Можно ли кушать кормящей маме огурцы? и в каком виде?

Какие продукты запрещены кормящей маме?

Запрещенные продукты для кормящей мамы

Возможно вы удивитесь, но все те продукты, которые обычно входят в список запрещенных (включая даже и цитрусовые), на самом деле ничем повредить кормящей маме не могут. К нежелательным последствиям могут привести искусственные химические соединения, например, красители или усилители вкуса. Поэтому, говоря о том, можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы, нужно отметить, что в них не содержится ничего такого, что могло бы привести к аллергической реакции.

Те же продукты, которые традиционно находятся в запрещенном списке – это всего лишь наиболее распространенные возбудители аллергии. Это вовсе не означает, что кормящей маме нельзя их есть

Просто нужно делать это осторожно, отслеживать реакцию вашего малыша на них и, если что-то ему не нравится, убирать на время их из своего питания

К слову, нужно сказать, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически никогда не бывают аллергиками, в отличие от тех детей, которых выращивают на искусственном питании.

Какие продукты могут вызвать аллергию у кормящей мамы?

В первую очередь, это те продукты, которые содержат чужеродный белок, в частности, коровье молоко. Именно поэтому при употреблении вами цельного молока коровы у ребенка могут появиться колики в животике или аллергические проявления. Между прочим, сквашенное молоко – абсолютно безопасно. Чужеродные белки находятся также в сое, пшенице и некоторых других злаках.

Красные овощи и фрукты тоже могут вызвать аллергическую реакцию, благодаря тому пигменту, который они содержат. Но огурцы и капуста, с которых мы начали свой разговор, совершенно точно не содержат этого пигмента, а значит, вы можете есть их совершенно свободно, Да и полностью отказываться от красных фруктов тоже не следует. Просто нужно употреблять их в разумных количествах, ну а уж срезать у зеленого яблока красный бочок и вовсе не нужно.

Особенности продукта: польза или вред

Не стоит путать свежий огурец и соленый. Это совершенно разные продукты для ребенка, поэтому и правило введения в рацион будут разными.

В чем же польза соленых огурцов:

  1. Возбуждают аппетит.
  2. Богатые клетчаткой и благоприятно влияют на стул ребенка.
  3. Сохраняют большую часть витаминов.
  4. Содержат в себе молочную кислоту, являющуюся природным пребиотиком.

Вред:

  • Раздражают слизистую ЖКТ.
  • Негативно влияют на зубную эмаль.
  • Содержат избыточное количество соли.

Не особо отличается по своим характеристикам и польза маринованных огурцов для детей.

Польза:

  1. Возбуждают аппетит.
  2. Помогают в борьбе с запорами из-за высокого содержания клетчатки.

Вред:

  • В процессе термической обработке разрушаются около 70 % витаминов.
  • Содержится уксус, который негативно сказывается на нервной системе ребенка и на слизистой желудка.
  • Присутствует соль в большом количестве.

Что касается взрослого организма матери, то говоря о пользе этого продукта, необходимо отметить все то же самое: высокое содержания клетчатки и вкусовые качества продукта. К тому же соленые огурцы вызывают аппетит и улучшают процесс пищеварения.

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение — это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Что такое огурец, и с чем его едят?

Огурец – это однолетняя овощная культура семейства тыквенных. Этот овощ на 95 — 98% состоит из воды, а значит, низкокалорийный и является диетическим продуктом. Многие люди, страдающие ожирением, включают этот овощ в основу своего рациона. Он отлично сочетается практически с любыми овощами, самые знаменитые «соседи» по тарелке — это помидоры. Множество блюд всех народов мира включает в себя этот ингредиент. Огурцы варят в первых блюдах, обжаривают в жарком, маринуют на зиму и, конечно же, употребляют свежими в салатах.

Огурец является источником множества витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового и правильного функционирования организма. А именно:

  • йода;
  • белка;
  • сахара;
  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы С;
  • витаминов группы В( В1, В2);
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • хрома;
  • цинка.

Но что же дают все эти полезные вещества? Чем помогают работе организма?

Пищевая ценность и баланс БЖУ зеленого огурца

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают

При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца
. Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  • кишечная диспепсия.

Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?

› От рождения до 1 года ›

Для грудного малыша основным источником необходимых для роста веществ является грудное молоко. Именно с вкусным и полезным молочком он получает белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и много других микроэлементов.

Помня это, кормящая мама должна питаться сбалансированно, дополняя свой рацион свежими овощами и фруктами. Одним из безобидных на первый взгляд овощей является огурец, но почему-то его употребление во время лактации вызывает спорную реакцию у опытных мамочек.

Давайте разберемся, можно ли огурцы при грудном вскармливании маме, и насколько они будут полезны для ребенка?

Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша

Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:

Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:

  • много растительной клетчатки (пищевых волокон), которая помогает мягкому очищению кишечника и улучшает его перестальтику;
  • витамины А, В1, В2, С, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияют на работу сердца, мозга и нервной системы, улучшают метаболизм;
  • ниацин (витамин РР), влияющий на выработку желудочного сока и улучшающий пищеварение, а также помогающий снижению холестерина в крови;
  • фолиевая кислота (витамин F), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем;
  • йод – жизненно важный микроэлемент, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • другие минеральные вещества: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор.

Как мы видим, салат из свежих огурцов в сезон непременно пойдет на пользу любому взрослому человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Но на малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказать отрицательное влияние. Индивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.

Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая.

Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое.

Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.

В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при грудном вскармливании?

Когда кроха появляется на свет, он день за днем учится существовать в реальной жизни вне утробы матери, привыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев

На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион

Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?

  1. В первую очередь нужно понимать, что купленные в магазине овощи зимой выращиваются в теплицах с использованием нитратов. Такие плоды употреблять не стоит, так как есть риск отравления малыша, который находится на грудном вскармливании. Если же на дворе теплое лето и на грядках как раз созрели свежие огурчики, маме смело можно пробовать ввести их в рацион.
  2. Съешьте небольшой кусочек огурца на завтрак.
  3. В течение дня наблюдайте за реакцией грудничка.
  4. Если вы видите, что он плачет от болей в животе или повышенного газообразования, у него появился «жидкий стул», попробуйте повторить «эксперимент» на следующее утро. Вторая проверка проводится, чтобы убедиться, точно ли организм малыша среагировал на конкретный продукт.
  5. Если же малыш хорошо перенес первую пробу, разрешите себе съесть небольшую порцию салата: порежьте огурец тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным или оливковым маслом. На заметку: если у младенца запор, вам можно попробовать такой салат – он помогает улучшить пищеварение и с легкостью решит деликатную проблему.

Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно, если кормите грудью, и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.

Автор-эксперт: Мария Николаевна Шелестова, специалист по послеродовому восстановлению

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

Благодаря такому богатому составу огурцы оказывают женщине неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также они нормализуют водно-солевой баланс, снижают артериальное давление, позитивно влияют на перистальтику, укрепляют сердечную мышцу и оказывают другие полезные воздействия на организм.

Кстати, энергетическая ценность 100 г этого замечательного и очень вкусного овоща составляет всего 15 кк, из которых чуть более 3 кк приходится на белки, 11 кк – на углеводы, представленные, в основном, клетчаткой, принимающей активное участие в пищеварении, и менее 1 кк – на жиры.

Можно ли кормящей маме огурцы?

Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, — в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.

Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.

Свежие огурцы при кормлении грудью

Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».

На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.

Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию метеоризма у малыша. Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.

Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если аллергические реакции спустя 10-12 часов отсутствуют, — мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.

Консервированные огурцы при кормлении грудью

Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.

Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.

Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.

Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.

Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.

Можно ли кукурузу кормящей маме?

Питание кормящей матери – основа здорового и полноценного развития ее малыша. В нашей статье пойдет речь о таком полезном продукте в рационе кормящей матери, как кукуруза.

Можно ли кормящей маме дыню?

Сочная, налитая летним жарким солнышком, дыня – лакомство с детства… И как же удержаться, чтобы не попробовать хоть кусочек, когда ты кормишь грудью…А можно ли? Давайте вместе разберемся!

Можно ли персики кормящей маме?

Наверное, каждая женщина знает, что продукты красного цвета — табу, как для малыша, так и для его мамы. Но эти сочные, спелые, ароматные плоды, которые содержат в себе столько полезного для обоих, как их не попробовать?! А может, все же можно?

Можно ли малину кормящей маме?

Такие полезные и вкусные ягоды, как малина, придутся по душе многим. А некоторые женщины с нетерпением ждут сезона, чтобы наесться вдоволь сочной малинкой, или сделать из нее пироги, мороженное, варенье — да все что угодно! Но как быть, если ты кормишь грудью? Можно ли малину кормящим мамам? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Правила употребления

Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.

Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:

Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления

Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
Нельзя забывать о диете кормящей женщины

Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.

Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.

В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.

Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.

Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.

Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли кормящей маме бананы

Лактация — это период, когда связь младенца и матери очень тесная. Самочувствие ребёнка зависит от того, как себя чувствует кормящая мама, что она ест, в каком настроении находится. Питание матери должно быть сбалансированным, ей необходимо получать витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы вместе с пищей. Но при этом твёрдо знать, от каких продуктов её малышу может стать плохо, а что ей надо кушать, чтобы у ребёнка формировалось отличное здоровье с первых дней жизни.

Вкусности, к которым вы привыкли, хочется есть и в период лактации. Особенно это касается фруктов и ягод. Но от многих из них у младенцев появляется диатез, расстройство пищеварения, поэтому следует знать, какие из них вам нельзя кушать. По поводу бананов врачи говорят, что они полезны для матери и ребёнка, потому что в них содержится масса необходимых для растущего организма веществ.

  1. В бананах полезно всё — мякоть, кожура, листва. В них богатый минеральный состав, отличающийся высоким содержанием цинка и магния. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. В мякоти плодов широко представлена витаминная группа В, что полезно для формирования интеллекта, памяти, внимательности.
  3. На здоровье кожи и волосяного покрова оказывает влияние Е-витамин.
  4. Для иммунитета необходим витамин С, который защищает ребёнка от болезней.
  5. Банан можно есть для увеличения гемоглобина, об этом каждая мама должна быть осведомлена.
  6. Аминокислота — триптофан способствует нормализации пищеварения и сна. Доктора говорят, что если кушать всего один плод в сутки, то мама будет отлично справляться со своими обязанностями и хорошо отдыхать во сне.
  7. Серотонин помогает справиться с послеродовой депрессией.
  8. Клетчатка способствует прекращению запоров, которые часто мучают женщин после родов.

Груднички переносят этот фрукт без неприятных явлений со стороны аллергических реакций. Им не грозят высыпания на коже. Это бывает только при индивидуальной непереносимости продукта.

Алгоритм употребления бананов кормящими матерями связывают с тем, ела ли их мать в период беременности. Если кушала и не испытывала никаких проблем она и малыш в утробе, то уже в первые дни после родов плодами можно лакомиться. Съедать сначала разрешается только один банан в сутки.

Если вы не ели бананы во время беременности, то проверьте реакцию ребёнка на этот фрукт. Один кусок, съеденный с утра, даст вам полную картину переносимости продукта ребёнком в течение двух суток. Внимательно понаблюдайте за ним, потом кушайте на здоровье это лакомство, если в не обнаружите неприятных последствий.

К негативной реакции младенца относится нарушения стула, вздутие живота. При подобной ситуации нужно отказаться от бананов, но не навсегда. Через пару месяцев попробуйте ещё раз съесть часть банана и опять наблюдайте за ребёнком. Так можно делать несколько раз, пока вы не увидите, что организм малыша начал принимать этот продукт. Вводить его в питание нужно, поскольку пектин, содержащийся в нём помогает нормализовать стул у матери и ребёнка.

Для получения многогранной пользы нужно комбинировать употребление бананов с другими полезными продуктами.

  • Банан плюс йогурт. Это коктейль с прекрасным ароматом и вкусом, который является отличным стимулятором пищеварения. Банановое пюре в блендере заливают йогуртом и ещё раз перемешивают, затем употребляют по 150 мл один-два раза в день.
  • Банан плюс груша, плюс яблоко — блюдо называется фруктовым салатом и заправляется йогуртом.
  • Банан плюс творог растирайте и кушайте на здоровье, можно сделать на этой основе печенье способом добавления муки и сахара. Выпекается готовый десерт в разогретой духовке при 180 градусах за 15 минут.
  • Банан плюс творог и яблоко. Все ингредиенты растереть или фрукты порезать, заправить сметаной. Получится вкусная масса, для полдника или второго завтрака (ужина).

Врачи считают банан полезным для мамы и малыша. Женщине он помогает справиться с послеродовыми волнениями, а ребёнку даёт через грудное молоко много нужных компонентов для укрепления иммунитета.

Соленые огурцы

В отличие от многих консервированных продуктов, соленые огурцы не сильно теряют свои полезные свойства при засолке. Для кормящей женщины соленые или маринованные огурцы не противопоказаны, но есть их стоит в ограниченном количестве. Так как пищевые ингредиенты попадают в организм грудничка и нередко могут спровоцировать кишечные колики у новорожденных. Вводить такой продукт в меню кормящей мамы нужно по чуть-чуть, добавляя к основному блюду. А после употребления внимательно посмотреть на реакцию малыша и, если нет никаких отрицательных проявлений, то в дальнейшем соленые или маринованные огурчики несколько раз в неделю можно съесть без ущерба для здоровья мамы и ребенка.

Соленые или маринованные огурцы не противопоказаны к употреблению при гв, но есть их следует с осторожностью, учитывая, что соль задерживает в организме лишнюю воду

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.

Аллергия на огурец — крайне редкое явление. Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки. При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы. Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка

Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.

Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector