Какао при беременности: можно ли пить?

Содержание:

Как выбрать его в магазине?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества

Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар.

Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Также важен внешний вид сладости:

  • плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
  • качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
  • срез плитки — без зазубрин;
  • разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.

Какао при беременности

Какао является напитком богов. Ещё в древние времена люди стали изучать его пользу и вред.

Полезные свойства какао:

  • · является необходимым напитком для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями;
  • помогает при утомляемости и повышает тонус мышц;
  • содержит большое количество цинка и железа, что очень полезно для организма;
  • повышает качество сексуальной жизни;
  • защищает кожу от преждевременного старения, делая её более эластичной;
  • является природным антиоксидантом.

Вред какао:

  • содержит кофеин, поэтому не подходит тем людям, у которых на него имеется запрет;
  • · бобы могут обрабатываться вредными химикатами, которые пагубно будут влиять на организм;
  • не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого избыточный вес.

Каждая беременная женщина задаётся вопросом: «можно ли пить какао беременным?». Мнения специалистов по этому вопросу расходится. Одни врачи утверждают, что пару кружек напитка в неделю могут принести только пользу для организма. Другие же говорят только о вреде применения какао при беременности.

Польза шоколадного напитка при беременности, и стоит ли его пить

Шоколадные бобы при беременности могут оказать пользу. Пить этот напиток нужно в ограниченных количествах, ограничиваясь 2 кружками в неделю. Некоторые врачи разрешают пить при беременности этот напиток немного чаще.

Польза питья из бобов заключается в том, что этот напиток является природным антиоксидантом, название которого фенилэфиламин . При употреблении какао беременная женщина начинает себя лучше чувствовать. У неё поднимается настроение. При депрессии, которую может вызвать беременность, улучшается настроение

Беременная женщина, которой можно пить какао начинает оставаться в хорошем расположении духа на протяжении всего дня, что крайне важно для развития плода

Какао при беременности способно обеспечить суточную норму цинка и железа, которые крайне необходимы. Беременная женщина, получая эти химические элементы из какао, можно сказать, даёт малышу все необходимое для развития.

Отвечая на вопрос, можно ли при беременности какао врачи также говорят о пользе фолиевой кислоты, входящей в состав бобов. Именно эта кислота отвечает за формирование кровеносной системы будущего малыша.

Выпивая этот шоколадный напиток, беременная женщина может рассчитывать на эластичность кожи и уменьшение количества растяжек.

Беременность предполагает перемены настроения. Пить шоколадный напиток при переменах настроения полезно. Можно ограничиться минимальной дозой в пару глотков, если беременная чувствует сильную потребность в этом напитке.

Некоторые врачи говорят о том, что ежедневное питье в виде какао сохраняет хорошее самочувствие. Можно ли пить этот напиток при беременности каждая беременная должна узнавать индивидуально у врача.

Можно ли нанести вред ребёнку, если пить какао, будучи беременной

Можно ли пить шоколад, чтобы получать только пользу может рассказать только врач. А также врач должен уберечь свою пациентку от вреда, который может причинить этот напиток, если пить его часто.

Если пить напиток из шоколадных бобов, то может начаться пищевая аллергия. Связано это с тем, что беременность перестраивает организм женщины. В этот период она становится более уязвимой к различным реакциям

Поэтому важно знать можно ли есть и пить определённые продукты, которые склонны провоцировать аллергию. Содержащийся кофеин также может пагубно повлиять на организм, если пить какао чаще 2 раз в неделю

Кальций начинает хуже усваиваться, если пить шоколадные бобы, находясь в положении, что очень вредно для плода. Лучше всего пить чистую воду, она жизненно необходима для организма.

Очень опасно какао тем женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением. Беременность способствует снижению давления, но можно ли при помощи какао его поднимать может сказать только врач.

Какао также может спровоцировать сильную тошноту на ранних стадиях. Если есть реакция на запах, а какао имеет сильный запах, то стоит исключить этот напиток из рациона.

Важно на любой стадии вынашивания плода прислушиваться к советам и рекомендациям врача. Не имеет значения, любите ли вы пить напиток из шоколадных бобов или нет

Важно взвесить все за и против. Если польза превышает вред, то стоит пить этот напиток. Если же дела обстоят иначе, то стоит отказаться от этого напитка.

Используем масло какао от растяжек

Для профилактики и лечения растяжек на коже используют компрессы, маски или обертывания с разными маслами (кокосовое, миндальное, какао, масло жожоба, льняное и т.д.).

Есть масла, которые противопоказаны при беременности, так как могут повысить тонус матки, тем самым провоцируя кровотечение или угрозу прерывания беременности.

К ним относят масла таких растений, как:

Масло какао обеспечивает тонизирующий эффект, способствует восстановлению гидролипидного баланса и регенерации отмерших клеток. Придает коже гладкость, нежность и мягкость, а еще насыщает её полезными веществами. Совместное применение кокосового, оливкового, апельсинового масла и масла какао способствует улучшению процессов кровообращения и активизации кожных процессов.

Способ применения заключается в следующем:

  1. 50 мл растопленного масла какао смешать с 9-10 каплями масла апельсина, а также можно добавить пару ложек оливкового масла.
  2. Предварительно нужно очистить необходимые участки тела скрабом для кожи.
  3. Легкими движениями нужно нанести масло, не втирая, на мокрую кожу, на 5-7 минут.
  4. Промокнуть кожу салфеткой, убирая масляные излишки.

Помните, что в чистом виде эфирные масла нельзя использовать, так как можно оставить ожог на коже. Поэтому можно вместе с ними использовать жирные масла (макадамии, авокадо и т.п.), либо основы в виде меда, кефира, лечебное глины или грязи и т.д.

Его срок годности составляет от 3 до 5 лет. Со временем масло может покрываться белым налетом, однако это не является симптомом испорченности и непригодности продукта.

Рецепты для ингаляций

Облегчить состояние при сухом кашле поможет натуральный мед, который разводится в горячей чистой воде. Соотношение продуктов 1:5. Дышать нужно носом и ртом поочередно.

Для следующего состава потребуется чайная ложка свежего измельченного чеснока, столько же экстракта хвои, 2 капли масла ментола и две чайные ложки листочков эвкалипта. Готовую смесь заливают кипятком и проводят процедуру.

Отвар обычного картофеля также подходит для этих целей. Если нет острой непереносимости к запахам, можно его варить с луком и чесноком. После нескольких процедур кашель станет мягче.

Следующий вариант требует немного времени. Стаканом кипятка заливается две столовые ложки сухого шалфея. В укутанной емкости настаивается лекарство 20 минут. В кастрюльке для ингаляции греется вода. В нее вливается процеженный настой и проводится процедура. Также можно использовать ромашку, чабрец или зверобой. Но это не единственное, чем лечат сухой кашель при беременности.

Во время вынашивания можно дышать эфирными маслами. Подходят сосна, эвкалипт, розмарин, мята, но такие ингаляции должны длиться не больше пяти минут. Подобные процедуры являются эффективным методом, но только в том случае, если у больной не наблюдается повышенная температура и она не страдает высоким давлением.

Можно ли какао кормящим. Можно ли пить, какао кормящей маме?

Какао – вкуснейший шоколадный напиток, который готовится буквально за пару минут. У новоиспеченной мамы каждая минута на счету, и горячее питье быстрого приготовления может стать настоящим спасением. Но в лактационный период приходится держать строгое меню, и многие продукты, в том числе содержащие какао порошок, под запретом. Можно ли какао во время грудного кормления и какие реакции у малыша могут быть связаны с ним, вы узнаете в нашей статье.

Какао при ГВ: за и против

На пресловутый какао-порошок, имеющий множество полезных веществ в составе, для будущих мам наложено строгое табу. Употребление какао в период кормления грудью, наряду с шоколадом, различными шоколадными муссами, кремами, пастами, глазурью и прочим, – крайне не одобряется педиатрами. На это есть ряд причин, перечислим важнейшие из них:

‒ какао в 90% случаев вызывает у младенцев 1-2 месяцев сильнейший диатез;

‒ напиток из-за высокого содержания кофеина повышает артериальное давление у кормящих мам;

‒ при гормональной перестройке после родов, влияя на центральную нервную систему, какао-напиток может вызывать у кормилицы резкие перепады настроения;

‒ горячее какао препятствует усвоению кальция младенческим организмом;

‒ молоко, на основе которого делается шоколадное питье, усиливает газообразование у детей и провоцирует приступы колик.

Польза какао для кормящих мам

Тем не менее, полезные свойства какао также имеют место быть и их нельзя не принимать к сведению:

‒ в какао-бобах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие организм от болезней, старения и продлевающие молодость клеток;

‒ регулярное включение напитка в рацион снижает риск возникновения опасных болезней, таких, как диабет, инсульт, инфаркт миокарда и рак;

‒ какао, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биоактивных соединений, в разы полезнее популярных напитков – черного чая и растворимого кофе.

Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Какао, безусловно, вкусный напиток, но помните – грудное молоко тесно взаимосвязано с тем, какие продукты употребляет мама. Если вы решились выпить чашечку какао в период кормления грудью, то стоит прислушаться к советам, которые помогут снизить вред от кофеина.

Использование нежирного молока

Пить какао кормящей маме можно только с молоком жирностью не более 1,5%. Обезжиренное молоко легче усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Жирное молоко (3,5-6%) в напитке может способствовать появлению колик у младенца и дискомфорту в животике.

Важно! Молоко следует обязательно кипятить перед приготовлением какао, сырое молоко при гв категорически запрещено

Разбавление какао водой

Какао на воде, или приготовленное 50/50 с молоком – еще более лучший вариант. Конечно, какао с молоком более вкусное, чем разбавленное водой, но на первом месте здоровье младенца, поэтому стоит выбирать “меньшее из зол”. В первые месяцы после родов врачи рекомендуют вовсе исключить молочные продукты из рациона мамы, т.к. молоко усиливает брожение и приводит к повышенному газообразованию. Напиток на воде максимально минимизирует опасность появления чрезмерных газов.

Без сахара

Сахар – это тяжелые углеводы, которые в первые месяцы после рождения ребенка могут создать непосильную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему. Молодой маме не стоит добавлять в какао при грудном вскармливании сахар.На заметку! Напиток без лишнего сахара не покажется вам пресным, ведь производители нередко в какао заранее добавляют сахар. К примеру, в таком какао, как Несквик, сахар значится в составе на первом месте, а также мальтодекстрин, тоже отличающийся сладким вкусом.

Пить в утренние часы

Какао содержит возбуждающее нервную систему вещество, которое, попав в молоко, может вызвать у крохи бессонницу, капризность и раздражительность. Употребляйте напиток уже после пробуждения малыша.

Обратите внимание! Старайтесь употреблять какао при гв в часы бодрствования вашего ребенка. Так будет легче выявить возможную реакцию младенца на новый продукт

Когда можно начинать пить какао кормящей маме?

‒ Напитки с какао-порошком можно постепенно включать в меню, когда ребенку исполнится 4 месяца. Какао желательно пить после кормления ребенка, дабы уменьшить попадание в пищеварительную систему этого продукта, во избежание нежелательных реакций.

‒ Баловать себя шоколадным напитком стоит дозировано, максимум 1-2 раза в неделю, и при условии, что малыш на грудном вскармливании здоров, спокоен и его организм не проявляет даже малейших признаков аллергии.

Правила и способы употребления

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.

Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик

Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе

Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

Рецепт — классический какао с молоком и корицей


На первом этапе смешайте какао с сахаром и водой Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
  2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко.
  4. Влить массу с какао в молоко.
  5. Довести до кипения помешивая.
  6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
  7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

Шоколадный пирог с какао


Злоупотреблять выпечкой с какао также не стоит — порции 100–150 г в день достаточно Ингредиенты:

  • какао-порошок — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 15–20% — 250 г;
  • мука — 200 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
  2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
  5. Вылить тесто, разровнять.
  6. Выпекать 30–40 минут.
  7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Шоколадное печенье


Часть пшеничной муки можно заменить цельнозерновой Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.

Процесс приготовления

  1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Растереть масло с сахаром и какао.
  3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать 15–20 минут.

Рецепты с маслом какао от кашля

Масло какао часто смешивают с другими компонентами для усиления полезного действия. Рассмотрим несколько полезных рецептов.

С молоком и медом

Ингредиенты:

  1. Масло какао — 10 мл.
  2. Молоко — 400 мл.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Нагрейте два стакана молока на водяной бане и добавьте 10 мл какао масла, дождитесь, когда масло растает, затем дайте остыть. В остывшую смесь масла и молока добавьте мед и размешайте.

Если у вас аллергия на мед, то его можно не включать в рецепт.

Как использовать: Теплое молоко с маслом и медом принимают по стакану 3-4 раза в день.

Результат: Средство помогает справиться с проявлениями простуды, устраняет болевые ощущения в горле, облегчает кашель.

С шоколадом

Ингредиенты:

  1. Молоко — 400 мл.
  2. Масло какао — 15 мл.
  3. Плитка горького шоколада — ¼ шт.

Как приготовить: Растопите на водяной бане четверть плитки шоколада и добавьте в масло какао. Затем подогрейте молоко и соедините с шоколадной массой.

Как использовать: Шоколадное молоко с маслом принимают по 2 столовые ложки не более 6 раз в течение дня.

Результат: Теплое молоко с шоколадом и маслом устраняет першение в горле и уменьшает болевой синдром. За счет сладкого вкуса средство прекрасно подойдет для лечения кашля у детей. Рецепт подходит людям без аллергии на шоколад.

С барсучьи жиром

Ингредиенты:

  1. Барсучий жир — 15 мл.
  2. Какао масло — 15 мл.

Как приготовить: Растопите какао масло и барсучий жир, хорошо перемешайте. Дайте смеси полностью остыть.

Как использовать: Смесь принимают по 1 чайной ложке не более 3-х раз в день. Рецепт с высоким содержанием жира противопоказан людям с проблемами поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Результат: Данный рецепт помогает справиться с последствиями тяжелых заболеваний и приема антибиотиков, восстанавливает силы, а также обладает отхаркивающим свойством, что помогает при кашле.

Вред

Большинство женщин в положении задаются вопросом о том, можно ли выпивать какао на ранних сроках беременности. Это волнение особенно оправданно, ведь этот вкусный напиток также является весьма сильным аллергеном, и нельзя точно знать реакцию организма у той или иной девушки. Если беременная имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, то лучше не пить какао, а потерпеть до появления малыша на свет.

Также врачи предупреждают, что какао оказывает негативное действие на усвоение в организме кальция. Это очень важный момент, ведь недостаток данного микроэлемента может отразиться на протекании беременности, и нежелательные проблемы проявиться в любой триместр. Существует не только опасность возникновения различных отклонений у плода, таких так нарушение формирования скелета – это также угрожает ухудшению здоровья самой мамочки. Могут возникнуть проблемы с зубами, ногтями и волосами, и это еще не самое страшное.

Масло какао при беременности

Масло какао входит в состав множества сладостей, поэтому часто мы употребляем его, сами о том не зная. Но не стоит забывать, что этот продукт, как и какао-порошок, является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.

Масло какао – отличное средство от растяжек. Оно делает кожу эластичнее и предотвращает появление стриев. Необходимо просто наносить слегка разогретое масло на проблемные участки. Его лучше использовать отдельно, не смешивая ни с чем.

Какао-масло может стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Например, кашель доставляет очень сильный дискомфорт беременным. Приходится напрягать брюшную стенку и очень скоро каждый толчок превращается в пытку для будущей мамы и её малыша. Если периодически, до шести раз в сутки, брать по маленькому кусочку какао-масла и рассасывать его, очень скоро кашель смягчится. А обезболивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие этого масла делает его эффективным лекарством от боли в горле. Для лечения необходимо держать во рту и рассасывать его кусочки.

Также в качестве лекарства от простуды и кашля можно использовать особый молочный напиток. Для его приготовления в стакан тёплого молока бросают половинку чайной ложки масла какао и полторы чайные ложечки мёда. Такой коктейль надо пить два раза в сутки маленькими глоточками. При пневмонии или ангине мёд можно заменить 1-2 каплями прополиса.

При условии правильного использования и какао-масло, и какао-порошок, и натуральный шоколад принесут только пользу. Но употреблять их надо умеренно и ответственно.

Похожие материалы:

  • Хозяйственное мыло для лица
  • Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
  • Мицеллярная вода польза и вред
  • Гель для умывания Виши
  • Отвар шиповника при беременности

Следующие материалы:

  • Апельсины при беременности
  • Безалкогольное пиво при беременности

Предыдущие материалы:

  • Роллы при беременности
  • Пиво при беременности

Следующая страница >>

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.
Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Инструкция по применению масла какао

Принимать масло можно в естественной форме, рассасывая за день примерно 5-6 раз, как пастилки от кашля, это позволяет снимать болевые ощущения в горле. Также оно используется как массажное средство, при массировании грудной клетки, чтобы улучшить циркуляцию крови. Для лечения и профилактики насморка можно смазывать маслом слизистую носовой полости.

Можно приготовить несколько средств от кашля с маслом какао:

  1. Масло и молоко. На водяной бане в стакане молока добавляется одна чайная ложка какао масла. На протяжении дня необходимо выпивать 3-6 стаканов.
  2. Масло и шоколад. На водяной бане растапливается столовая ложка масла и четверть шоколадной плитки, что затем смешивается с 2-мя стаканами теплого молока. В течение суток полученная масса принимается по 2 ст.л. не более шести раз.
  3. Масло и барсучий жир. Ингредиенты растапливаются и смешиваются в пропорции 1:1по столовой ложке, после чего необходимо подождать пока смесь затвердеет. Пить раствор нужно перед приемом еды, по 0,5 ч. л. Но данный способ не подходит для людей с болезнями печени, ЖКТ или желчного пузыря.

Также можно измельчить прополис и смешать его с расплавленным растительным жиром в пропорции 1 к 10, приготовленную смесь можно употреблять не более трех раз в день по 0,5 ч. л. Можно использовать масло и для ингаляций, добавив к нему некоторые эфирные масла.

Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector