Брокколи для первого прикорма

Полезные свойства брокколи

  • Укрепляет иммунитет;
  • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
  • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
  • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
  • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
  • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

Основные рекомендации

Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.

Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:

  1. Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
  2. В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
  3. Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
  4. При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.

Что делать, если не сезон?

Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:

  1. купить баночное пюре;
  2. купить замороженные овощи.

У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.

Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи. Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком

Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину»

Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».

Запечённые шашлыки

Если блюдо готовится для ребенка, вопрос того, сколько варить брокколи, важен еще и с той точки зрения, что дети достаточно недоверчивы ко всему новому. В отношении блюд прикорма нужно, чтобы блюдо было не только вкусно приготовлено, но и красиво смотрелось на тарелке.

Для приготовления шашлыков возьмите:

  • Куриная грудка;
  • Спаржевая капуста — 1 кочан;
  • Сметана;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Необходимо сделать следующее:

  1. Кочан разрезать на соцветия, бланшировать их на протяжении 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду для сохранения цвета.
  2. Грудку порезать на кусочки одинакового размера с капустой, залить сметаной со специями и оставить мариноваться.
  3. Обжарить курицу в течение нескольких минут на сковороде.
  4. Нанизать все кусочки на шпажки, сколько их понадобится, зависит от величины нарезки ингредиентов.
  5. Выпекать в духовом шкафу на протяжении четверти часа.

Для разных рецептов указано своё время, сколько же варить капусту. Если планируется приготовление пюре или другого гарнира, то ее необходимо доводить до готовности.
Брокколи можно даже не варить, в свежем виде соцветия капусты добавляются в различные салаты, особенно вкусно слегка замариновать их в лимонном соке со специями минут на 30.
Однако в свежем виде капусту не стоит предлагать маленьким детям во избежание проблем с пищеварением.

Полезные советы

Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.

Секреты вкусной брокколи:

  1. Покупая брокколи, следите, чтобы ее бутоны были мелкими и свеженькими, — ни в коем случае не желтыми и распущенными, при варке такие цветы быстро отпадают.
  2. Форма овоща должна быть правильной – соцветия обычно прилегают один к другому, образуя сплошной ковер. Если форма другая – капуста, скорей всего, испортилась.
  3. Стебельки качественной королевы капусты тонкие и гибкие, — если купите овощ с грубыми волокнистыми стеблями, после варки отходов будет больше, чем пригодных для употребления в пищу соцветий.
  4. Если стебли нельзя назвать нежными, — отделите их от соцветий, крупно нарежьте и опустите в кипящую воду за пару минут до того, как будете класть туда соцветия брокколи.
  5. Разделять овощ нужно как можно тщательней, ведь большие плотные веточки овоща будут вариться дольше, чем нужно, и при этом начнут быстро терять красивый цвет и выраженность вкуса.
  6. Брокколи можно уберечь от возможного разваривания, погрузив перед термической обработкой соцветия в холодную воду с уксусом на 10-12 минут. На 2 л воды берут 40 мл 6% уксуса. Уксус можно заменить 60 мл лимонного сока. Нет смысла опасаться, что капуста напитается маринадом – кислой она не станет, зато сохранит плотность.
  7. Солить и перчить такую капусту нужно за минуту до конца варки.
  8. Понять, что брокколи готова, можно по ее цвету – ярко-зеленую капусту явно пора вынимать из кастрюли.
  9. Извлеченная из кастрюли брокколи продолжает подвергаться агрессивному воздействию кипятка, размягчаться под его влиянием и понемногу терять цвет. Возможно, для кого эти дополнительные минутки варки-остывания некритичны, но мы все равно подскажем вам, как избежать этого пассивного переваривания. После того как выловите веточки при помощи шумовки – опускайте их в ледяную воду. Это может быть жидкость со льдом или проточная вода. Интересный вариант, который нередко применяется в ресторанах – выкладывание капусты на лед. Это выглядит красиво и необычно.
  10. После варки брокколи полностью готова к употреблению. Но не все люди – сторонники строгих диет, многим хочется, чтобы овощные блюда, как и мясные, удивляли разнообразными соусами. Чем можно заправить брокколи? Проще всего сливочным маслом или майонезом. Любители более креативных блюд, вероятно, будут не в восторге от этого совета, поэтому предложим им заняться приготовлением голландского соуса для брокколи. Готовится он просто – на сковороде соединяют рубленые анчоусы и сливочное масло. Залейте полученным составом капусту и щедро обрызгайте ее соком лимона. Также к такому виду капусты подходит заправка из оливкового масла, жидкой горчицы и сока цитрусовых. Неплохой вариант заливки – тертый имбирь с измельченным чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. В ресторанах такую капусту часто подают с темным соевым соусом или с устричным соусом.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки

А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Приготовление капусты брокколи

Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста — пожалуйста.

Подготавливаем все необходимое

Перед приготовлением разделяем брокколи на соцветия и отмачиваем для удаления грязи

Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке. Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях. Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

Подготавливается эмалированная посуда.
В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду

Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым

Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным

На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.

В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.

Брокколи с картофелем

Если ваш малыш есть и другие овощи, то для него подойдет приведенный ниже рецепт. Качество изготовления прикорма зависит от зрелости подобранных овощей:

  1. Берется капуста и картофель (1:1), тщательно вымывается и очищается.
  2. В кастрюлю заливается небольшое количество воды, затем, когда она закипит, помещается нарезанный кубиками картофель. Еще через 10 минут помещается капуста.
  3. Ингредиенты отвариваются до тех пор, пока не обретут мягкость, после чего нужно сделать измельчение одним из описанных способов.
  4. Смесь повторно доводится до кипения, добавляется растительное либо сливочное масло для предотвращения запора.

По мнению многих диетологов, солить брокколи не стоит, поскольку пользы от этого никакой, а у грудничков вообще пока нет солевых рецепторов. Добавление соли допускается лишь после года, и то в небольшом количестве.

Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами

В кастрюле

Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.

Технологический процесс следующий:

  1. Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
  2. Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  3. После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
  5. Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.

Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:

  1. Вскипятите воду в посуде.
  2. Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
  3. Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
  4. Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.

Рецепты с капустой брокколи

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.

Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.

Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут. Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10.

Сколько варить брокколи для ребенка?

Вареные брокколи можно употреблять в пищу в супах, салатах и даже просто как гарнир.

Берем брокколи и тщательно промываем. После чего в емкость для варки заливаем воду, доводим ее до кипения. Кипящую жидкость подсаливаем и помещаем туда вымытые брокколи. Варим 5-7 минут. По истечению времени сливаем воду, даем остыть. Продукт готов к употреблению или дальнейшим кулинарным операциям.

Варим брокколи для ребенка

Готовим пюре из брокколи. Промываем овощ большим количеством воды до полного удаления загрязнений. Кипятим воду. Подсаливаем ее. Добавляем брокколи. Варим 30 минут на медленном огне. После приготовления сливаем воду, и пока еще брокколи горячее взбиваем блендером. Пюре готово.

Варим брокколи на пару. Самый лучший способ приготовления, так как при такой термической обработке сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Моем тщательно. Помещаем, вымытые брокколи, в пароварку. Устанавливаем таймер на 10 минут и по завершению программы оставляем под закрытой крышкой еще на 5-10 минут. Полезный продукт для ребенка готов.

Знаете ли вы, что капуста брокколи входит в десятку самых полезных продуктов питания? В ней содержится львиная доля клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительной функции кишечника, а также бесчисленное множество витаминов, минералов и белка. Кроме того высокое содержание в брокколи фитонцидов способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Клиническими исследованиями была доказана противоопухолевая эффективность овоща, а также его противовоспалительные свойства и способность восстанавливать функции иммунитета.

Учитывая все полезности капусты брокколи, ее просто необходимо вводить в рацион своего ребенка. Причем в последнее время педиатры все чаще рекомендуют делать это как можно раньше и даже начинать из нее прикорм своего малыша. Этому способствуют также, гипоаллергенные свойства овоща и его хорошая переносимость и усваиваемость детским организмом.

Далее мы расскажем, сколько и как нужно варить брокколи для ребенка, чтобы она сохранила максимум своих полезных свойств.

Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?

Самым простым и доступным каждому способом приготовления брокколи является отваривание ее в воде в кастрюле

При этом важно не превышать необходимое время приготовления, иначе она просто лишится своей ценности. Так, сколько же нужно варить брокколи в кастрюле? Специалисты рекомендуют для сохранности свойств овоща держать соцветия в кипятке не более трех минут

Но за это время чаще всего они не успевают приготовиться и остаются жестковатыми, что может сказаться на аппетите малыша. Рекомендуем увеличить время варки до пяти-семи минут. При этом используем минимальное количество жидкости. Это также одно из условий сохранности свойств брокколи при варке ее в воде. Такое же время понадобится для того, чтобы отварить овощ для приготовления пюре, которое будет предназначено для прикорма грудничков. Отваренные соцветия в этом случае необходимо разбить блендером и при желании смешать с иным овощным или мясным пюре.

Сколько варить свежую брокколи на пару?

Самой приоритетной тепловой обработкой овощей для детей является варка их на пару. При этом все полезности и витамины сохраняются по-максимуму. Для того чтобы соцветия брокколи при обработке паром стали мягкими необходимо не более пяти минут. Овощ, приготовленный на пару, можно использовать и для приготовления пюре для грудничков. Если оно получается густым, то можно разбавить его кипяченой водичкой или же другим овощным более жидким пюре.

Сколько времени нужно варить до готовности замороженную брокколи?

В не сезон чаще всего используются в пищу замороженные соцветия брокколи. Для того чтобы отварить их в воде в кастрюле понадобится немного больше времени, чем для приготовления свежего овоща. В данном случае капуста достигнет необходимой мягкости через десять минут. Если же есть возможность приготовить замороженную брокколи на пару, не пренебрегайте ею. Времени потребуется столько же, сколько и для традиционной варки, но полезности все же сохранятся в большей мере.

К вышесказанному добавим, что при варке больших соцветий время приготовления лучше увеличить на одну-две минуты. Кроме того учитываем, что плодоножки готовятся несколько дольше соцветий, поэтому их лучше готовить отдельно, не жертвуя витаминами соцветий в случае увеличения времени варки овоща.

Для приготовления пюре из брокколи никогда не используйте для его разбавления отвар, в котором варилась капуста, особенно если она была приобретена в торговой сети, и вы не уверены в ее экологичности. В этом же случае рекомендуем перед варкой вымочить соцветия в холодной воде в течение восьми часов.

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире. То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector