Дизентерия

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Меры по недопущению передачи заболевания

На самом деле это один из важнейших вопросов в профилактике заболевания. Меры по предотвращению дизентерии должны приниматься регулярно. Это тщательное наблюдение за работой молочных и пищевых предприятий, а также мест общепита и системы по очистке воды

Очень важное место занимает проведение бесед и мероприятий, направленных на улучшение понимания людьми, зачем необходима профилактика и как ее проводить

Нужно строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях и предприятиях. Обеспечивать детские сады дезсредствами, постельным бельем, проверенными продуктами питания.

Профилактика дизентерии заключается в выявлении неблагоприятных районов и мест, где может обнаружиться заболевание, и стараться исправить неблагоприятную ситуацию на этих территориях.

При обнаружении очага инфекции в детском саду необходимо обследовать все детские группы, а также всех людей, которые там работают. При этом запрещено принимать новых малышей и переводить детей в другие дошкольные учреждения. При обнаружении инфицированных нужно проверить продукты питания и работников, которые работают на кухне, чтобы исключить заражение алиментарным путем.

Если инфекция появилась в семье малыша, который ходит в детский сад, то необходимо лабораторное обследование ребенка и наблюдение за его общим состоянием.

Перед тем как начать обследование, врач должен просмотреть карточку пациента, а также составить список потенциальных больных, которые могли заразить человека. Помимо лабораторной диагностики также проводится исследование жилищных условий, и если требуется, то проводится обработка дезрастворами, а больного человека помещают в стационар. Также проводится опрос соседей, сотрудников и родных больного, чтобы убедиться, что болезнь не распространилась.

Также необходимо учитывать фактор клинического течения заболевания. Так как он очень схож с любыми кишечными заболеваниями и не имеет специфических симптомов, его определить достаточно трудно.

При оценивании полученных результатов после исследования продуктов, воды, самого человека и опроса окружающих его людей, можно составить полную клиническую картину, откуда взялась дизентерийная палочка. После этого назначается лечение.

При диагностировании очагов должна просматриваться динамика заболеваемости на данной местности и скорость распространения инфекции, а также течение заболевания, в каких возрастных категориях и профессиях.

Диагностика дизентерии у детей

Для осуществления ранней и достоверной верификации диагноза «дизентерия» в педиатрической практике обязательным условием является учет эпидемической обстановки в регионе проживания ребенка, особенностей клинической симптоматики и данных дополнительных методов обследования ребенка. Основными патогномоничными клиническими критериями дизентерии у детей является непосредственное учащение эпизодов акта дефекации с изменением характера испражнений в виде появления примесей и нарушения консистенции. Кроме того, характерными признаками поражения толстого отдела кишечника при дизентерии у детей является появление тенезмов и выраженного общеинтоксикационного синдрома.

К сожалению, в большинстве ситуаций ранняя верификация диагноза у детей крайне затруднительна, так как клиническая симптоматика, обнаруживаемая при первичном осмотре ребенка, страдающего активной формой дизентерии, не обладает высокой специфичностью и может встречаться при других патологиях как инфекционного, так и соматического происхождения. Достаточным подспорьем в затруднительных ситуациях является проведение лабораторного обследования больного ребенка, подразумевающего использование различного рода методик.

Так, первоначальным звеном лабораторной диагностики дизентерии у детей является забор кала и дальнейшее исследование материала бактериоскопическим методом на предмет содержания болезнетворных микроорганизмов. Анализ копрограмма проводится с целью обнаружения в кале больного дизентерией ребенка патологических примесей, которые не должны содержаться при нормальных условиях (лейкоциты, эритроциты, нейтральные жиры, мышечные волокна, жирные кислоты). Обнаружение патологических изменений при анализе копрограммы не позволяет идентифицировать возбудителя дизентерии, однако, является косвенным признаком поражения слизистой оболочки толстого кишечника.

Для того чтобы произвести идентификацию шигеллы, как основного возбудителя дизентерии у детей, необходимо проводить специфические бактериологические методы исследования биологических выделений больного ребенка в виде посева их на стандартные и высокочувствительные питательные среды. В практической деятельности специалисты применяют комбинированное бактериологическое лабораторное исследование в сочетании с дополнительным определением чувствительности возбудителя дизентерии у детей к тому или иному антибактериальному лекарственному веществу.

Конечно, серологические методы лабораторного исследования при дизентерии у детей, как и при любой другой инфекционной патологии, имеют диагностическое значение. Единственным минусом серологических анализов является продолжительный период их проведения, а установить диагноз и начать лечение ребенка необходимо как можно раньше. Суть серологического исследования крови больного дизентерией ребенка заключается в обнаружении методом РНГА или ИФА специфических антишигеллезных антител, а также интенсивности их прогрессирующего нарастания. В затруднительных диагностических случаях инфекционистами применяется ПЦР-диагностика, обладающая практически 100% показателем достоверности, однако, широкое применение которой затруднено высокой стоимостью исследования.

Инструментальные методы визуализации имеют второстепенное значение при установке диагноза дизентерии у детей и подразумевают проведение эндоскопической ректороманоскопии. Применяется данная методика с целью оценки глубины патоморфологических изменений слизистой оболочки толстой кишки, которая в первую очередь повреждается шигеллами.

Стандартные лабораторные анализы крови при дизентерии у детей, как правило, не претерпевают изменений и только лишь в случае выраженного общеинтоксикационного синдрома в гемограмме пациента появляется умеренный лейкоцитоз и повышенный показатель СОЭ.

Дизентерия меры предупреждения. Причины

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2–3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови, А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Экстренные профилактические меры

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают плановую и внеплановую вакцинацию, которая помогает сформировать специфический иммунитет к патогенному возбудителю (дизентерийной палочке). Профилактическая прививка – это раствор липополисахаридов для внутримышечного введения с целью предупреждения дизентерии. Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к действующим веществам прививки;
  • возраст до 3 лет;
  • периоды беременности, лактации;
  • рецидив хронических заболеваний;
  • острый период болезней инфекционного, неинфекционного генеза.

Осложнения дизентерии.

Инфекционно-токсический шок,
Инфекционно-токсическая энцефалопатия,
Токсический мегаколон,
Перфорация кишки с развитием перитонита,
Пневмония и др.
Для диагностики, помимо клинической симптоматики, большое значение имеет ректороманоскопия. В зависимости от тяжести выявляются разной степени выраженности изменения слизистой оболочки толстой кишки (катаральные, катарально-геморрагические, эрозивные, язвенные, фибринозные). Наиболее характерны для дизентерии геморрагические и эрозивные изменения на фоне воспаления слизистой оболочки.

Диагноз острой дизентерии устанавливается на основании эпидимиологических данных, клиники, с учетом результатов ректороманоскопии бактериологического исследования испражнений, однако отрицательные результаты посева кала не исключают диагноз дизентерии, так как удается выделить шигеллы лишь у 50-70% больных, имеющих характерные для дизентерии клинико-эпидемиологические данные.

Для подтверждения диагноза используют также иммунологические методы, позволяющие обнаружить антигены возбудителей и их токсинов в слюне, моче, копрофильтратах, крови и антитела к шигеллам

Для диагноза хронической дизентерии важно указание на перенесенную острую дизентерию в течение последних 3 мес. Дизентерию нужно дифференцировать от острого колита другой этиологии (сальмонеллезные и др.), а также амебиаза, балантидиаза, неспецифического язвенного колита, рака толстой кишки.
 

Дифференциальная диагностика

Важной задачей диагностики является исключение прочих кишечных заболеваний бактериальной или инфекционной природы. Часто паразитирование многих видов микроорганизмов в кишечнике вызывает идентичные симптомы

Можно выделить основные симптомы, схожие по течению заболевания, но с характерными отличиями от дизентерии:

  1. Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  2. Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  3. Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  4. Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель — амеба.
  5. Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  6. Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  7. Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.
  8. Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.

Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

Возбудитель, его свойства и пути передачи


Так выглядит возбудитель дизентерии — бактерия рода Shigella. Вызывать развитие шигеллеза могут грамотрицательные бактерии, относящиеся к роду Shigella, принадлежащему к семейству энтеробактерий. Они представляют собой неподвижные палочки размером около 2-3 мкм.

Шигеллы не образуют спор и чрезвычайно устойчивы во внешней среде, что и объясняет быстрое распространение данного инфекционного заболевания:

  • Такие микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в воде и молоке. Они не гибнут при нагревании воды до 60 градусов и выживают при такой температуре на протяжении 10 минут.
  • Маловосприимчивы к ультрафиолетовым лучам (под их воздействием они могут существовать около 40 минут) и крайне низким температурам (до –160 градусов).
  • На фруктах или в молочной продукции шигеллы живут намного дольше – около 14 дней.
  • Палочки устойчивы к уровню кислотности желудочного сока и поэтому легко поступают в кишечник в жизнеспособном состоянии.

Быстрое проникновение бактерий в ткани организма человека обеспечивается такими ферментами, как гемолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза и фибринолизин. Шигеллы проходят в клетки стенок толстой кишки (преимущественно в ее дистальном отделе), сохраняются там и начинают размножаться.

После начала деления шигелл и в процессе их жизнедеятельности в организм инфицированного начинают поступать следующие токсины:

  • эндотоксическое соединение, появляющееся при разрушении палочек, вызывающее поражение клеток кишечника, поступающее в кровь и поражающее сосудистую и нервную систему;
  • экзотоксин, выделяющийся в процессе жизнедеятельности палочек и повреждающий мембраны клеток кишечника;
  • энтеротоксин, усиливающий выведение из организма воды и солей (в виде диареи);
  • нейротоксин, провоцирующий поражение нервных клеток и приводящий к возникновению лихорадки, головной боли и снижению толерантности к любым нагрузкам.

Кроме токсического воздействия на организм инфицированного, появление шигелл в кишечнике нарушает рост нормальной микрофлоры и активирует развитие патогенных микроорганизмов. В результате баланс полезной и условно патогенной микрофлоры нарушается, и этот факт способствует сбою нормального пищеварения.

После поступления в организм и выделения вместе с каловыми массами наружу, шигеллы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 1-2 недель.

В зависимости от вышеописанных свойств возбудителей бактериальной дизентерии подразделяют на такие подгруппы:

  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса;
  • Флекснера;
  • Зонне.

Каждая подгруппа подразделяется на серовары, которых в целом насчитывается около 50. Они могут обитать в разных регионах и отличаются по своим свойствам.

Переносчиками возбудителя могут становиться мухи и другие насекомые, контактирующие со средами, в которых находятся шигеллы. От человека к человеку инфекция передается контактно-бытовым путем, через воду или продукты питания (например, из-за употребления в пищу плохо вымытых фруктов или недостаточной термической обработки). Для инфицирования, которое может спровоцировать развитие заболевания, бывает достаточно поступления в организм человека 200-300 жизнеспособных шигелл.

Инфицирование шигеллами от человека к человеку происходит, если один из них:

  • больной – выделяет возбудителя во время острого или хронического протекания заболевания;
  • рековалесцент – выделяет возбудителя, но уже переболел и после выздоровления прошло 2-3 недели;
  • носитель – выделяет возбудителя, но не является больным.

Осложнения

При отсутствии своевременного и эффективного лечения дизентерия осложняется тяжелыми патологическими процессами кишечной и внекишечной локализации.

В первую группы входят заболевания пищеварительного тракта:

  1. Перитонит,
  2. Парапроктит,
  3. Перфорация кишечника,
  4. Внутреннее кровотечение,
  5. Парез кишечника,
  6. Геморрой,
  7. Анальная трещина,
  8. Выпадение прямой кишки,
  9. Дисбактериоз,
  10. Мегаколон,
  11. Длительно сохраняющаяся кишечная дисфункция.

Ко второй группе осложнений относятся заболевания жизненно важных органов:

  • Пневмония,
  • Инфекционно-токсический шок,
  • Поражение нервной системы,
  • Сепсис,
  • ДВС-синдром,
  • Эндокардит, миокардит, перикардит,
  • Энцефалопатия,
  • Восходящая урогенитальная инфекция,
  • Полиартриты и невриты,
  • Почечная недостаточность,
  • Отит.

Как инфекция попадает в организм человека?

Существует несколько способов попадания шигеллы в организм здорового человека:

  • фекально-оральный (после похода в туалет при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении зараженной пищи и воды);
  • контактно-бытовой (через предметы общего использования).

При попадании бактериального агента в организм начинается процесс, состоящий из нескольких этапов заражения:

  • первоначально возбудитель дизентерии проникает в систему пищеварения;
  • после попадания в желудок, не задерживаясь, инфекция проходит в отдел толстой кишки;
  • воспалительный процесс бактерия вызывает в толстой кишке, проникая в слизистую оболочку.

В некоторых случаях, при чрезмерно агрессивном поведении инфекции, стенки кишки начинают страдать от появившихся эрозий, которые впоследствии стают причиной возникновения язв и кровотечений. Токсические вещества, вырабатываемые возбудителями в организме, приводят к общему нарушению нормальной работы системы пищеварения.

Карантин

Карантин при дизентерии объявляется на 7 дней, что соответствует инкубационному периоду заболевания. Основной целью карантина является ограничение контакта больного человека со здоровыми людьми. Конкретные меры при объявлении карантина зависят от вида учреждения и эпидемиологической обстановки в стране.

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  1. Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  2. Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.
  3. Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.

Методы нетрадиционной медицины

Список народных средств от дизентерии тоже нельзя назвать коротким. Правда, многие его пункты вызывают еще больше сомнений, чем ударные дозы антибиотиков или иммуностимуляторы. В то же время наряду с неудачными вариантами лечения дизентерии в домашних условиях, можно найти и рецепты, составленные со знанием дела.

Настой-антисептик из золотого уса и шишек ольхи

Особенности. Входящие в его состав золотой ус и шишки ольхи частично ядовиты. Причем, если золотой ус богат алкалоидами (природными токсинами, которые могут быть смертельны при приеме в больших дозах), то второй — дубильными веществами. Такой разнообразный состав натуральных растительных ядов обеспечивает кишечнику при дизентерии эффект антисептика. Это средство нужно принимать при дизентерии дважды в день, утром и вечером, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Вам понадобятся:

  • один сегмент ствола золотого уса;
  • шесть-восемь шишек ольхи;
  • стакан крутого кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите оба ингредиента, перемешайте, сложите в термос.
  2. Залейте кипятком, закройте крышку и настаивайте в течение получаса.
  3. Процедите через двойную марлю или мелкое сито, дайте ребенку выпить всю порцию сразу.

Крепяще-санирующий чай с виноградом

Особенности. Чай тоже богат дубильными веществами — отсюда и его способность снимать легкие воспаления. Кроме того, в состав напитка входит сок недозревшего винограда — источник целого набора пищевых кислот, включая винную. Он способен как улучшить пищеварение, так и восстановить микрофлору кишечника при дизентерии. Такой напиток принимают перед едой не чаще двух раз в день в течение недели.

Вам понадобятся:

  • неполный стакан неспелых ягод черного или зеленого винограда;
  • черный цейлонский чай;
  • полстакана крутого кипятка;
  • четыре чайные ложки сахара-песка.

Приготовление

  1. Залейте одну чайную ложку «с горкой» чайного листа кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
  2. Выжмите из виноградных ягод фреш. Его должно получиться не менее четверти стакана.
  3. Отцедите готовую заварку, наполните ею пустой стакан на четверть.
  4. Добавьте к чаю сок и сахар, тщательно размешайте и дайте ребенку выпить всю порцию сразу.

Настой-антисептик из коры дуба

Особенности. Кора дуба — универсальное народное средство от любых воспалений, включая упорные к другому лечению. Кора дуба является естественным антисептиком, благодаря рекордной концентрации дубильных веществ. Однако это средство противопоказано при сгущении крови и тромбозе, которые появляются в случае критического обезвоживания при дизентерии. Курс лечения настоем при дизентерии у детей составляет пять-семь дней.

Вам понадобятся:

  • чайная ложка свежей или сухой дубовой коры;
  • стакан горячей воды (не кипятка!).

Приготовление

  1. Измельчите кору и сложите ее в предварительно прогретый термос.
  2. Залейте горячей водой, закройте крышкой и оставьте на восемь часов.
  3. Процедите и давайте ребенку по одной чайной ложке настоя перед каждым приемом пищи.

Следует иметь в виду

Перечисленные средства действительно содержат токсины, а потому и действуют как натуральный аналог антибиотиков

В то же время важно отметить, что:

  • токсичные для микроорганизмов вещества токсичны и для детей;
  • их способность проникать в кровь часто выше, чем у антибиотиков;
  • эффективность натуральных антибиотиков обычно ниже, чем у аптечных.

Терапия народными средствами имеет смысл только при легком и среднетяжелом тяжести дизентерии или недоступности больничного лечения. В остальных же случаях польза от нее сомнительна, а вот потенциальный вред — вполне реален. Действительно, некоторые побочные эффекты от приема аптечных антибиотиков при дизентерии могут и напугать. Но это еще не значит, что растения лишены таких же, а то и более серьезных недостатков.

Прививка при дизентерии

Иммунитет (невосприимчивость) после перенесенной дизентерии вырабатывается только к тому подвиду возбудителя, который стал причиной заболевания у данного конкретного человека. Сохраняется иммунитет в течение максимум одного года. Другими словами, если человек заразился одной из разновидностей шигелл дизентерии, он легко может заразиться другими шигеллами, а через год может повторно заразиться тем же самым возбудителем.

Исходя из вышесказанного следует, что разработать эффективную вакцину, которая могла бы оградить человека от заражения дизентерией на протяжении длительного времени, практически невозможно. Вот почему основное значение в профилактике данного заболевания отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на предотвращение контакта здорового человека с возбудителем инфекции.

Тем не менее, в определенных условиях может проводиться вакцинация людей против некоторых видов возбудителя дизентерии (в частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространенными).

Вакцинация против шигелл Зонне показана:

  1. Работникам инфекционных больниц.
  2. Работникам бактериологических лабораторий.
  3. Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  4. Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

После введения вакцины в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в крови и предотвращают инфицирование шигеллой Зонне в течение 9 – 12 месяцев.

Вакцинация противопоказана детям до трех лет, беременным женщинам, а также людям, переболевшим дизентерией Зонне в течение последнего года (в случае если диагноз был подтвержден лабораторно).

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

  1. Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания).
  2. Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
  3. Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
  4. Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  5. Лечение носителей инфекции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector