Можно ли красную и черную икру при беременности?
Содержание:
- Что следует знать об икре
- Красная икра во время беременности во 2 триместре
- Как правильно выбрать при покупке
- Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?
- Можно ли красную икру беременным в третьем триместре
- Рецепты с красной икрой, которые можно маме
- С чем едят кабачковую икру
- Возможная опасность
- Как выбрать красную икру
- Можно ли есть красную икру при беременности
- Опасность употребления икры при беременности
- Противопоказания и вред
- Польза для беременных
- Как правильно выбрать красную икру
- Как правильно выбрать при покупке
Что следует знать об икре
- В наших магазинах обычно продают икру горбуши (не очень крупная, имеет оранжевый цвет), а также кеты (икринки большого размера, тоже оранжевые). Бывает в продаже икра нерки (она мельче, имеет красный цвет и привкус с горчинкой).
- Красную икру в последнее время часто употребляют в косметологии, ее экстракт входит в состав кремов. На самом деле лучше купить баночку икры и съесть ее – пользы для кожи будет больше, потому что так клетки будут подпитаны изнутри полезными веществами
- Красная икра содержит холестерин, но бояться этого не следует, во-первых, он имеется во всех продуктах животного происхождения, а во-вторых, в составе икры холестерин частично нейтрализуется лецитином. Поэтому с красной икрой ваш организм получит совсем немного этого вещества, поэтому повышения уровня холестерина после того, как вы съедите пару ложек красной икры, точно бояться не стоит.
- По составу черная икра очень похожа на красную, но в черной икре выше концентрация полезных веществ. Правда, это вовсе не значит, что лучше почаще есть черную икру – в ней, в отличие от красной, содержатся пурины, которые при регулярном употреблении могут вызвать образование камней в почках.
- Раньше для хранения икры в ее состав добавляли консервант уротропин (Е 239), но из-за его вреда для здоровья человека (распадаясь в организме, он образует формальдегид), в 2009 году его заменили более безопасными бензоатом натрия и сорбиновой кислотой. В небольших количествах эти консерванты не принесут вреда организму, даже во время беременности.
Самое главное, что должна знать каждая женщина о красной икре – это полезный при беременности продукт, но в его применении следует соблюдать меру. И тогда красная икра принесет только пользу и самой будущей маме, и малышу. Здоровья вам!
Похожие материалы:
- Отвар шиповника при беременности
- Можно ли чеснок при беременности
- Как выбрать послеродовой бандаж
- Профилактика варикоза при беременности
- Шампанское при беременности
Следующие материалы:
- Почему беременным нельзя гладить кошек
- Гранат при беременности
Предыдущие материалы:
- Гранатовый сок при беременности
- Почему беременным нельзя ходить на кладбище
Следующая страница >>
Красная икра во время беременности во 2 триместре
Кушать красную икру при беременности во втором триместре тоже можно без опасений, если у вас в норме анализы и нет хронических болезней печени или почек.
Во 2 триместре ребенок «забирает» из организма матери много железа, магния, витаминов A и B. Пополняйте запасы: начинайте понемногу есть икру. Она станет хорошей профилактикой судорог икроножных мышц, которые во втором триместре нередко мучают будущую мать по ночам. В ней содержится магний, недостаток которого и вызывает это неприятное явление. Магний также предупреждает маточный тонус, слегка расслабляет мускулатуру матки.
А еще в икре есть марганец, обладающий любопытной особенностью: он пробуждает инстинкт материнства и настраивает женщину на безусловное принятие будущего ребенка. Так что не бойтесь лакомиться икрой!
Как правильно выбрать при покупке
Чтобы не ошибиться при выборе красной икры, нужно знать, на что обратить внимание и как отличить качественный продукт от подделки
первое правило — хороший продукт не может быть дешёвым
Заманчивая цена чаще всего говорит о том, что он добывался браконьерами, а, соответственно, не прошёл должного контроля качества
В таком случае велика вероятность приобрести продукт из просроченного сырья.
важно обращать внимание на производителя. Лучший и качественный деликатес производят в местах ловли рыбы: Сахалин, Камчатка;
качественная икра не должна быть жидкой и плавать в соке, икринки не должны слипаться, а их кожица не должна быть грубой;
если приобретается продукт в жестяной банке, нужно следить за тем, чтобы дата изготовления совпадала с периодом нереста рыбы
Кроме того, цифры на крышке должны быть выпуклые, а не вдавленные;
Важно! При засолке красной икры не должен использоваться консервант с кодом Е239 (уротропин), это канцерогенное вещество, запрещённое к применению в продуктах питания
при покупке развесного морепродукта особое внимание нужно обратить на запах, он не должен быть застарелым, также не должно быть кислого привкуса, свидетельствующего о нарушении технологии приготовления. Выше были рассмотрены особенности употребления красной икры во время беременности
Полученная информация позволяет разобраться, полезен ли данный продукт для будущей мамы и малыша: умеренное количество деликатеса при отсутствии прямых противопоказаний действительно позволит не только насладиться его вкусом, но и пополнить запасы полезных веществ в организме женщины
Выше были рассмотрены особенности употребления красной икры во время беременности. Полученная информация позволяет разобраться, полезен ли данный продукт для будущей мамы и малыша: умеренное количество деликатеса при отсутствии прямых противопоказаний действительно позволит не только насладиться его вкусом, но и пополнить запасы полезных веществ в организме женщины.
По парам: йога для двоих
Ванные процедуры для молодости и красоты
Упражнения при варикозе: гимнастика для лечения и профилактики
Хар хар хар хар хар хари: особенности произношения и значение мантры
Разбор рациона Арнольда 1967 года.
Рак шейки матки
Полезная и вредная сметана
Что подарить брату и сестре на Новый год
9 сентября, 2019 —
Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?
Авторы: Мазурок Кристина
В большинстве рекомендаций по питанию кормящей мамы продукты, окрашенные в красный и оранжевый цвет, советуют исключить из рациона. Это связано с тем, что они могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. При этом в первую очередь краснеют и становятся шершавыми на ощупь щечки малыша. Такие шероховатости могут появиться и на сгибах суставов (локтях, коленях), а также по всему телу — в виде красных пятен. Часто эти пятна зудят, но иногда они совсем не беспокоят малыша, приводя в ужас только его маму. Кроме сыпи детский организм реагирует на продукты красного цвета также изменением консистенции стула, частым срыгиванием. Эти симптомы не характерны для аллергии, но должны насторожить кормящую грудью женщину.
Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.
Так что нужно учитывать множество факторов, которые непосредственно влияют на возникновение перечисленных выше симптомов.
- Прежде всего — наследственность. Доказано наукой, что если один из родителей подвержен аллергии, то вероятность возникновения ее у ребенка составляет около 30 %. Если аллергия была и есть у обоих родителей, то риск ее развития у ребенка намного выше.
- Многое определяет и протекание беременности — наличие осложнений и прием определенных групп препаратов, особенно в первом триместре. Больше всего опасны антибиотики, но это не значит, что беременным вовсе нельзя принимать подобные препараты. При назначении тех или иных медикаментов всегда оценивают риски. Если риск при приеме препарата для мамы и плода будет меньше, чем при полном отсутствии лечения, стоит все же выполнить рекомендации врача.
- Развитие у ребенка аллергии может быть обусловлено и чрезмерным употреблением мамой определенных продуктов во время беременности.
Чтобы понять, какой продукт организм новорожденного не принимает, маме нужно вести специальный дневник питания. В нем необходимо отмечать все новые продукты маминого рациона и фиксировать реакцию организма ребенка на введение этих продуктов. Подобный дневник может выглядеть примерно так:
Дата | Продукт | Реакция со стороны кожи | Стул | Обще состояние малыша (активность/беспокойство/сон) |
Новый продукт в свой рацион мама вводит постепенно и одновременно внимательно наблюдает за реакцией ребенка на новую еду (состояние кожи, стул, животик).
Обращаю внимание мамочек на то, что реакция организма может быть не сразу, а проявиться на 2–3 день, поэтому один продукт вводится в рацион мамы минимум 5 дней. Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:
Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:
- Окрашенные красным или оранжевым пигментом фрукты и овощи: томаты, перец, персики (особенно кожура), клубника, земляника, малина, красные сорта яблок, вишня, клюква, апельсины, мандарины, арбуз, курага. Также очень аллергена красная рыба.
- Все продукты, которые не характерны для наших широт (тропические фрукты и сухофрукты, экзотические морепродукты, пряности и орехи).
- К потенциально опасным продуктам следует отнести также молоко, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, куриные яйца .
Но независимо от цвета овощей и фруктов на развитие аллергической реакции может повлиять то, в каких условиях их растили. Очень часто аллергия бывает не на сам продукт, а на нитраты и удобрения, которыми «кормили» растения.
Также кормящим мамам нужно запомнить, что диагноз «атопический дерматит» (аллергия в простонародье) может поставить только врач. Как и назначать лечение, если в нем нуждается ребенок. Как правило, если аллергия развилась действительно на конкретный продукт, при его исключении из маминого рациона в течение 5–10 дней симптомы у ребенка проходят. Но в следующий раз этот продукт можно будет пытаться ввести только через месяц-другой.
Главное же в грудном вскармливании — помнить, что все детки уникальные. У кого-то нет аллергии даже на красную рыбу и клубнику, а кого-то высыпает на все, кроме гречки и говядины! Будьте рассудительны и осторожны, но не переусердствуйте с диетой для кормящей мамы. Можно пробовать все продукты, только понемногу.
Пусть ваши малыши будут сыты и здоровы!
Кристина Мазурок, медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию
опубликовано 09/09/2015 16:59 обновлено 27/03/2016 — Беременность, Питание, Естественное вскармливание
Можно ли красную икру беременным в третьем триместре
В 3 триместре женщине следует быть особенно внимательной к себе. Ее внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку, особенно мочевыводящие пути. На поздних сроках даже у абсолютно здоровых будущих мам может наблюдаться появление белка в моче. В таком случае икру стоит пока не употреблять, ведь она увеличит нагрузку на почки.
Если вы чувствуете отечность, откажитесь на время от икры и других продуктов, содержащих соль. В третьем триместре икра противопоказана, если врач считает, что следует ограничить поступление в организм белковых соединений и соли. В список заболеваний, при которых нежелателен этот деликатес в рационе, входит также гипертония.
Полезна ли красная икра беременным, если у них нет подобных проблем? Если у вас со здоровьем все в порядке, продолжайте кушать ее в небольшом количестве – пользуйтесь ее полезными свойствами и наслаждайтесь вкусовыми качествами.
Рецепты с красной икрой, которые можно маме
Икра высококалорийна, и в дуэте с хлебом и маслом (как обычно мы ее едим) становится очень тяжелым испытанием для желудка. Для красной икры можно найти много полезных рецептов, которые содержат икру в допустимых количествах для молодой мамы.
Бутерброд с красной икрой и авокадо
Приготовление займет 15-20 минут. Этот рецепт прост в приготовлении, но гораздо полезнее и мало калорийнее, чем традиционный хлеб со сливочным маслом.
- ржаной хлеб — 4 кусочка;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- укроп — 1 веточка;
- икра — 1 ст. л.
Хлеб обжаривается. Авокадо мелко нарезать. Немного его посолить. Выложить фрукт на хлеб и положить сверху икру.
А как насчет блюд с рыбой? Давайте выяснять, можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов.
Яйца, фаршированные рисом и икрой
Приготовление — 30 минут. Этот рецепт можно готовить не только как повседневное блюдо, но и как праздничную оригинальную закуску.
- 3 вареных яйца;
- 2 ст. л. икры;
- 2 ст.л. отварного риса;
- 2 ст. л. сметаны.
Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их и смешать с рисом и сметаной. Нафаршировать яйца, украсить сверху икрой.
Роллы с красной икрой
Блюдо-пятиминутка. Ничем не уступает традиционным роллам. Полезность красной рыбы, творожного сыра в сочетании с икрой давно доказана.
- сыр козий — 1 ст. л.;
- лосось копченый — 1 кусочек;
- лайм — 1 долька;
- икра — 2 ст. л.
Лосось сбрызнуть лаймом, нарезать на тонкие полоски. Каждую из которых смазать сыром, свернуть и наполнить икрой.
Что разрешено включать в рацион кормящей мамы специалист рассказывает в этом видео. Красная икра очень ценный продукт. Она подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценной закуски, в том числе и кормящим мамам. Только есть ее можно, когда ребенок подрастет. Здоровья вам и вашему малышу.
С чем едят кабачковую икру
Вкус кабачковой икры напрямую зависит от преобладающих в ней ингредиентов. Наиболее универсальным с точки зрения сочетаемости с другими продуктами считается классический рецепт, состоящий из кабачков, моркови и томатов.
Лучше всего кабачковую икру кушать на завтрак вместе с белками и углеводами, например, с омлетом. Она также усилит вкус любой крупы – от гречки до риса любого сорта. Традиционно кабачковая икра отлично сочетается с печеным или отварным картофелем, соленьями и салом. Кабачковая икра усилит вкус любого мяса, а если это не жареная свинина, то она также поможет в борьбе с лишними килограммами.
Все любители макаронных изделий также могут попробовать кушать их вместе с икрой.
Возможная опасность
Красная икра относится к тем продуктам, которые практически не могут навредить человеку, при условии, конечно, что они надлежащего качества, но противопоказания все-таки есть:
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- склонность к отечности;
- ишемическая болезнь сердца;
- выявление белка в моче;
Такие ограничения вызваны содержащейся в икре солью, которая выступает в роли консерванта. Некоторые производители используют для долгой сохранности уротропин (E239), который при неправильном хранении превращается в опасный токсин — формальдегид. Яд постепенно накапливается в клетках, поражая печень, почки, нервную систему и глаза.
Осторожнее с икрой нужно быть и мамочкам с лишним весом, деликатес довольно калориен (около 250 калорий в 100 граммах).
Красная икра, как и все морепродукты, очень сильный аллерген, поэтому, если до беременности на икру была аллергия, от нее нужно отказаться.
Некачественная и несвежая красная икра может вызвать тяжелую интоксикацию организма матери с поражением важнейших органов. Через кровеносную систему яды попадут в организм малыша и могут спровоцировать отклонения в развитии или гибель.
Если после употребления в пищу красной икры появилась рвота, боли в животе, понос и слабость, следует быстро вызвать скорую помощь.
Как выбрать красную икру
В магазине свой взгляд лучше всего обратить на икру в стеклянных баночках, так как внешний вид – это один из факторов качества зерен
Очень важно, чтобы икра не была кашицей. В противном случае это значит, что продукт был на неизвестно какое время заморожен до того, как его законсервировали
Это показатель некачественности, а красная икра при беременности должна приносить только пользу!
Ее добывают в летние месяцы и сразу же консервируют, так она сохраняет свои полезные качества. Если на крышке с датой производства будет стоять декабрь, то качество зерен будет значительно хуже. На банках из железа дата выпуска должна быть выбитой изнутри, ни в коем случае не вогнутой, это является первым правилом, чтобы распознать подделку.
Можно ли есть красную икру при беременности
Польза красной икры для беременных объясняется ее богатым составом. Так, в ней много тиамина и фолиевой кислоты. А каждая будущая мать знает: недостаток фолиевой кислоты сказывается на развитии нервной трубки плода. При ее нехватке возможны дефекты, вызывающие тяжелые патологии у еще нерожденного малыша (пороки развития нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инвалидности). Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать уже в период планирования и продолжать (по назначению врача) весь первый триместр.
Употребляя красную икру, вы обеспечиваете поступление в организм дополнительной порции фолиевой кислоты.
Витамин A помогает сохранить зрение будущей матери, витамин E препятствует появлению растяжек. Витамин D профилактирует появление рахита у будущего малыша.
Если врач не находит у вас противопоказаний, включайте красную икру в рацион. Опасность для беременной кроется лишь в превышении дневной нормы. Нежелательно позволять себе более двух бутербродов или больше 2 чайных ложек в день, так как в икре много соли. Потенциальный вред таит соль.
Опасность употребления икры при беременности
Красная икра во время беременности способна вызвать аллергическую реакцию. Это объясняется сниженным иммунитетом во время вынашивания плода. Поэтому вводить продукт нужно понемногу. Если появилась аллергия, блюдо есть нельзя. Есть разрешается до 200 г за 7 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц.
Икру нельзя употреблять, если у женщины есть белок в моче. Она повысит нагрузку на почки. При наличии гипертонии или гестоза в анамнезе икра противопоказана. Из-за большого содержания соли продукт провоцирует отеки. У женщины возможно появление эклампсии, которая опасна для здоровья плода.
Меры предосторожности
Чтобы не нанести вреда будущему малышу, мамочка должна консультироваться на счет употребляения того или иного продукта со своим лечащим врачом. Если противопоказаний к употреблению красной икры нет, то ее можно смело начинать кушать уже с первой недели беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Мамочкам с гипертонической болезнью, с заболеванием почек и атеросклерозом икру следует исключить из рациона на некоторое время. Наблюдение у врачей при таких проблемах просто обязательно
Если доктор разрешит, глядя на показания анализов пациентки, употреблять икру, то ее можно вводить в рацион по чуть-чуть, не забывая о мерах предосторожности: следить за свим самочувствием, не допускать покраснений на коже и других негативных проявлений как внутренних, так и внешних.
Важно! Более пары ложек в день специалисты употреблять данный продукт не рекомендуют. При этом необходимо контролировать ежедневно свое артериальное давление
Если женщина начинает замечать у себя отеки, видит в моче непривычный осадок, то это является свидетельством перенасыщения организма рыбным деликатесом.
Противопоказания и вред
Прежде чем порадовать себя маленьким бутербродом или канапе, узнайте, что красная икра способна принести не только пользу, но и вред для беременных:
- в ней могут присутствовать гельминты и другие опасные для здоровья человека паразиты;
- при пастеризации некоторые отечественные производители часто используют консервант Е239, известный как уротропин. Это опасный формальдегид, который уничтожает возможных паразитов, но при этом несет вред организму, особенно глазам и почкам;
- чрезмерное употребление способно вызывать отечность;
- плохо проведенная пастеризация способствует размножению бактерий листерии, способной попасть в плаценту и грудное молоко;
- большое количество соли повышает давление, что особенно вредит при гипотонии.
Практически все недостатки относятся к дешевому низкокачественному продукту: как пастеризованному и упакованному в банки, так и продаваемому на развес. Качественная продукция от именитых брендов не содержит в себе вредных добавок, формальдегидов и проходит все необходимые стадии обработки.
Таким образом, стоимость икры высока, но это оправдано гарантией безопасного употребления продукта без риска для себя.
Польза для беременных
Икру добывают из разных видов рыбы: щука, кета, горбуша, форель, лосось и другие. Деликатес лосося и форели считается более элитным, вкусным и дорогим. Но отличие только во внешнем виде продукта, состав же одинаковый практически у всех.
Положительные свойства:
- содержание фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной трубки плода и ЦНС;
- питает организм железом;
- профилактика анемии;
- нормализует метаболизм и обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
- витамин Д защищает от появления рахита;
- лецитин благоприятно на кровообращение;
- профилактика рака;
- способствует улучшению кожи и помогает при псориазе, экземе.
Продукт стабилизирует состояние роженицы, насыщает витаминами и укрепляет системы жизнедеятельности плода.
Как правильно выбрать красную икру
Полезные советы по выбору качественной красной икры
Удостоверьтесь, что в икре нет большого количества химических консервантов, а тем более различного рода красителей. Они могу привести к серьезному отравлению, что плохо скажется на состоянии здоровья, особенно в период беременности.
В случае, когда вы приобретаете красную икру на развес, нужно смотреть чтобы икринки были достаточно крупными, зернистыми и рассыпчатыми. Цвет развесной икры не должен быть очень ярким и насыщенным – это свидетельствует о наличии химических красителей.Если же вы приобрели качественную икру, то после открытия не рекомендуется хранить ее в металлической консервной банке.
Подведем итоги. Если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению красной икры, то ее обязательно нужно добавить в рацион в период беременности. Это поможет и вам, и вашему будущему чаду получать необходимые питательные вещества и витамины.
Также уделяйте достаточно времени выбору качественного продукта. Это касается не только красной икры, но и других продуктов питания. Берегите ваше здоровье и здоровье вашего малыша, питайтесь правильно!
Нужно также знать, что дорогая икра – не обязательно хорошая. Покупая продукт по более высокой цене, нужно быть не менее внимательным, изучить состав продукта, его упаковку, а после вскрытия банки – и внешний вид.
Расскажем о том, как правильно выбрать икру в магазине.
В состав красной икры традиционно входит сама икра, соль и консервант. Если вы ищете икру без консерванта, не забывайте, что такой продукт не должен храниться дольше двух- трех месяцев (посмотрите срок годности на упаковке). Если срок годности большой, а в составе не указан консервант, возможно, производитель о чем-то умалчивает. Сезон добычи икры – вторая половина лета. Хорошую икру упаковывают там же, где добывают – для этого создаются специальные цеха на месте промысла. Поэтому правильная икра должна быть произведена именно в этот период: июль, август, сентябрь, именно такая дата производства должна значиться на ее упаковке
Обратите внимание, по ТУ сделана икра или по ГОСТу. В нашей стране ГОСТ предполагает, что продукт был упакован в месте его промысла
Икра, произведенная по ТУ, скорее всего, была расфасована далеко от места добычи, а значит, потребовалась ее транспортировка, хранение, которое снижает содержание полезных веществ в составе икры. В России местами добычи красной икры являются Сахалин, Камчатка. Дата изготовления и другая информация (номер упаковщика, партии) на жестяной банке выдавливаются изнутри. Если цифры и буквы пропечатаны снаружи – вы держите в руках подделку. Икра должна заполнять банку полностью. Воздушная прослойка нарушает правила хранения продукта. Потрясите банку с икрой, если слышно бульканье, значит, продукт очень жидкий, рассола в нем много, а икринок мало. Лучше покупать икру в банках, потому что у той, которая продается в магазинах на развес, нередко нарушены правила хранения. В открытые контейнеры с икрой могут попасть различные бактерии, а также известны случай, когда для продления свежести и товарного вида икры продавцы добавляли в нее воду и даже химические средства. Хорошая красная икра должна быть достаточно крупной, не жидкой, а рассыпчатой, что называется «икринка к икринке». Никакой слизи, налета, пленок. Запах хорошей красной икры должен быть легким, рыбным. Если продукт пахнет слишком резко – рыбой, или иногда прогорклым маслом, использовать его в пищу не следует. Цвет «правильной» красной икры – оранжевый или красноватый (зависит от вида рыбы, из которой ее получили), не бледный, но и не слишком насыщенный, если продукт имеет чересчур яркую окраску, ядовито-красную, можно предположить, что в него добавили красители. Срок хранения икры должен составлять не больше 12 месяцев.
Открытую банку с икрой не следует хранить дольше 2 – 3 дней. Если банка жестяная, сразу после открывания продукт из нее следует переложить в стеклянную посуду.
Как правильно выбрать при покупке
Рекомендуем вам несколько полезных советов по выбору икры:
- вся маркировка на банке (дата производства и срок годности) выполнена с помощью выдавливания на корпусе банки или выжигания лазером;
- обладает зернистостью, икринки одного цвета без наличия помятостей и небольших темных пятен;
- в банке не должна присутствовать жидкость, влажность — едва ощутима;
- в составе допускается максимум два разрешенных консерванта;
- количество соли в продукте не более 6%.
Важно! Определить качество развесной икры при покупке очень просто. На плоскую поверхность нужно положить несколько икринок и подуть на них
Икринки качественной икры раскатятся по поверхности, а плохой — прилипнут.
Некачественный продукт искусственного происхождения также легко определить:
- продается по низкой цене;
- присутствует заметный селедочный запах;
- большая степень маслянистости: прилипает к зубам и к любой поверхности;
- размер икринок выходит за известные пределы. К примеру, диаметр икринок у горбуши — не более 5 мм, у нерки — 3 мм, кеты — до 7 мм;
- отсутствуют зародыши и пузырьки (желток зародыша).