Как варить кашу?
Содержание:
Особенности приготовления
Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.
- Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
- Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
- Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
- Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
- Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
- Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
- Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке?
Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.
* быстрого приготовления
Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?
Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.
Ингредиенты:
100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras
200 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?
Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.
Ингредиенты:
100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
250 мл молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Засыпьте Овсяные хлопья.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите 5 минут, периодически помешивая.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
300 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте сахар и соль.
-
Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:
На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.
На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте по вкусу сахар и соль.
-
Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
-
Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Пшенная каша с тыквой
Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.
Вам потребуются:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
- Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
- Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
- Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
- Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.
Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.
В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.
Каша «Из топора»
Категория:
Каши Каши на молоке
… или Петровка номер 2 с осенним акцентом.
Вот, начинайте, смейтесь — люблю я перловку! и знаю ещe одного человека (большой секрет, кто это — одно скажу, мой друг!), который тоже еe любит! Так что, мы уже создали эксклюзивный клуб «Любителей дроби» — так называли еe в совковые времена. А мне нравится название, по-военному так! Кто захочет, может вступить, но придeтся платить взносы — желающие в личку, перетрeм поподробней…
Знаю, ненавидели еe лютой ненавистью граждане СССР — и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришeл великий В. Похлeбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого, и к тому же поведал сей великий секрет, а как же еe приготовить и с чем съесть…
Я приготовила еe по энтому рецепту — и пропала: каша моя навсегда! Рецептик «голый» я как-то грузила. Но не могу сказать «прощай» — вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство… ) 3 (прописью: три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопается от пуза…
В кастрюле
Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.
На воде
Необходимые продукты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сливочное или топленое масло – 30–50 г;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий:
- Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
- Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
- Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.
Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:
- Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
- Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
- Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
- Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.
На молоке
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Последовательность действий:
- Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
- Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
- Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
- Добавьте специи и сливочное масло.
- Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
- По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.