Прививка от пневмококковой инфекции: сроки вакцинации, противопоказания и возможные осложнения

Механизм действия

Возбудителем пневмококковой инфекции является бактериальный микроорганизм Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Он относится к представителям условно-болезнетворной (условно-патогенной) микрофлоры и в небольшом количестве может присутствовать на слизистой оболочке дыхательных путей постоянно без развития патологического процесса. В условиях снижения активности иммунитета происходит активизация бактерий, что приводит к развитию гнойных воспалительных процессов различной локализации в организме, к ним относятся:

  • Сепсис – попадание возбудителей в кровь, распространение в организме с последующим образованием гнойничков в тканях. Это часто приводит к быстрому истощению организма ребенка и последующему летальному исходу.
  • Риносинусит – поражение околоносовых придаточных пазух с появлением гноя в них.
  • Гнойный менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга ребенка, которое является частой причиной необратимых неврологических изменений.
  • Отит – воспаление среднего уха, которое часто сопровождается образованием гноя в барабанной полости и последующим нарушением слуха.
  • Воспалительная патология верхних дыхательных путей, включающая трахеит, тонзиллит – клинический вариант пневмококковой инфекции чаще встречается у подростков и взрослых людей, он характеризуется белее легким течением, реже приводит к развитию необратимых изменений.
  • Воспаление вещества почек, сопровождающееся образованием гнойников – патологический процесс характеризуется тяжелым течением и несет непосредственную несет опасность для жизни, так как заканчивается развитием острой почечной недостаточности.

Пневмококковая инфекция несет опасность для детей, так как на фоне недостаточного дозревания иммунитета она может привести к необратимым изменениям в различных органах и тканях. В детском возрасте заболевание достаточно тяжело поддается этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя, поэтому основным методом борьбы с ним является использование иммунологической профилактики.

Вакцина от пневмококковой инфекции содержит «осколки» бактериальных клеток пневмококков, которые являются антигеном, они инициируют процесс формирования иммунитета. Это приводит к образованию специфических антител, которые при попадании возбудителя в организм (инфицирование ребенка происходит воздушно-капельным путем от больного человека или вирусоносителя) нейтрализуют его. Инфекционный процесс при наличии иммунитета достаточной активности не развивается или имеет легкое течение, а также легче поддается этиотропной терапии при помощи современных антибиотиков.

Инструкция по применению Пневмо 23: способ и дозировка

Вакцина Пневмо 23 предназначена для подкожного или внутримышечного введения. Более предпочтительным способом является внутримышечный. Запрещено вводить препарат в сосудистое русло, поэтому до введения раствора следует убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд. Для этого поршень нужно немного оттянуть на себя и осмотреть цилиндр шприца, в нем не должно быть крови.

При первичной иммунизации вводят одну дозу Пневмо 23 (0,5 мл).

При ревакцинации также показано однократное введение одной дозы.

Вакцину нужно согреть до комнатной температуры перед введением, выдержав после извлечения из холодильника в течение нескольких минут.

Непосредственно перед инъекцией препарат нужно встряхнуть.

В течение 30 минут после введения пациенту необходимо находиться под врачебным наблюдением. В кабинете должны быть предусмотрены средства противошоковой терапии.

Между введениями Пневмо 23 или Пневмо 23 и любой другой пневмококковой полисахаридной вакцины следует соблюдать интервалы не менее 3 лет.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Действующим компонентом препарата являются очищенные полисахариды 23 серотипов пневмококка Streptococcus pneumoniae, что составляет не менее 90% всех серотипов, которые могут вызывать инвазивные пневмококковые инфекции.

Природа иммунного ответа на введение вакцины является Т-независимой. У детей младше 2 лет характеризуется низкой иммуногенностью и отсутствием эффекта ревакцинации после повторных введений.

Специфический иммунитет развивается через 2–3 недели после вакцинации.

Согласно данным исследований иммуногенности Пневмо 23, общая эпидемиологическая эффективность в отношении предупреждения развития инфекций, вызываемых серотипами, содержащимися в вакцине, составляет 57% .

Эффективность иммунизации у пациентов с различными заболеваниями:

  • сахарный диабет – 85% (95% ДИ – 50–95%);
  • анатомическая аспления – 77% (95% ДИ – 14–95%);
  • хронические заболевания легких – 65% (95% ДИ – 26–83%);
  • застойная сердечная недостаточность – 69% (95% ДИ – 17–88%);
  • ишемическая болезнь сердца – 73% (95% ДИ – 23–90%).

Эффективность у иммунокомпетентных пожилых пациентов (в возрасте старше 65 лет) – 75% (95% ДИ – 57–85%).

Согласно исследованиям, эффективность не снижается по мере увеличения сроков после вакцинации: через 5–8 лет она составляет порядка 71% (95% ДИ – 24–89%), через 9 и более лет – 80% (95% ДИ – 16–95%).

Не определяли эпидемиологическую эффективность Пневмо 23 при хронической почечной недостаточности, циррозе, алкоголизме, лейкозе, лимфоме, миеломе и серповидно-клеточной анемии, что обусловлено небольшими объемами выборки в этих группах.

Титры антител ≥ 300 нг/мл после иммунизации были достигнуты не менее чем у 84% обследуемых для 21 серотипа из 22, из них у 100% привитых – для 16-ти стереотипов, у 65% – для стереотипа 9N. Кроме того, благодаря серотипу 6В в составе вакцины стимулировалась выработка антител и к серотипу 6А: у 90% неимунных пациентов была достигнута не менее чем двукратная сероконверсия, при этом среднее увеличение титра антител отмечено в 5,4 раза.

Пневмо 23, согласно данным исследований, неэффективен при инфекциях, вызванных серотипами пневмококка, которых нет в составе вакцины (95% ДИ эпидемиологической эффективности – от -73 до 18%; р~0,15).

Прививка от пневмококковой инфекции

В России медики при вакцинации могут применять два препарата — это «Превенар» 13 и Пневмо 23. Первый является семивалентным и производится американскими фармацевтами. В своем составе медикамент не имеет живых бактерий pneumoniae, в нем присутствуют его полисахариды. В лекарственном средстве находится 13 частиц пневмококка.

Кроме этого, в составе имеется дифтерийный белок, позволяющий медикаменту значительный период находиться в организме. И гидроксид алюминия, сохраняющий жидкость инъекции в одном положении.

Пневмо 23 разработан медиками из Франции. Из названия ясно, что препарат борется сразу с 23 видами серотипов инфекции. В составе присутствуют неживые бактерии, фенол, вода, фосфат.

Это обусловлено тем, что в составе находится много микроорганизмов. А малыш не в состоянии справится с таким количеством вредных бактерий. Пневмококковая вакцина Пневмо 23 предназначена взрослым людям.

Родители могут защитить малыша от инфекции, если сделают прививку. Других способов обезопасится от болезни не существует. При вакцинации в кровь поступают нежизнеспособные возбудители. И организм начинает постепенно реагировать на новые бактерии. Происходит выделение высокого показателя лейкоцитов. Именно они борются с вредоносными вирусами.

Человеческому организму легче и быстрее справиться с неживой бактерией. В последующем ему нет необходимости бороться с сильным вирусом, так как появляется иммунитет к возбудителю. Даже в случае заболевания, ребенок легче его принесет. В крови уже будет выработан иммунитет и антитела к вирусу.

Прививка от пневмококковой инфекции взрослым

Микроорганизм Пневмококк у взрослых людей встречает редко. Но при заражении течение болезни происходит намного сложнее, чем у малышей. По этой причине врачами прививка от пневмококковой инфекции рекомендуется взрослым пациентам.

Заболевание, спровоцированное пневмококком, поддается лечению с помощью различных препаратов, относящихся к антибактериальной группе. Но в последние годы медицинские работники начали замечать, что вирус стал менее чувствителен к нынешним медикаментам. И у врачей уходит значительное количество времени на подбор нужного лекарственного препарата.

Пневмококковая прививка взрослым делается всего один раз, используется препарат Пневмо 23. Если человек находится в группе риска, то прививаться нужно каждые пять лет.

Побочные действия

Пневмо 23, как и любой другой биологически активный препарат, достаточно часто вызывает:

  • болезненность, припухлость, покраснение или уплотнение в месте инъекции. Эти реакции выражены умеренно и быстро проходят;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях более 39 °С) в день вакцинации продолжительностью до 24 часов.

В очень редких случаях возникают выраженные местные реакции. Развиваются они, как правило, у людей с высоким уровнем противопневмококковых антител, носят обратимый характер, проходят без каких-либо осложнений и последствий.

В индивидуальных случаях возможны: воспаление подкожной клетчатки в месте инъекции, головная боль, повышенная утомляемость, недомогание, миалгия, артралгия, лимфаденопатия, крапивница, сыпь, отек Квинке, анафилактическая реакция, включая шок, фебрильные судороги.

Известны отдельные сообщения о возникновении периферического отека конечности, в которую была введена вакцина.

Пациента следует предупреждать, что обо всех побочных реакциях, в том числе не перечисленных в инструкции, необходимо сообщить лечащему врачу.

Особые указания

При необходимости проведения спленэктомии или иммуносупрессивной терапии (например, химиотерапии) осуществлять вакцинацию следует хотя бы за 2 недели.

В случае введения вакцины во время иммуносупрессивной терапии снижается иммунный ответ, поэтому вакцинацию стоит отложить до завершения курса лечения. Исключение составляют люди с хроническим иммунодефицитом (например, с ВИЧ-инфекцией) – в этом случае введение Пневмо 23 все равно рекомендуется, даже при ожидании снижения иммунного ответа.

Из-за повышенного риска образования гематом при внутримышечном введении с особой осторожностью препарат применяют у пациентов с нарушениями свертываемости крови (гемофилией или тромбоцитопенией) и людей, получающих антикоагулянты. У детей с гемофилией при внутримышечном введении повышена опасность кровотечения, поэтому вакцину Пневмо 23 следует вводить подкожно в область, где можно прижать место инфекции, при поддержке препаратами факторов свертываемости

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Не проводились исследования по влиянию Пневмо 23 на способность к управлению автотранспортом и другими механизмами.

Показания к применению

Согласно инструкции, Пневмо 23 применяется у лиц группы риска для специфической профилактики пневмококковой пневмонии и генерализованных пневмококковых инфекций, вызываемых представленными в вакцине серотипами Streptococcus pneumoniae.

К группе риска относятся:

  • пожилые люди в возрасте старше 65 лет;
  • лица с ослабленной иммунной системой: нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, лимфома, болезнь Ходжкина, множественная миелома, серповидноклеточная анемия, отсутствие или нарушение функции селезенки, онкогематологические заболевания, трансплантация органов;
  • люди с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, цирроз, алкоголизм, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания и др.;
  • пациенты с подтеканием спинномозговой жидкости;
  • больные с ВИЧ-инфекцией (в том числе бессимптомной);
  • люди, которые находятся в специальных учреждениях по уходу за инвалидами или престарелыми, или работают в условиях повышенного риска пневмококковых инфекций или их осложнений, или находятся в организованных коллективах (проживающие в общежитиях, военнослужащие, студенты).

Прививка от пневмококковой инфекции детям

Детям инъекция делается обязательно, но в частных учреждениях цена вакцины начинается от 1200 рублей. Укол вводится внутримышечно. Деткам до двух лет инъекция делается в бедро, а именно в верхнее место снаружи. После наступления двухлетнего возраста вакцина вводится в плечевой сустав, в дельтовидную мышечную ткань.

Если первая прививка была сделана препаратом Превенар 13, то ревакцинация проводится тоже ним

Важно, что медикамент рассчитан только на организм ребенка. И при вакцинации взрослого не используется

Вакцина при первых сериях формирует в организме иммунный ответ. Ведь по календарю малышу от 2 месяцев требуется сделать три прививки с разницей в 45 дней. Это позволяет в крови синтезироваться антителам. После проведения ревакцинации образовывается вторичная иммунизация. Её действие сохраняется на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector