Калина при беременности: польза и противопоказания

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Полезные свойства

Часто при беременности у женщины падает уровень гемоглобина в крови, и появляется малокровие. Такое состояние больная почувствует почти сразу, поскольку малыш катастрофически нуждается в воздухе. В этом случае кроха будет развиваться, а мама будет страдать от малокровия. Ее кожа будет становиться прозрачного цвета, начнут сечься волосы.

Ягоды калины обладают отличными мочегонными, противовоспалительными, потогонными и витаминными свойствами, эффективно борются с простудой и гриппом, а также различными аллергическими реакциями. Также цветки калины могут устранить хрипоту и вернуть потерянный после ангины голос. Бронхиальная астма и другие аллергические проявления могут стать показаниями к применению данного растения.

В народной медицине к калине прибегают для лечения нарушений работы сердца, головных болях, приступах удушья. Кора калины может хорошо останавливать кровотечения матки и применяется при пародонтозе. Кора и ягоды растения могут помочь при кожных заболеваниях.

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды – настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Статья по теме: Аскорбиновая кислота и беременности

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

  • Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
  • Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
  • Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
  • Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
  • Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них – прекрасная профилактика йододефицита.
  • Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
  • Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
  • Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

 Статья в тему: Как при беременности повысить гемоглобин

Можно ли употреблять калину при беременности?

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.

Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Употребления калины в зависимости от триместра

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов

Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода

Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Возможные риски

Ягода калина, лечебные свойства которой неоднократно были доказаны, все же имеет некоторые противопоказания, а значит, может принести вред. Не рекомендуется употреблять кисло-красную ягоду людям с аллергией на цитрусовые, гастритом повышенной кислотности, подагре и пониженном артериальном давлении. Во время беременности лучше воздержатся, поскольку не были проведены исследовании, как калина красная влияет на плод. Не стоит и ежедневно употреблять калину, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Исключение – высокая температура при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях. Вкусная красная ягода обладает большим рядом преимуществ, но не стоит забывать, что во всем нужна мера. Не стремитесь избавиться от болезней, только с помощью калины, она хорошо в дополнении к основному лечению. Будьте здоровы!

Калина во время беременности

Польза

Горсть терпких, ярко-красных ягод может не только порадовать будущую маму, но и подлечить ее, укрепить иммунитет. Все это возможно только в том случае, если правильно и в разумных пределах применять народное лекарство.

Довольно часто женщины в положении имеют пониженный гемоглобин и страдают малокровием. Калина эффективно помогает справиться с такими проблемами, благодаря наличию в ягодах солей железа, участвующих в образовании красных кровяных телец.

Из-за малокровия кожа беременной женщины становится бледной, волосы секутся и выпадают, слоятся ногти и снижается артериальное давление. Соответственно, калина, повышая гемоглобин будущей мамы, делает ее красивой, не позволяя усомниться в своей привлекательности в такой ответственный и важный для нее период жизни.

Но главное при этом придерживаться правильной дозировки, которую должен назначить врач.

Вред

Калина имеет множество полезных свойств и очень полезна при различных заболеваниях, но при этом имеет и противопоказания к применению. В первую очередь это касается беременных женщин.

Несмотря на то что калина повышает защитные силы организма, обладает кардиологическим эффектом, она способна значительно повысить тонус матки. Поэтому данное лекарственное растение нельзя применять в больших дозах будущей маме, так как есть вероятность преждевременного прерывания беременности: на ранних сроках возможен выкидыш, а на более поздних – незапланированные роды.

Повышенное содержание витамина С в калине, в случае передозировки, может спровоцировать аллергическую сыпь на теле. Еще стоит заметить, что не все сорта этой ягоды полезны, если они не ярко-красного цвета – значит это ядовитые плоды и использовать их нельзя.

Отчего повышается температура на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

Арбуз при беременности: в этой статье — о полезных свойствах арбуза.

Все о валерьянке при беременности https://puziko.online/mozno-li/mozhno-li-lekarstva/valeryanka-pri-beremennosti.html можно узнать из этой статьи.

Чем полезна красная калина для женщин

Калина, при неправильном употреблении во время беременности может причинить немалый вред. Однако если у вас нет противопоказаний, и вы едите ее правильно и в небольших количествах, то она поможет вам избавиться от многих проблем.

В красной ягоде калины содержатся большое количество полезных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Поэтому после консультации с врачом, вы можете их употреблять в небольшом количестве даже во время беременности. Например, заваривать вкусный калиновый чай.

Свойства калины:

  1. Калина содержит железо, при этом этого элемента в ней в пять раз больше, чем в других ягодах. Беременным женщинам очень нужен гемоглобин, так как при его недостатке резко ухудшается самочувствие женщины, а также задерживается развитие ребенка. Горсть ягод, съеденная раз в две недели отлично повышает гемоглобин.
  2. Калина, как и клюква, нашла свое применение и в лечении простудных заболеваний. Она содержит большое количество витамина С, поэтому даже во время беременности при простуде и гриппе можно выпить чашку чая заваренную на ее ягодах.
  3.  Калина, в том числе пареная, наполняет организм необходимым количеством витамина Е. Этот витамин способствует выработке прогестерона, который поддерживает беременность.
  4. Благодаря большому количеству полезных витаминов и элементов, несмотря на мочегонное действие, калина не дает нарушиться балансу нужных веществ в организме.
  5. Калина может помочь женщине справиться с поздним токсикозом. Также от нее наблюдается понижение давления, поэтому если у вас оно повышенно, то вы можете воспользоваться этой ягодой.
  6. В калине содержится калий, который необходим для развития костей малыша, и предотвращения проблем у его мамы. Также в ней содержится йод.

Таким образом, употребляя калину в небольшом количестве, вы сможете предотвратить развитие множества заболеваний. Также очень полезна кора калины, плоская ее отваром рот, вы избавитесь от кровотечения десен, свойственного многим беременным.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Противопоказания

К противопоказания относят:

  1. низкое давление;
  2. болезни почек;
  3. повышенная кислотность желудка;
  4. повышенная свертываемость крови;
  5. индивидуальная непереносимость.

Калина – эффективное природное средство, употребление которого требует разумного подхода. В правильно выбранной дозировке ягода оказывает положительное влияние на протекание беременности. Нарушение правил использования чревато неприятностями со здоровьем.

Жила Лена тогда в Краснодарском крае. На его курортах растет дикая орхидея — ятрышник. Самое сильное средство против бесплодия. Пошла я на рынок, купила корни ятрышника, в мелкую пыль измолола и заговор начитала:

Наказала принимать чайную ложку смеси, заварив ее стаканом кипятка (200 мл). По трети стакана три раза в день. И мужу попросила давать, чтобы семя было сильное. Через три недели счастливая Лена прибежала с благой вестью — она в положении. Но недолго наша радость длилась, стал у моей пациентки низ живота ныть. Верный признак того, что беременность прерваться может. Вспомнила я простое, древнее и действенное средство — кору калины. Поломала ветки кустарника во дворе, перемолола и сказала Лене столовую ложку заваривать в 200 мл кипятка.

«Прокипятишь 2—3 минуты и в течение дня пей и молитву читай, семью укрепляющую, спокойствие и мир будущим родителям приносящую:

В праздник Благовещения (7 апреля) и все дни после хорошо пить сок сельдерея. Возьмите свежее растение, прокрутите через мясорубку, отожмите сок и пейте по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Это подтолкнет организм к зачатию, попутно оздоровив вас.

Перед питьем с молитвой к Богоматери обращайтесь:

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка

Меры предосторожности

Употребление калины во время беременности вызывает вполне понятные сомнения у будущих мам. Считается, что осенние ягоды повышают тонус миометрия, что в перспективе может привести к отслойке плодного яйца и кровотечению. На ранних сроках беременности такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. После 22 недель повышается вероятность рождения ребенка раньше срока. По этой причине многие женщины отказываются есть калину во время беременности и избегают любых напитков с добавлением этой ягоды.

Так ли опасна калина для будущих мам? Разумеется, от употребления горсти ягод или стакана калинового морса ничего страшного не случится. В малых дозах калина не опасна, однако слишком увлекаться этой ягодой во время беременности не стоит. Особенно осторожным следует быть женщинам из группы риска:

  • угроза прерывания настоящей беременности (боли внизу живота, повышенный тонус матки);
  • признаки начавшегося выкидыша (кровянистые выделения или кровотечение);
  • выкидыши в прошлом;
  • длительное бесплодие;
  • беременность после ЭКО или стимуляции овуляции.

Во всех этих ситуациях следует ограничить употребление калины и любых других продуктов, способных повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности.

Прочие противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • подагра;
  • некоторые формы артритов;
  • мочекаменная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).

Не рекомендуется есть свежие ягоды при склонности к пониженному давлению, в том числе на ранних сроках беременности. Употребление калины может усугубить состояние, стать причиной сильной головной боли и даже привести к обмороку.

Многие будущие мамы отмечают усиление тошноты и рвоты при токсикозе после употребления ягод калины. Такая реакция объясняется усилением выработки желудочного сока при воздействии кислых ягод и чаще всего встречается при сопутствующей патологии пищеварительного тракта. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия от употребления ягод следует отказаться до полного стихания симптомов токсикоза.

Полезные свойства ягод

Калина является уникальным растением, каждая его часть обладает полезными свойствами: корни, листья, ягоды, косточки, кора. Она богата следующими веществами:

Витамином К, который содержится в листьях и необходим для укрепления сердца и сосудов.
Витамином Е, который предотвращает появление токсикоза на ранних сроках.
Витамином А и Р.
Витамином С для укрепления иммунитета.
Минералами, такими как фосфор, железо, марганец, цинк

Особенно важно железо, которое способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам и тканям.
Пектинами, которые выводят токсины и шлаки из организма.
Каротином, который важен на третьем триместре для полноценного развития плода.
Глюкозидом вибрунина.
Органическими кислотами.
Дубильными веществами.
Эфирными маслами.. Такой богатый и сбалансированный состав калины дает следующие качества:

Такой богатый и сбалансированный состав калины дает следующие качества:

Она применяется для профилактики анемии при беременности. Во время вынашивания повышается потребность организма в железе в два раза. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, головокружению, слабостью, но особенно это вредно и опасно для плода, так как могут возникать гипоксия и задержка развития. Все это приводит к неприятным последствиям. Несколько штук ягод через два-три дня в неделю помогут улучшить ситуацию.
В 100 г калины находится почти суточная норма витамина С

Поэтому регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет.
Особенно важно есть калину в 1 триместре, так как в ней содержится много витамина Е, который нужен для сохранения беременности.
Налаживает работу кишечника и метаболизм в организме.
Калина выводит токсины и шлаки, способствует очищению печени.
Ягоды помогают при гипертонии и снижают давление.
Предупреждает развитие остеопороза у будущей матери.
Помогает избавиться и предотвратить отеки.
Улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
Косточки калины помогают выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
Отвары и настои коры обладают ранозаживляющими свойствами.

Способы употребления

Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.

Чай

Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.

Морс

Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.

Сок

Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.

С сахаром

Приготовление калины с сахаром не требует особых навыков. Достаточно перетереть необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешать их. На 500 грамм ягод потребуется такое же количество сахарного песка. Полученный состав подходит и для изготовления закруток на зиму.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении вкусной калины с сахаром и медом:

С медом

Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.

На заметку. Калину используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает отбеливающий и противовоспалительный эффект.

Применение ягод для лечения простуды при беременности и грудном вскармливании

Много калины нельзя употреблять никому. Даже не беременным женщинам можно пить не более 3–4 чашек калинового чая в день. Природа позаботилась об этом, создав её горькой и со специфичным запахом.

Рецептов с калиной очень много. Из всех частей растения делают чай, отвары, настои, сушат, замораживают. В неё добавляют мёд, разные травы и плоды, в зависимости от заболевания. Приготовить лекарство из ягод можно самостоятельно или купить готовый сироп в аптеке.

Рецепты с калиной для беременных женщин и кормящих мам — таблица

Ингредиенты Приготовление Эффект
Чай
  • чай;
  • ягоды калины;
  • мёд или сахар.
  1. Заварить чай.
  2. Положить в него мёд или сахар.
  3. Добавить несколько раздавленных ягод калины.
Насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
Морс
  • 1 стакан перетёртой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. В закипевшую воду положить перетёртую калину, сахар или мёд.
  2. Перемешать, накрыть, остудить и процедить.
При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1–2 стакана. Напиток подвергается минимальной термообработке, поэтому все витамины в нём сохраняются.
Отвар из ягод
  • 2 столовые ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Растереть калину в эмалированной посуде до получения однородной массы.
  2. Залить стаканом кипячёной воды, накрыть крышкой и поварить на водяной бане около 15 минут.
  3. Отвар процедить, отжав ягоды, и долить ещё стакан кипячёной воды.
Отвар из ягод является хорошим средством от кашля.
Отвар из коры
  • 4 ч. л. коры калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Кору залить стаканом воды.
  2. Кипятить 5 минут на слабом огне.
  3. Полученное средство процедить и добавить кипячёной воды до первоначального объёма.
Такой отвар пьют по 1 ст. л. 3 раза в день при маточных кровотечениях, он помогает восстановиться после родов. Если есть противопоказания для приёма внутрь, можно:

  • полоскать им рот при воспалении слизистой оболочки;
  • делать примочки для лечения раздражения кожи.
Сок
  • сок калины;
  • мёд.
Сок калины смешать с мёдом, в равных пропорциях. Горькая калина и сладкий мёд хорошо дополняют друг друга, но будущим мамам следует помнить, что продукт пчеловодства — сильный аллерген. Сок используют как средство:

  • для укрепления иммунитета и восполнения дефицита витаминов;
  • от кашля (благодаря отхаркивающему эффекту);
  • снижающее температуру тела при ОРВИ и простуде;
  • снижающее давление;
  • для лечения кожных поражений (фурункулов, гнойников, экзем).
Перемолотые ягоды
  • ягоды калины;
  • мёд.
  1. Перемолоть ягоды калины.
  2. Смешать с мёдом.
Компрессами из перемолотых ягод лечат мастопатию. Кашицу с мёдом прикладывают на ночь к геморроидальным шишкам.

Полезные свойства растения для красоты кожи и волос

Маски для лица с добавлением сока и мякоти калины улучшают кожу, лечат угри, предотвращают появление морщин. Благотворно влияют на состояние рук ванночки с калиновым соком, делают их нежными и бархатистыми. Ягода оказывает положительный эффект на волосяные луковички: волосы быстрее растут, блестят, становятся гуще. Противовоспалительные качества растения помогают избавиться от перхоти, лечат кожу головы.

  1. Лосьон для лица и шеи:
    • соедините стакан перетёртой с мёдом калины;
    • сок 1 лимона;
    • столовую ложку растительного масла;
    • стакан воды.
  2. Маска для оздоровления и отбеливания кожи лица:
  3. Ванночки для рук:
  4. Маска для укрепления и блеска волос:
    • в стакан перетёртых ягод добавить желток и несколько капель репейного масла;
    • перемешать;
    • нанести на волосы;
    • подержать полчаса, потом смыть.

Плюсы и минусы употребления калины при беременности

Плюсы:

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.

Минусы:

  • Существует ряд противопоказаний при беременности.
  • Необходимо придерживаться дозировок.
  • Нельзя употреблять в первом триместре.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач

Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много

Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector