Как приготовить кабачок для первого прикорма ребёнка
Содержание:
- Тонкости технологии приготовления
- Как выбрать овощи и правильно их приготовить
- Полезные свойства кабачка
- Как готовить
- Начало прикорма
- Как хранить?
- Как приготовить? Полезные рецепты
- Как вводить следующие продукты прикорма
- Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев
- Приготовление
- Правила ввода прикорма
- Плюсы
- Замороженный кабачок для прикорма
- Полезные свойства
- Нормы прикорма
Тонкости технологии приготовления
В кастрюле:
Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.
В пароварке:
В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».
В мультиварке:
Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.
В кастрюле на пару:
В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.
Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.
Как выбрать овощи и правильно их приготовить
Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.
Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.
- Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
- Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
- Кожура овощей не должна блестеть;
- Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
- Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
- Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
- Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
- Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
- В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы добавляют немного сцеженного грудного молока.
Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.
После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.
Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.
Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.
Но, это достаточно объемная тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу «Азбука прикорма», ссылка на который дана выше.
Полезные свойства кабачка
Кабачок не зря считают безусловным фаворитом детского питания. Его состав и полезные свойства позволяют малышу получать необходимые микроэлементы, чтобы чувствовать себя нормально.
Основные свойства:
- Содержит большой комплекс витаминов – А, Е, С, В, РР.
- Много кальция, магния, калия, железа, пектина, натурального сахара и клетчатки.
- Практически отсутствует аллергическая реакция. Даже если появляется, то в слабой форме.
- Сильные общеукрепляющие свойства, хорошо укрепляет иммунитет.
- Нормализует пищеварение, способствует выводу газов из организма.
- Перильстатика кишечника заметно усиливается, поэтому запоры маловероятны.
- Сильные мочегонные действия. Благодаря этому водно-солевой баланс будет в норме.
- Благодаря калию, сердечная ритмика нормализуется. Помимо этого, калий помогает росту мышечной ткани и росту нервных окончаний.
- Кровоснабжение мозга оптимизируется. Мозг получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.
- Физиологическая анемия наступает намного реже, при регулярном употреблении кабачка.
- Количество природного сахара низкое.
- Легко смешивается с другими овощами, фруктами и прочими продуктами. После него не составит труда перейти на более сложные продукты.
Помимо этого, пищеварительная система малыша не раздражается. Поэтому нет болезненных ощущений.
Легко и быстро переваривается, хорошо распадается на микроэлементы и практически полностью всасывается организмом.
Из-за низкой калорийности, овощ рекомендуется давать детям с лишним весом.
Продукт легко готовится, не требует предварительной подготовки. Пюре из кабачка получается однородным, без твердых комочков. В зависимости от того какой рецепт, можно приготовить разную консистенцию – от жидкой, до полутвердой. Это является заметным плюсом, так как у каждого ребенка свои особенности.
Как готовить
Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.
Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.
Рецепт классического кабачкового пюре.
Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.
- Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
- Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
- Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
- Почистить кожицу.
- Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
- Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
- После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
- В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Суп-пюре из кабачка
Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).
- Молодой кабачок вымыть с мылом.
- Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
- Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
- Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.
Кабачок с молоком
Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.
- Молодой плод вымыть с мылом.
- Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками.
- Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
- Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.
Пюре из тыквы и кабачка
Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.
- Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
- Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
- Тем временем помыть, почистить кабачок.
- Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
- Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.
Пюре из картофеля и кабачка
Приятное по консистенции и сытное детское пюре.
- Картофель и кабачок помыть и почистить.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Кабачок нарезать кольцами.
- Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.
Пюре из цветной капусты и кабачка
Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.
- Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
- Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
- Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
- Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
- Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
- Взбить всё блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию растительное масло и соль.
Начало прикорма
Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.
Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.
Как хранить?
Если пюре из кабачка приобретается в магазине, то хранение открытого продукта прописано на упаковке. Чаще всего рекомендуют хранить открытое пюре не более 24 часов в холодильнике. Срок годности закрытых банок варьируется от 12 до 24 месяцев.
Если же пюре готовится самостоятельно, то его необходимо готовить на каждый прием пищи. Некоторые мамы хранят пюре собственного приготовления в холодильнике в течение суток. Когда же овощ только вводится, рекомендуют кормить ребенка только свежеприготовленным пюре во избежание появления негативной реакции на несвежий продукт.
Но также кабачки, как и пюре собственного приготовления, можно заморозить в морозильной камере. На заморозку нужно отправлять по возможности только молодые овощи. Определить их возраст можно по небольшим размерам и тонкой, блестящей и гладкой кожуре.
Чтобы подготовить кабачки, необходимо их помыть, почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Затем кабачки бланшируют в кипящей воде не более 5 минут, дабы избежать разваривания и потери витаминов. После сушки их раскладывают на доске, чтобы каждый кусочек не касался соседнего, и отправляют в морозильную камеру на 6 часов. Позже замороженные кубики раскладывают порционно по пакетам, чтобы в одном пакете была стандартная порция, которую съедает ребенок на обед.
Пакеты укладывают на заморозку в морозильной камере и достают порцию по необходимости.
Некоторые мамы предпочитают готовить детское питание исключительно сами. Так они точно знают, из чего оно приготовлено, и возможность отравления полностью исключена.
Заморозка таких пюре является самым лучшим способом сохранения их в неизменном виде.
Для приготовления понадобятся молодые кабачки, которые моют, очищают от кожуры, режут кубиками и бланшируют до 10 минут в кипящей воде.
Затем с помощью блендера кабачки превращают в пюре, раскладывают по емкостям для заморозки продукта. Как только пюре заморозится, заготовки раскладывают порционно по пакетам и достают их по необходимости.
Хранение пюре кабачков в морозильной камере позволяет каждый раз кормить ребенка свежим продуктом, который может храниться в условиях заморозки довольно продолжительное время.
Замораживают также и свежие овощи. Для этого их моют, очищают от кожуры, режут кубиками или кружками, раскладывают кусочки на противне, застеленном полиэтиленом, и отправляют на заморозку. Через 4-6 часов замороженные овощи раскладывают порционно по небольшим емкостям и убирают на хранение в морозилку.
Разморозив такую заготовку, можно приготовить отличное пюре с сохранением всех полезных веществ.
Свежие целые кабачки для прикорма можно хранить и в холодильнике. Там срок их хранения достигает 3 месяцев. В квартире хранение кабачков предусматривается в самом прохладном и темном месте.
Все чаще от мам можно услышать, что магазинное питание для грудничков не отвечает их требованиям, и что намного полезнее для ребенка пюре собственного приготовления. Действительно, доля правды в этих высказываниях есть. Ведь родители не знают, на какой почве были выращены овощи, какие подкормки вводились в грунт, и какими химическими средствами проводилась обработка зрелых овощей. А также родители не могут знать, какие конкретно овощи использовались для пюре – молодые или зрелые. В некоторых продуктах невысокой ценовой категории, помимо воды и овощей, можно заметить другие компоненты, что противоречит рекомендациям врачей.
К слову, врачи также не рекомендуют начинать прикорм с покупных пюре, а отдать предпочтение готовке в домашних условиях.
Но нельзя опровергнуть тот факт, что покупные пюре упрощают жизнь молодым мамам, которые в первый год жизни своего чада очень устают от постоянных забот о нем. Поэтому готовые кабачковые и овощные пюре, безусловно, упрощают процесс введения прикорма.
О том, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку, смотрите в следующем видео.
Как приготовить? Полезные рецепты
Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.
кашу
Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.
Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.
Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.
Пюре
Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.
Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.
Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.
В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.
С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.
Пюре из цукини
Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.
Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.
Суп
Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.
Кабачковый крем-суп
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты |
|
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать. |
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки |
|
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать. |
Запеканка
Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.
Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.
Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.
Овощные котлетки
Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.
Как вводить следующие продукты прикорма
Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.
С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.
В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.
Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.
Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.
В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.
После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.
С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.
На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов
Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.
Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.
Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев
В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!
Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
- Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
- Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
- Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.
Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.
С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.
Приготовление
Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
Рецепт блюда для грудничков несложен:
- Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
- Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
- Протереть через сито ли измельчить блендером.
- Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
- Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.
Готовим на пару
Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров
Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов
Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
- Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
- Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
- Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
- Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
- Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
- От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
- Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
- Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
- Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
- Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.
Правила ввода прикорма
Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:
- пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
- давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
- сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
- первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
- при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
- не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.
При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать
Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.
Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)
Пищевой дневник – забота о ребенке
Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:
- вздутие живота;
- покраснения или высыпания на коже;
- беспокойство, капризность;
- нарушение стула или газообразование.
Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.
Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.
Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно
Противопоказания к употреблению
Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.
Плюсы
Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния
Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.
Замороженный кабачок для прикорма
- Необходимо брать только качественные и молодые плоды.
- Вымойте овощ, удалите кожуру, срежьте конец и начало кабачка.
- Нарезаем кружочки, не тоньше трёх сантиметров.
- Выкладываем кабачок в пакет и отправляем в морозилку.
Таким образом, кабачок сохраняет свои свойства и его с лёгкостью можно будет приготовить даже зимой. Перед приготовлением не стоит предварительно размораживать овощ. Сразу кидайте в кипящую воду.
Вот мы и добавили в рацион наших деток что-то новенькое. Хочется верить, что кабачок придётся им по вкусу. Занимаясь приготовлением прикорма, придерживайтесь правил в статье. И, если малыш отказывается от такого блюда, не отчаивайтесь – всё наладится.
Полезные свойства
Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.
Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
Нормы прикорма
Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой
Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать
С чем можно совмещать
Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:
6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.
Полугодовалый обедает
Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол
Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей)
Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.
Как часто давать
Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя
Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед
Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.
Количество
Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:
- В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
- В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
- В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
- В 11-12 мес. – 200 гр.
Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.