Овощи, необходимые грудничку для первого прикорма

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 — 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем;
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре;
  • Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы;
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%;
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию;
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки;
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 — 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов;
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении;
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре;
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой;
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя;
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности;
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость;
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус;
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла;
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году;
  • Подсаливать картошку не рекомендуется;
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для сайт

Какой схеме верить?

Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

Зеленая фасоль – делать самим.

Зеленый горошек – «Гербер».

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 месяцев. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150

9 месяцев. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180

12 месяцев. Ф. — 90-100, О. — 200, К. – 200.

Первые овощи – характеристики и особенности

Чтобы определиться, с какого овощного пюре лучше всего начинать, стоит ознакомиться с краткими характеристиками полезных компонентов и прислушаться к рекомендациям врачей.

  • Кабачки или патиссоны. Идеально подходят для малышей со склонностью к аллергии или избыточным весом. Продукты способствуют выведению из организма излишков жидкости. Противопоказаны при жидком стуле.
  • Цветная капуста. Отличается высоким содержанием витамина С, белка и железа. Подходит для деток с избыточным весом.
  • Брокколи. Лидер по содержанию кальция и ряда других важных микроэлементов. Практически никогда не вызывает аллергии или расстройства пищеварения у грудного ребенка.
  • Картофель. Богат витаминами, фосфором и калием. Перед тем, как приготовить из данного овоща пюре, необходимо вымочить продукт в холодной воде (не менее часа). Это позволит вымыть излишки крахмала. Блюдо нужно вводить в рацион малышей в минимальных объемах, не рекомендуется давать его при запорах.
  • Морковь. Лидер по содержанию витамина А и природных биологически активных компонентов. Ее приятный вкус очень нравится детям. Для первого прикорма рекомендуется не рисковать и использовать только отварную морковь.
  • Тыква. Низкокалорийный продукт, в котором много витаминов и пектина. Можно давать детям с избыточным весом.

Независимо от того, с 4 месяцев малыш начал получать прикорм, или с полугода, изначально в его рационе должны присутствовать только монокомпонентные блюда. После того, как младенец к ним привыкнет, можно приготовить что-нибудь более сложное, но из уже проверенных овощей. Определяясь с первым прикормом для ребенка, выбирать следует из кабачка, цветной капусты и брокколи. После привыкания можно добавить в меню остальные приведенные продукты, а также шпинат и зеленый горошек. Помидоры и свеклу можно предлагать не ранее, чем в 9-10 месяцев.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

С чего начать

Докорм малыша традиционно начинается с выбора овощей для первого прикорма.

Итак, все намеки ребенка и консультация педиатра говорят о том, что пора начинать приучать малыша к новым видам пищи. Так с какого овоща начать безопасней всего?

Главным критерием продукта для первого прикорма будет его гипоаллергенность. К таким овощам можно смело отнести кабачок, цветную капусту и брокколи.

  • Кабачок по праву называют самым гипоаллергенным овощем, поэтому он и является идеальным выбором для первого прикорма овощным пюре. Кроме того, он богат калием, каротином, медью и витамином С. Такой состав гарантирует общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
  • Первый овощной прикорм из цветной капусты или брокколи также имеет свои плюсы. Основным преимуществом овощей, несомненно, будет их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для всех систем организма и особенно ценна для крепкого иммунитета.

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, — ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева «Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка»).

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Основные правила введения

Главное требование для введения прикорма — ребенок должен быть абсолютно здоров. Последовательность введения новых блюд должна согласовываться с педиатром. Сразу запомните список аллергенных продуктов: коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые, орехи, крупы, содержащие глютен.

В остальном слушайте врача и готовьтесь создавать яркие пюре с помощью блендера, пароварки, мясорубки, кухонного комбайна.

Памятка по введению прикорма:

  1. В 1 прием пищи ребенку предлагается 1 новый продукт.

Его вводят, ежедневно увеличивая объем. Каждое непривычное блюдо предлагают в количестве 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до объема, соответствующего возрасту малыша;

  1. Новые продукты и напитки даются только из ложечки.

Привычка все получать из бутылочки негативно скажется на развитии малыша — он позже научится жевать и говорить.

  1. Прикорм всегда вводится в положении «сидя».

Для удобства мамы и малыша лучше использовать специальный высокий моющийся стульчик для кормления.

  1. Консистенция прикорма.

Первые новинки в меню должны подаваться в виде пюре или соков, поскольку кроха еще не умеет жевать и не располагает требуемым количеством зубов для этого.

  1. Новый продукт вводится спустя неделю после предыдущего.

Родители должны иметь достаточно времени, чтобы оценить реакцию самого малыша и его организма на происходящие изменения в питании.

  1. Не заставляйте кроху есть через силу.

Не культивируйте идею о том, что время для прикорма уже наступило. У каждого ребенка свой темп развития и насильственное кормление его только замедлит, приостановит набор массы;

  1. Заведите дневник питания.

В нем будете отмечать каждодневное меню малыша, порционность. При появлении расстройства ЖКТ или аллергии сделанные записи помогут вам определить их причину;

  1. Предлагайте новый продукт перед смесью.

Он должен быть теплым и свежим. Используйте для приготовления и кормления стерилизованную посуду, технику и столовые приборы;

  1. Прикорм должен вводиться в одно и тоже время.

Лучше всего это делать во второе дообеденное кормление, чтобы в течение дня видеть реакцию детского организма на новый продукт;

  1. Состав, срок хранения и другие характеристики.

Приобретая в магазине пюре и соки, обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, репутацию производителя и возраст малыша, для которого он создан. Недопустимо, чтобы среди компонентов числились сахароза, соль, декстроза

О правилах введения прикорма по месяцам делится советами молодая мама.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Введение прикорма должно сопровождаться строгим расписанием питания: 5-6 кормлений, каждое из которых, убирая смесь из рациона годовалого малыша, постепенно заменяется полноценным приемом пищи.

Питание ребенка составляют из продуктов, выращенных или произведенных в регионе проживания — это некоторый гарант их натуральности. При наблюдении пищевой аллергии продукт-провокатор повторно вводится не ранее, чем через 1 месяц.

Нельзя вводить прикорм, если:

  • Ребенок болен;
  • Менее 3-х дней назад была сделана плановая прививка;
  • У малыша режутся зубы, что сопровождается повышением температуры, капризами, нестабильным сном;
  • Ребенок привыкает к каким-то изменениям в жизни: мама вышла на работу, семья путешествует или переживает квартирный переезд;
  • У малыша диагностирована аллергия, наблюдаются расстройства ЖКТ, кожные высыпания.

Какое пюре для первого прикорма лучше

Мы с вами уже разобрались, какое блюдо должно стать первым для малыша. Но возникает вопрос,  с какого пюре начинать прикорм? Бабушки могут вам посоветовать первым дать фруктовое или мясное пюре. Но самым правильным будет начинать прикорм с овощного. Мясные продукты являются тяжелыми для животика крохи, их лучше вводить в последнюю очередь. Почему я не советую начинать с фруктов – они обладают природной сладостью. А это может повлиять на вкусовые пристрастия малыша и на гигиену ротовой полости (после фруктов ребёнок не захочет есть безвкусные овощи и рискует получить кариес).

Овощное пюре стоит вводить первым. Эти продукты имеют высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатку (способствует быстрому усвоению продуктов), пектиновые вещества (нормализуют перистальтику кишечника). Кроме того овощи являются самыми гипоаллергенными продуктами.

«Как вводить кабачок в прикорм ребенку»

Советы

  1. Первыми в прикорм ребёнка поступают пюре, в состав которых входит лишь один компонент.
  2. Начинаем прикорм с овощного пюре.
  3. Первыми овощами для малыша должны стать кабачок и брокколи, последним – картофель.
  4. Пюре начинаем давать с одной чайной ложки. Если нет негативной реакции в течении двух дней – постепенно увеличиваем порцию. За месяц выходим на 50 грамм в день. К наступлению годика порция пюре для малыша должна составлять 150 грамм.
  5. Если у ребёнка возникает аллергия на какой-то продукт, то перестаём его давать и откладываем такой прикорм до наступления годика. Это и является причиной того, что сначала мы даём деткам пюре из одного овоща или фрукта, чтоб легко было отследить, на что в организме развилась аллергия.
  6. При приготовлении не стоит добавлять соль или сахар. Малышу крайне необходимо пробовать естественный вкус продукта. Кроме этого сахар и соль вредны для его здоровья. И чем позже он их попробует, тем лучше.
  7. Старайтесь использовать качественные продукты, лучше привезённые с деревни от людей, в которых вы уверены.
  8. Если вы покупаете овощи в супермаркете, лучше перестраховаться и замочить их в подсоленной воде на 2 часа, не меньше, чтоб избавиться от возможных нитратов.
  9. Зимой лучше использовать заранее заготовленные, замороженные продукты, а не покупать импортные в магазине.
  10. Первыми в прикорм следует вводить фрукты и овощи, свойственные вашей климатической зоне.
  11. Если вы решили сэкономить время и приобрести пюре в готовом виде, внимательно изучайте состав, указанный на баночке. Продукт не должен содержать ничего кроме овощей и воды.

5 Semper

Завершает список лучших иностранных пюре марка Semper, которая поставляет свои товары в Россию, начиная с 1997 года. Швейцарская компания предлагает продукцию, обогащенную растительными маслами, витаминами, микро- и макроэлементами. Хорошим вариантом для первого гипоаллергенного прикорма являются пюре из брокколи, цукини с картофелем, кабачка с картофелем. Кроме рисовой муки никаких дополнительных компонентов в овощном пюре не содержится.

Фирма гарантирует высокое качество и пользу всех ингредиентов. Она предоставляет широкий выбор продуктов для разных возрастных групп. Стоимость 125-граммовой банки начинается от 55 рублей.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

https://youtube.com/watch?v=RYBJZZ6ANKg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Плюсы баночного питания

Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.

А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.

Кроме того, в баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку — но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.

Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: «Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего — не из замороженных же полуфабрикатов?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector