Можно ли семечки при грудном вскармливании: подсолнечные, тыквенные, кунжутные
Содержание:
- Чем богаты семена?
- Ценные качества и минусы разных видов
- Рекомендации
- Как лучше употреблять
- Правила употребления семечек при ГВ
- Первый месяц грудного вскармливания: когда можно, а когда нет
- Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании
- Сладости на основе семечек
- Минусы употребления семечек и сладостей из них
- Можно ли семечки при кормлении грудью
Чем богаты семена?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.
Мнения «против»:
- Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного.
- Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше.
- Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления.
- Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.
Мнения «за»:
Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах.
Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек.
В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина.
Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме
А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами.
Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза
Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба.
Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.
Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.
Кушать семечки при кормлении грудью рекомендуется для снятия послеродовой депрессии, а также для улучшения состояния кожи. Таким образом, они помогут в борьбе с растяжками, появившимися во время беременности.
Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.
Ценные качества и минусы разных видов
Большинство людей считает, что существуют только подсолнечные и тыквенные семечки. И только их употребляют, при этом отдают предпочтение семенам подсолнечника. А мы ещё рассмотрим таких представителей, как льняные и кунжутные семена.
Семечки подсолнуха
Многие мамочки, да и не только, любят это лакомство. А какие плюсы и минусы у этого продукта:
- Высокий уровень жирных кислот. Своим действием противостоят возникновению избыточного содержания холестерина.
- При употреблении в сыром виде – способствуют улучшению аппетита.
- Помогают справляться со стрессом.
- Большой витаминный и минеральный комплекс.
- Оказывают репаративное действие.
Однако:
- Щёлканье семечек зубами негативно отражается на зубной поверхности.
- При употреблении жаренных – возможно возникновение изжоги.
- Могут содержать кадмий в больших количествах.
- В процессе обжаривания – исчезают ценные качества, вдобавок приобретаются канцерогенные свойства.
- Могут провоцировать возникновение аллергии.
- Существует вероятность изменения вкусовых качеств молока.
- При злоупотреблении могут вызывать запор.
- Содержат большое количество килокалорий, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом.
Кунжутные семена
Этот продукт может приносить большую пользу вашему организму. А что именно он содержит:
- Высокое содержание клетчатки и лецитина.
- В состав входит вещество фитин, который оказывает противовирусное действие.
- В наличие сезамин. Оказывает противодействие по развитию раковых образований.
- Уменьшает вероятность возникновения мастопатии.
- Выступает в роли афродизиака.
Однако, наряду с плюсами присутствуют и минусы:
- Повышает свёртываемость крови.
- Опасны для употребления при наличии камней в выделительной системе; а также, в случаи избыточного содержания кальция в организме.
Тыквенные семечки
Такие вкусные и менее калорийные, чем семечки подсолнечника. В чём же их полезное влияние:
- Способствуют укреплению иммунной системы организма.
- Повышают работоспособность нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают процесс пищеварения.
- Принимают активное участие в выведении избыточной соли и воды из организма.
- Влияют на грудное молоко, повышая его жирность.
- Могут использоваться в качестве противоглистного средства.
Но и тут не обошлось без минуса: при злоупотреблении существует риск возникновения язвенной патологии.
Льняные семена
Какими ценными свойствами обладают эти семена:
- Содержат омега-3-жирные кислоты в больших количествах.
- Повышают работоспособность пищеварительной системы, тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
- Способствуют снижению веса за счёт нормализации обменных процессов в организме и выведению токсинов.
А какие же минусы:
- Обладают слабительным действием, хоть и не ярко выраженным.
- Противопоказаны женщинам с поликистозом и фибромой матки.
https://youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600
Рекомендации
Кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих советов:
не рекомендуется вводить семечки любых сортов в рацион в первые три месяца жизни малыша. Они являются высокоаллергенными продуктами, и могут спровоцировать нежелательные последствия, например, сыпь и покраснения кожи (диатез). В дальнейшем же стоит вводить их в рацион очень аккуратно и постепенно, регулярно отслеживая реакцию малыша на них. Примечательно, что аллергические проявления могут быть как первичными (при первой дегустации), так и проявиться уже после нескольких приемов.
для первого введения рекомендуется использовать поджаренные семена тыквы – они являются более щадящими в плане аллергических проявлений, нежели семечки подсолнечника (см. также Тыква при ГВ). Рекомендуется не употреблять государственные продукты, в большинстве случаев они не отвечают радиологическим стандартам и поддаются химической обработке токсичными веществами, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерен.
поэтому рекомендуется использовать домашние семена, которые можно купить на рынке или в близлежащем селе (ферме)
Для того чтобы их пожарить, не требуются абсолютно никакие жиры.
необходимо обратить внимание на вкусовые качества семечек – они не должны горчить, иметь посторонних вкусовых вкраплений.
Полезное влияние
Жареные семечки, будь то ядра подсолнечника или тыквы, обладают богатым запасом полезных веществ, а именно витаминами А, С, Е, К и 5 витамин группы В, а также магнием, кальцием, железом, фтором, белками и жирами, благодаря которым семечки обладают высокой энергетической ценностью.
Для кормящих матерей, особенно имеющих проблемы с лактацией, а именно – малой выработкой грудного молока, рекомендуется съедать в день 20-30 ядр поджаренных тыквенных семечек. Также они влияют и на качество молочка, поэтому если оно не отличается жирностью – кушать семечки рекомендуется ежедневно.
Высокое содержание в них витамина Е оказывает многостороннее положительное влияние на организм мамы. Так, например, он способствует поддержанию «женских функций» — возможности зачатия и вынашивания, а также повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, здоровье кожи, волос и ногтей.
Не стоит забывать и о психологическом влиянии – сам процесс щелканья семечек приносит успокоение и умиротворение, помогает скоротать время и сделать умственную работу, например, составить план дальнейших дел по дому или перечень покупок в магазине. Для большинства людей семечки являются наркотиком – пока не будет заметен результат, а именно гора шелухи и пустая пачка, не смогут остановиться. Такая увлеченность чревата последствиями не самого благоприятного характера.
Возможные риски
Влияние семечек на лактацию – это палка о двух концах. Чрезмерное, или же несвоевременное, употребление семечек может привести к гиперлактации – слишком большой выработке грудного молока. Такие последствия наблюдаются, если мама кушала семечки (даже рекомендованную дозу – 20-30 ядр) в тот период, когда проблем с лактацией у нее не было. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, внимательно отследить течение и характер лактации.
Также избыточное употребление жареных семечек может привести к нежелательному увеличению жирности молока, что в свою очередь, может стать причиной кишечных спазмов и повышенных газообразований у малютки. Также последствиями могут стать проблемы со стулом у малыша – семечки являются довольно тяжелой пищей для переваривания, а попадание их составляющих веществ в грудное молоко довольно высоко.
Как лучше употреблять
Жареные семечки вкуснее, но в сырых больше витаминов. К тому же, в процессе обжаривания впитывается жир и увеличивается калорийность. Если вам совсем не нравятся сырые ядра, используйте минимум подсолнечного масла и не пережаривайте семечки.
- Не покупайте жареные семечки у уличных торговцев — вы не знаете, в каких условиях их приготовили.
- Сырые семечки промойте и обсушите, после этого их можно слегка поджарить.
- Первая порция в период лактации должна быть не больше 20-25 г. Съешьте ее за пару часов до кормления и понаблюдайте, как ребенок отреагирует на новый продукт.
- Не покупайте очищенные зерна. Полезные жирные кислоты сохраняются, пока ядра в кожуре.
- Соленые зерна могут спровоцировать отеки и повышение давления.
- Постарайтесь разделить дневную порцию на несколько приемов и съедайте по горсточке между приемами пищи.
Меню молодой мамы не стоит строго ограничивать несколькими проверенными продуктами. Женщина в период вскармливания должна питаться разнообразно, но с учетом реакции малыша. Немного семечек, которые вы щелкаете на прогулке с ребенком, доставят удовольствие вам и не принесут вреда карапузу. Зерна по составу близки к орехам, и они разрешены уже в первый месяц лактации.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Правила употребления семечек при ГВ
«Во всем должен преобладать здравый смысл, — комментирует вопрос, можно ли семечки кормящей маме консультант по грудному вскармливанию Наталья Царева. — Меню мамы не должно ограничиваться водой и гречкой. Она вправе кушать те продукты, которые ей нравятся, но с оглядкой на реакцию малыша. А узнать, какой будет эта реакция, можно только опытным путем. Так что обязательно пробуйте каждый продукт, который вам хочется».
Уместность семян подсолнечника и тыквы в рационе определяется их пользой
Но важно учитывать и риски
Калорийность. Из-за высокого содержания жиров количество калорий в продукте велико. В семечках подсолнуха оно составляет 580 Ккал на 100 граммов. Тыквенное семя содержит около 440 Ккал. Неумеренное потребление провоцирует набор веса. В небольшом количестве семечки формируют длительное ощущение сытости.
Потенциальный аллерген. Содержание в продукте чужеродного белка требует внимательного отношения к реакции со стороны ребенка. Возможна аллергия, которая обычно проявляется высыпаниями на коже.
Сложность усвоения организмом. Жирные тыквенные и белые семечки подсолнечника считают тяжелым продуктом
Поэтому на вопрос, можно ли семечки кормящей маме, диетологи отвечают с осторожностью. Употребление продукта в большом количестве может привести к запору
Однако в этом случае первой пострадает мама, после чего аналогичная реакция разовьется у малыша.
«Запор у ребенка от семечек, конечно, может быть, — отмечает консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Но чтобы он случился, вам придется съесть, наверное, не меньше килограмма. И от запора пострадаете и вы сами».
Учитывая возможные риски, следуйте следующим правилам употребления семечек.
В умеренном количестве. Маловероятно, что какая-либо реакция разовьется у малыша, если вы пощелкаете любимые семечки во время прогулки. В небольшом количестве этот продукт абсолютно безвреден.
Новое вводим аккуратно. Осторожными нужно быть мамам, которые не употребляли семечки во время беременности. В этом случае организм ребенка не знаком с продуктом, и риск аллергии выше. Следуйте базовому принципу введения нового компонента в рацион. Попробуйте скушать небольшое количество семечек, буквально десять зернышек, и подождите сутки. Если с ребенком все в порядке, скушайте еще немного семян и вновь посмотрите на реакцию. Так постепенно увеличивайте количество семечек до требуемой нормы.
Готовим правильно. Семечки, купленные на рынке, обязательно промойте под холодной водой. Так вы не только смоете загрязнения, но и позволите раскрыться содержащемуся в них ферментному комплексу. В состоянии «покоя» семена содержат ингибиторы ферментов, которые придают им горьковатый вкус. Вода разрушает эти вещества, благодаря чему раскрывается вкус продукта, и в организме он усваивается лучше. После этого подсушите их в духовке. Жарить семена нельзя, во время обжаривания в них разрушаются все полезные вещества. Употреблять с солью также нежелательно, так как чрезмерное количество соли в рационе негативно сказывается на работе многих систем организма.
Проверяем семечки из пачки. Обычно производители промывают продукт перед фасовкой. Если на руках остались грязные следы, значит, этот этап производитель упустил, и покупать его продукцию не стоит.
Покупаем только в кожуре. Семечки при грудном вскармливании желательно покупать нечищеными. Только в таком виде они сохраняют жирные ненасыщенные кислоты. После снятия шелухи этот ценный комплекс быстро разрушается.
Лучше семечки в чистом виде, чем десерты из них. С использованием семян подсолнечника, тыквы, кунжута готовят восточные сладости: козинаки, халву. Кушать их кормящей маме тоже можно. Но сочетание жирных зерен с сахаром делает их многократно более калорийными
С такими десертами следует соблюдать особую осторожность.
На вопрос, можно ли семечки при ГВ, консультанты по лактации отвечают: можно, и в первый месяц, и в последующие. Если вы употребляете их в небольшом количестве в свежем или слегка подсушенном виде, они приносят пользу вашему организму. Существенного воздействия на пищеварительную систему они оказать не могут. А вот аллергические реакции вероятны, поэтому внимательно следите за состоянием кожи грудничка, когда пробуете семена подсолнечника или тыквы.
Первый месяц грудного вскармливания: когда можно, а когда нет
После рождения малыша многие женщины жалуются на отсутствие аппетита
А питаться полноценно крайне важно для налаживания лактации. Умеренное употребление семечек позволяет улучшить аппетит
Кроме того, ядра подсолнуха и тыквы отлично восстанавливают силы за счёт высокой калорийности.
Но очень важно, в каком количестве и как вы будете обогащать своё меню за счёт семян. Стоит учесть такие моменты:
Если вы не ели семечки во время беременности, лучше отложите их хотя бы на первые три месяца после родов: высока вероятность того, что незрелая пищеварительная система малютки не справится с чужеродным белком и даст аллергическую реакцию. Если же это привычный вам перекус, то попробовать понемногу возобновлять его можно уже с первого месяца жизни крохи.
Начинайте с минимального количества и увеличивайте его постепенно. Первая порция не должна превышать 10 г. Стоит съесть её утром после завтрака, чтобы днём вы спокойно отследили реакцию малыша.
Идеально, если вы ведёте пищевой дневник. Повторяйте «экспериментальное» употребление семечек с промежутком в 2–3 дня и записывайте результат, чтобы затем сравнить самочувствие ребёнка в эти дни
Всё-таки семечки — это серьёзные потенциальные аллергены, и если аллергия всё же проявится, очень важно будет определить, они или какой-то другой продукт стали причиной.
Семена содержат очень много жиров, и если вы будете есть их натощак, то могут возникнуть проблемы с кишечником, причём как у ребёнка, так и у вас.
Главное, следите за состоянием крохи: порция семечек может отразиться на нём в течение суток. Если нет аллергии, малыш и мама чувствуют себя отлично, можно ежедневно немного увеличивать дневное количество
Нормальным для кормящей женщины считается употребление семечек подсолнуха и тыквы на уровне 40 г в день. Это примерно половина гранёного стакана.
Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании
Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.
Состав и польза разных видов семян — таблица
Разновидность семян | Состав | Польза | Калорийность семян на 100 г продукта (кал) | Содержание жира на 100 г продукта (г) |
Семена подсолнуха |
|
|
более 600 | 51 |
Семена тыквы |
|
|
более 450 | 49 |
Семя льна |
|
|
500–534 | 45,8 |
Семена кунжута |
|
|
540–560 | 50 |
Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании
В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.
При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы
Сладости на основе семечек
Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.
Козинаки из семечек при грудном вскармливании
Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.
Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения
Халва из семян кунжута и подсолнуха
В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.
Приготовление халвы дома — видео
Минусы употребления семечек и сладостей из них
Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:
- аллергия у малыша;
- вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
- появление или усиление младенческих коликов;
- повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
- повышение притока молока и измение его вкуса;
- увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.
Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов
Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.
Можно ли семечки при кормлении грудью
Существует мнение, что этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Считается, что они очень хорошо увеличивают жирность маминого молока. Кроме того, бытует мнение, что семена влияют на повышение лактации. Хоть находятся люди, опровергающие это утверждение.
Не стоит забывать, что этот продукт может вызывать и побочное действие, особенно если вы злоупотребляете этим продуктом, употребляете его в жареном виде, приобретаете на магазинных полках.
Жареные семечки во время грудного вскармливания недопустимы. Пользы от такого продукта практически нет. А вреда очень даже много. В процессе обжаривания семена приобретают канцерогенные вещества, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза. Лучшим вариантом для молодой мамочки будут сырые семена, однако не всем они придутся по вкусу, поэтому допускается вариант с подсушенным продуктом. Я, например, люблю подсушивать семечки в духовке.
Конечно, для женщины, которая вскармливает свою кроху грудным молоком, лучше использовать семечки, выращенные на своём огороде. Ведь в качестве такого продукта вы сможете быть абсолютно уверены. Что касается продукта, приобретённого на магазинных прилавках, то там всё может быть неоднозначно. Во-первых, существует риск присутствия кадмия в семенах. Во-вторых, продаются семена, прошедшие процедуру обжаривания и неизвестно какими методами и химикатами пользовался производитель. В-третьих, шелуха может содержать в себе вредоносные микроорганизмы. Это касается и покупки семян у бабушек на улице.
Вводить такой продукт в свой рацион — не рекомендуется до достижения ребёнком трёхмесячного возраста. Ведь до этого периода пищеварительная система малыша ещё не совершена и достаточно ранима. Не забывайте, что в начале ввода нового продукта (новым я называю не только всю группу семян, а и каждый вид в отдельности) следует съедать буквально по паре семечек. Если самочувствие малыша не ухудшилось – постепенно повышайте порцию. Так, уже спустя пару недель, мамочка сможет съедать до 20 грамм семян. А через пару месяцев – до 100, но лучше ограничиваться 80 граммами. А, если у карапуза всё-таки будет не восприятие тех или иных семян – исключите этот продукт из своего меню на пару месяцев, а, может, стоит и вовсе отказаться до конца лактации.
Семечки — очень калорийный продукт, особенно это касается семян подсолнечника
Поэтому нужно с осторожностью их употреблять и ограничивать себя в их количестве, особенно если вы страдаете избыточным весом. Молодой мамочке не рекомендуется кушать больше, чем 100 грамм семян в сутки
И даже, если рассматривать льняные семечки, которые способствуют снижению массы тела, то и на них не стоит налегать. Ведь в избыточном объёме они способны вызвать аллергию у крохи, а также привести к диарее и нарушениям в процессе пищеварения.