в последнее время клиенты хотят с аперолем, поэтому они и делают с аперолем, но ещё 10 лет назад это не играло никакой роли, всё делали, кому как нравилось. Кроме крепкого аперитива, в «шприце» обязательно присутствует лёд. Лёд туда идёт кубиками. Рестораны обычно кладут 1-2 на бокал, Ассоциация Барменов рекомендует полностью заполнять стакан льдом. Сервируется шприц с долькой цитрусовых. Ассоциация барменов рекомендует апельсин, в реальности это может быть и лимон (в шагах 2-3 объясню, почему). В Италии «шприц» иногда сервируется ещё и с оливкой, или даже с листиками мяты. Самая путанная часть — это те жидкие составляющие, которые не являются аперитивом. Обобщу так: их должно быть больше, чем аперитива (где-то 2/3); вина используются белые, а не красные; и что-нибудь там, да должно быть газированным. В остальном это может быть белое вино из региона Венето или просекко — и газировка. Если используется только просекко, то оно идёт без газировки. Короче, возьмите своё любимое белое игристое — и забудьте про все эти тонкости и подробности.

Подготовка — отрезаем от лимона или апельсина кружочек, а от кружочка 1/2. Кроме ваших вкусовых предпочтений, использование лимона или апельсина определяет то, какой бокал или стакан вы используете. В широкогорлый влезет всё, что угодно, а вот в высокий и узкий апельсин, по крайней мере, 1/2 кружочка просто не поместится.

По мнению Интернациональной Ассоциации Барменов, венецианский шприц сервируется в старомодных бокалах. Итальянцы придерживаются по этому вопросу своего мнения и сервируют данный конкретный напиток абсолютно во всех видах бокалов, которые подворачиваются им под руку — вплоть для чашевидных под шампанское или двухъярусных для Маргариты. В любом случае, из какой бы тары вы ни собирались пить «шприц» — в неё нужно положить сколько-нибудь льда.

После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 заливается аперитивом.

Поверх аперитива доливается или вино и газировка, или игристое вино. Если льда не пара кубиков, а много, или вы промедлите лишнюю минутку с игристым, может случиться так, что аперитив «замёрзнет», ляжет на дне и не пожелает смешиваться с игристым. В этом случае покрутите в бокале барной ложечкой: «шприц» — не слоистый коктейль, на момент подачи он должен быть окрашен равномерно.

Завершающий штрих — долька лимона, ну, или апельсина.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8174

Как пить Апероль? Знаменитый коктейль Апероль Шприц и как его приготовить.

Всем доброго времени суток.

Итальянский аперитив “Апероль” является довольно популярным и уверена, что многим он знаком именно как основа коктейля “Апероль Шпритц”

История данного напитка берет начало в далеком 1919 году. В 2012 он получил золотую медаль, в номинации “Лучший аперитив”. В 2004 году Апероль присоединился к Campari Group и его популярность выросла в разы. Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов.

Я долгое время равнодушно относилась как к самому Аперолю, так и к коктейлям на его основе. Но не так давно мои вкусовые предпочтения изменились и я теперь отдаю предпочтение напиткам с горчинкой.

Апероль можно отнести к настойкам и к травяным ликерам. Или к отдельному классу “аперитив”.

Напиток разливается в стеклянные бутылки классической формы. Вверху и внизу есть выпуклые гравировки. Дозатор щедро отмеряет напиток.

Красивый красно-оранжевый цвет, к сожалению, заслуга искусственных красителей, а для усиления аромата были использованы ароматизаторы. Конечно этого и стоило ожидать, учитывая его цену — 800 руб. за бутылку объемом 0,7. Если бы в составе было все натуральное, ценник бы взлетел.

Крепость Апероля 11%, для Германии производят Апероль 15%.

Аромат цитрусово-травяной, с древесными нотками. На вкус он приторно-сладкий с ярко выраженной горчинкой. Хинин сильно ощущается и во вкусе, и в аромате. В чистом виде Апероль мне вообще не нравится. Все конечно же на любителя, знаю людей, которые пьют его в чистом виде со льдом и долькой апельсина, как Кампари.

Мне больше нравится Апероль с тоником в пропорции 1 часть апероля и 2 части тоника, с долькой апельсина и льдом.

Ну и конечно же знаменитый Апероль Шприц. На обороте бутылки есть рецепт коктейля:

1 часть Апероля, 1 часть Просекко или другого сухого игристого вина, немного газированной воды и долька апельсина.

Собственно так я обычно и готовлю Апероль для себя. Да, я знаю, что на IBА другие пропорции, но так мне нравится больше всего. В итоге мы получаем бодрящий, освежающий напиток. У него слабая крепость, легкий и приятный вкус. Если использовать вместо сухого полусладкое или сладкое игристое, то получим приторно-сладкий коктейль.

Апероль Шприц — один из самых популярных коктейлей в мире. Он идеально подходит в качестве аперитива и чтобы освежиться в жаркий летний день.

Мне очень нравится идея 5-литрового Апероля на большую компанию. В одном из заведений, где я работала, в огромных 5-литровых бокалах подавали Апероль Шприц и Мохито. Потом их вывели из меню, бокалы списали и сотрудники разобрали их по домам. И сейчас, когда отмечаем дома какое-то мероприятие или просто устраиваем посиделки, готовим огроменный коктейль и разливаем его потом по бокалам, как пунш в американских фильмах.

В целом Апероль мне очень нравится, в качестве основы для коктейлей. Его можно смешивать с тоником, содовой, фантой и получим отличный освежающий коктейль. Цена у него очень даже адекватная, учитывая сколько коктейлей можно сделать из одной бутылки. Приобрести его можно практически в любом продуктовом супермаркете типа “Пятерочка”, “Billa” и т.д.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву

Я не видела вторую ветку, только сейчас посмотрела. Конечно же надо перенести все отзывы во вторую, полностью согласна. Тоже напишу в техподдержку. Я просто работала на открытии Кампари Бар в Москве и начинался вечер с презентации о проделанной работе и планах на будущее, это было впечатляюще. И сама часто смотрю, сколько звезд привлекается для рекламы, (правда в основном именно биттера Кампари), поэтому и сделала вывод, что хорошенько вкладываются в рекламу Открытие Кампари Бара было шикарное, но помещение явно было не расчитано на ту толпу, которая набежала на халяву (напитки на основе джина, кампари и апероля наливали бесплатно всем желающим).

Еще Mondoro, Glen Grant и Cinzano у нас довольно популярны. То, что не все их продукты легко достать в России, на мой взгляд, говорит о том, что им и без России хорошо, достаточно европейского и американского рынков сбыта. А относительно водки SKYY, так куда же им еще ее поставлять, как не в Россию, здесь же самый лучший рынок сбыта именно для водки. Правда, я ее что-то нигде не встречала. или просто не обращала внимания.

Чинар, кстати, ни разу не пробовала, но слышу о нем часто. Очень хотелось бы его в коллекцию. Почему я жила с мыслью, что он Цинар, а не Чинар?

Как приготовить коктейль Апероль Шприц по пошаговому рецепту

На дворе уже зазеленела травка и интенсивно пригревает солнышко. Пришла пора выбираться на посиделки в кафешки или устраивать веселые посиделки у себя дома.

И вот в таком случае возникает вопрос: «Чем же скрасить подобные мероприятия?» Естественно, одним из самых модных коктейлей Европы – Апероль Шприц.

Не «переключайтесь», вас ждёт интенсивный курс приготовления коктейлей на основе ликёра «Апероль».

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
  3. На дно стакана выложите кубики льда.
  4. Залейте кубики льда вином.
  5. Добавьте газировку.
  6. Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
  7. Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
  8. По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.

Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета.

Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма.

Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.

Рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.

Рецепт для гурманов – коктейль «Aperol Flip»

Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».

Коктейль «Апероль Бетти» для легкого настроения

Самой легкой и непринужденной вариацией на тему «Апероль Шприц» является коктейль «Апероль Бетти».

В жаркий летний день нет ничего прохладнее и полезнее, чем сочетание в коктейле апельсинового и грейпфрутового сока и ликера «Апероль».

Соки желательно использовать свежевыжатые, но «магазинные» тоже вполне подойдут. Приготовить его не составит труда. Этот аперитив скрасит ваш обед.

Коктейль «Бумажный самолётик»

Это коктейль подойдет для вечернего времени или крутой вечеринки. «Бумажный самолётик» является более алкогольной вариацией «Апероль Шприц» и более крепкой. Он также подается аперитивом.

Коктейль «Дескансо»

«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.

с рецептом приготовления коктейля

В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.

Полезная информация

Апероль – что это, как не прекрасный ингредиент для коктейлей в домашней обстановке или праздничного застолья. Его стоимость колеблется от 20 до 70 евро за одну бутылку. Апероль продается в бутылках по 0,7 и 1 л. Вас может также заинтересовать похожий на «Апероль Шприц» коктейль «Негрони».

В его состав входят: вермут, кампари, джин. Такое сочетание относит «Негрони» к —крепким коктейлям—. Близким «по духу» к коктейлю «Апероль Шприц» является коктейль «Мохито». —Рецепт «Мохито»— легок в приготовлении.

Что ж, мы познакомились с отличным дополнением любого бара ликером «Апероль». Также рассмотрели некоторые вариации коктейлей с его участием. Было бы интересно узнать, есть ли среди вас любители Апероля. Еще лучше, если вы поделитесь своими рецептами на тему «Апероль Шприц».

Рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.

В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.

– В простых коктейлях Aperol выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином.

– Безалкогольные или слабоалкогольные коктейли – количество биттера составляет ⅓ или ¼ от общего объёма.

– С более серьёзными алкогольными напитками доля биттера достигает ⅔ от общего объёма.

Знаменитый «Апероль шпритц» – классический коктейль в Европе он известен, как Spritz veneziano – «Венецианский спритц». Именно этот коктейль принёс этому падуанскому аперитиву популярность и мировую известность. Но на этом коктейльные возможности этого биттера не заканчиваются, он вполне может заменить в некоторых коктейлях Кампари.

Апероль шприц

  • Апероль – 60 мл;
  • Просекко – 90 мл;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Кружок апельсина – 1 штука.

Приготовление:

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить Просекко и воду (при желании, можно заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином или оливкой.
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Флип

  • Апероль – 30 мл;
  • Просекко – 60 мл;
  • Яичный белок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.
  2. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера.
  3. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Апероль Бетти

  • Апероль – 60 мл;
  • Апельсиновый фреш – 60 мл;
  • Грейпфрутовый фреш – 40 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.
  • Виски – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Лимонный фреш – 20 мл.

Приготовление:

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

  • Виски – 60 мл
  • Апероль – 20 мл
  • Лимон – 4 ломтика
  • Свежая мята – 5 листиков
  • Простой сахарный сироп – 10 мл

Приготовление:

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Очень сладкий и одновременно очень горький напиток. Но если вы предпочитаете вино, причем импортное и хорошее, которое априори несладкое, тогда Апероль гармонично подсластит Ваш напиток, а его горечь придаст ему неповторимый вкус.

«Апероль» в Бургер Баре «Булки»  — для многих не привычный напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, остаются довольны.

  • Бокал. Как уже было сказано, большого значения он не имеет и можно использовать как винный, так и обычный высокий стакан. Главное, охладить его перед использованием.
  • Джиггер — традиционный измерительный прибор, который гарантирует соблюдение пропорций. Используется барменами и, конечно, в процессе домашнего приготовления необязателен.
  • Коктейльная ложечка, для перемешивания компонентов.
  • Трубочки для употребления .

Для того чтобы приготовить нужный напиток следует наполнить, предварительно охлаждённый, бокал крупными кубиками льда. Затем в него добавляется 60 мл «Просекко» и 40 мл «Апероль». Вливается “всплеск” — 20 мл содовой или тоника и перемешивается коктейльной ложкой. Бокал украшается долькой апельсина. Коктейль готов к подаче.

  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

Советы по приготовлению “Апероль Шприц”

Вы в праве выбирать, когда добавлять дольки апельсина в коктейль. Мне нравится класть их в стакан вместо со льдом. Aperol, напротив, рекомендует украшать уже готовый напиток. Также по классическому рецепту коктейль нужно украсить зеленой оливкой на шпажке, а вместо апельсина можно использовать другие цитрусовые: грейпфрут или лимон.

При приготовлении алкогольных коктейлей всегда используйте большие кубики льда – они медленнее тают.

Если хотите смешать порцию коктейля побольше, то просто добавьте больше “Апероля” и просекко. Главное соблюдайте пропорции: 3 части сухого шампанского на 2 части ликера “Апероль”. Эти пропорции рекомендованы международной ассоциацией барменов. Но многие предпочитают экспериментировать и смешивать ингредиенты в пропорциях 1:1 или 2:1.

“Апероль Шприц” можно сделать в следующих бокалах: винном, бокале для мартини, стакане highball или old fashion (rocks).

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

Классический рецепт Апероль Шприц

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте.

Горьковатый на вкус, он очень похож на популярные в Италии биттеры из серии амаро. У него тонкий мандариновый аромат, и употреблять его надо из охлажденной ликерной рюмки, сопровождая ломтиком несладкого апельсина. Так Апероль пробуждает аппетит, после него очень вкусно отобедать с друзьями и расслабиться на террасе. Идеальный летний биттер для гурманов — это именно Апероль.

Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году, однако сначала он не вызвал особого ажиотажа. Только после Второй Мировой молодежь полюбила Апероль: благодаря его дешевизне и способности облагородить даже грубое белое вино. И, конечно же, потому что биттер — отличный ингредиент для коктейлей!

Так как приготовить Апероль Шприц? Вот картинка со всем необходимым для приготовления этого коктейля?

Приготовление Апероль Шприц

Биттер Апероль иногда заменяют более распространенным Кампари — такую разновидность коктейля называют «Черный шприц», однако для классического идеально сбалансированного Апероль Шприца рекомендуем все же остановиться на биттере Апероль.

  • Наполни большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке);
  • Затем добавь Просекко (или другое игристое вино);
  • Тонкой струйкой влей Апероль, затем газировку и легонько перемешай.
  • Укрась крупными дольками апельсина.

Подавай с трубочками. Дольки апельсина можно подать отдельно, в качестве закуски. Для зимнего периода подойдут кружочки кислого мандарина.

Коктейли с Аперолем

Не только Апероль Шприц можно подать гостям. Есть несколько других классных коктейлей с Аперолем для тех, кто не хочет быть банальным.

Апероль Бетти

Этот коктейль понравится тем, кто ни при каких условиях и ни в каком виде не любит вина. Готовить его очень легко, он менее алкогольный и такой же вкусный.

Что же тебе понадобится для того, чтобы приготовить коктейль Апероль Бетти?

  • 60 мл Апероля
  • по 60 мл апельсинового и грейпфрутового сока

Приготовление:

  • Взболтай все компоненты в шейкере.
  • Разлей по охлажденным бокалам или по бокалам со льдом.

Приготовление:

  • Взболтай все ингредиенты в шейкере со льдом.
  • Подавай в бокалах со льдом.

Но главное — это, конечно же, хорошее настроение! Веселись с друзьями и не забудь подсмотреть у нас рецепты коктейлей на любой случай!

Читай также:
Коктейль от похмелья — безалкогольная «Кровавая Мэри»

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector