Как правильно заморозить кабачки для прикорма

Содержание:

Сок

Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев.

Морковный сок

В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.

Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.

Яблочный сок

Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.

Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли.

Когда и как вводить прикорм

Первые овощные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 4 или 4,5 месяцев при искусственном вскармливании и в возрасте после полугода — при грудном.

Основные правила «знакомства»:

  • пюре должно состоять только из кабачка. быть однородным по составу, не подсоленным и не подслащенным;
  • начинайте с завтрака (например, в 11 часов утра) или с обеда (примерно в 2 часа дня);
  • предлагайте сначала прикорм — перед обычным кормлением грудью (смесью);
  • давайте 1/2 — 1 чайную ложку пюре и спустя неделю-полторы доведите до 50 грамм, к 7 месяцам — до 100 граммов, к году — до 150 граммов в сутки;
  • если малыш отказывается есть, попробуйте дать ему то же самое через неделю или посоветуйтесь с доктором и поменяйте овощ на другой;
  • не давайте новую еду при плохом самочувствии ребенка или в жару — успех весьма сомнителен.

Дозировка при введении прикорма очень важна. Даже если вы видите, что у малыша отличный аппетит и ему очень нравится пища, не перекармливайте его, чтобы избежать последствий со стороны пищеварения.

Аллергия на кабачок у грудничка — крайне редкое явление. Овощ, как правило, дают детям со склонностью к пищевой или любой другой аллергии, а также уже страдающим такими заболеваниями

Но всегда важно проявлять осторожность, особенно если до этого дня в питании вашего крохи вообще не было никаких овощей

Отслеживайте реакцию ребенка (лучше всего при этом записывать свои наблюдения в дневник питания):

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойное поведение;
  • нарушение стула или газообразование.

При возникновении подобных признаков немедленно отменяйте прикорм. Ввести его снова можно только через месяц, если порекомендует врач. Еще и поэтому на первых порах пюре должно быть монокомпонентным (состоящим только из одного ингредиента): добавляя в него другие овощи или фрукты, вы вряд ли сможете определить «виновника» возможной аллергии.

Если у малыша появляются высыпания на коже от пюре, приготовленного в домашних условиях из продукта, купленного на рынке, можно попробовать баночное детское питание или замораживать свежие овощи. Об этом и о том, как готовить кабачок для прикорма, мы поговорим далее.

Важно: кабачок нельзя вводить в рацион, если ребенок страдает гиперкалиемией (заболевание почек, основная черта которого — нарушение вывода из организма калия) или почечной недостаточностью различного происхождения. Еще одна довольно редкая реакция, — впрочем, абсолютно нормальная и не имеющая отношения к аллергии, — это шелушение кожи

Чтобы эта неприятность пропала, чаще всего достаточно смешать пюре с отваром, оставшимся после приготовления кабачка, или грудным молоком. Если шелушение, на ваш взгляд, слишком сильное, обратитесь к педиатру

Еще одна довольно редкая реакция, — впрочем, абсолютно нормальная и не имеющая отношения к аллергии, — это шелушение кожи. Чтобы эта неприятность пропала, чаще всего достаточно смешать пюре с отваром, оставшимся после приготовления кабачка, или грудным молоком. Если шелушение, на ваш взгляд, слишком сильное, обратитесь к педиатру.

Нужно ли чистить кабачки?

Считается, что кабачок как губка собирает в своей кожуре токсичные вещества из окружающей среды, после обработки овощей химикатами и т.д. Поэтому если овощ покупается на рынке, у не проверенных продавцов, где нет гарантии произрастания кабачка в естественных условиях мы советуем очистить кабачок от кожуры и подержать в холодной воде около часа. Однако если кабачок рос на собственном огороде, да еще сорван молодым, с маленькими семенами, то спокойно можно приготовить детское пюре с кожицей, хотя отмачивать первое время все равно я бы посоветовала, так как экология у нас та еще. Потом все равно ребенок в том или ином виде познакомится с нитратами и пестицидами, так как уберечь в современном мире от этого добра сложно.

Как приготовить кабачки для детей в мультиварке

Режим мультиварки «на пару», используемый при приготовлении разных кулинарных блюд, способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Как сделать заготовку для будущих блюд

  • Свежий кабачок промываем под струей проточной воды.
  • Очищаем кожицу, ополаскиваем кипяченой водой.
  • Нарезаем вымытый очищенный кабачок на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой фильтрованной воды.
  • Укладываем овощи в один слой на решетку мультиварки, ставим режим «на пару».
  • Через 20 минут выключаем мультиварку. Вынимаем паровые кабачки, охлаждаем.

Приготовление овощей на пару способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Варианты приготовления для первого прикорма

Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:

  1. Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
  2. Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
  3. Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

Если малыш не хочет кушать кабачок, то не надо заставлять его. А может быть и наоборот, тогда маме нужно знать меру и не давать больше, чем планировалось

В мультиварке

  1. Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
  2. Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
  3. Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
  4. Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.

Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:

  1. В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
  2. Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
  3. Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.

Не прибегайте к соли, она абсолютно не нужна малышу, а ее отсутствие в еде кроха пока еще не заметит. Остужать пюре лучше при комнатной температуре. Готовое пюре можно хранить в холодильнике до 4 дней. Разогревать новую порцию лучше отдельно от общей массы.

Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2016 — 2017

Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

кашу

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.

Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.

Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.

Кабачковый крем-суп

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка

Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Общие правила

Кабачок по праву возглавляет списки универсальных овощей с точки зрения влияния на здоровье и условий выращивания в регионах южной и средней полосы. Представленный овощ собирают достаточно продолжительный период, и обусловлено это тем, что кабачок часто используется в приготовлении блюд, а также является неотъемлемым компонентом первых, вторых блюд, а иногда и десертов.

Кабачки довольно легко найти на полках гипермаркетов и магазинов, что делает их доступнымы для большинства покупателей. К тому же, стоит он совсем недорого и не требует особых условий при хранении (собранный урожай может храниться до января без потери полезных качеств). Стоит отметить и его положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Всё вышеперечисленное делает его практически идеальным продуктом, в том числе и для похудения.

Пищевые волокна дают быстрое ощущение насыщения за счёт наполнения желудка, что способствует меньшему потреблению лишний килокалорий. Овощ богат не только витаминами, но и микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на работу головного мозга, печёночной системы и сердца. На кабачки практически не бывает аллергических ответов, поэтому диета может подойти людям с повышенной гиперчувствительностью. Кабачки будут полезными и для пациентов, страдающих сахарным дмабетом: сахар в овоще представлен в виде сахарозы, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов после еды не отмечаются опасные инсулиновые скачки.

Польза кабачковых плодов

Природа щедро обогатила данную культуру полезными веществами и микроэлементами. При очень низкой калорийности (всего 16-24 кКал на 100 грамм продукта) пищевая ценность просто поражает: плоды содержат традиционные белки, жиры, углеводы, а также богатую цепочку различных кислот, витаминов и микроэлементов:

  • насыщенные кислоты;
  • ненасыщенные кислоты;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • алюминий;
  • цинк;
  • молибден;
  • титан;
  • литий и т.д.

Основную часть кабачка составляет вода — 90%. Вода представлена в виде структурированной молекулярной формы, которая очень легко усваивается организмом и оказывает положительное влияние на водный состав всех органов и тканей в теле человека.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления — пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Совет молодым мамам: замораживайте овощи для первого прикорма на зиму в одноразовых стаканчиках. Для первых маленьких проб выберите небольшие по объему стаканчики, дальше – чуть побольше. Положите в тару порезанные овощи и закройте с помощью пищевой пленки или фольги. Хранить такой формат очень удобно. Компактный вариант удобен еще и тем, что замороженные овощи можно сварить за считанные минуты, даже быстрее свежих.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Какой выбрать вид тыквенной культуры для детского питания

Как оказалось, видов кабачков очень много, зафиксировано около 123 только сортов, в этом многообразии можно и потеряться.

Кабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный. Его срывают с грядки недозрелым, размер не более 13 см.

Цуккини – это кабачок итальянского происхождения. Цуккини напоминает огурец по цвету такой же зеленый. Он должен быть в пределах 15 см для лучшего вкуса. Мякоть цуккини беловато-желтого или бледно -зеленого цвета.

Кабачок Крукнек или кабачок кривая шея — этот желтый кабачок немного неровной формы. Он похож на бутылку с длинной, изогнутой шеей. Мякоть кабачка Крукнек очень похожа на кабачки, но содержит больше семян. Данные кабачки полезнее, вкуснее и питательней обычных кабачков, а еще созревают быстрее. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.

Патиссон напоминает летающую тарелку, содержит огромное количество полезных веществ, особенно витамина С и меди. Советуют данный овощ употреблять при ожирении и болезни почек, анемии и т.д. Патиссоны созревают дольше кабачков и цуккини, однако их вкус на высшем уровне, чем-то напоминает грибы в маринованном виде, или спаржу и артишок.

Конечно есть и другие виды, например, Лагенария или Патичок, но в России их выращивают только садоводы любители, хотя произрастание их на нашей территории, особенно на юге страны вполне возможна.

Овощной суп-пюре с кабачками

Овощной суп с кабачками хорош тем, что в него вы можете добавить практически все те овощи, которые в данный момент есть в вашем распоряжении. Но при этом лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам – так суп-пюре получится наиболее вкусным и полезным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 280-300 г кабачков;
  • пара клубней картофеля;
  • пара мясистых томатов;
  • корень моркови;
  • средняя головка лука;
  • 1 столов. ложка растительного масла;
  • 5-6 горошин перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый листик;
  • несколько веточек укропа;
  • 4-5 г соли.

Освобождаем от кожуры картофель, нарезаем его, складываем в сотейник, заливаем водой и варим в течение четверти часа. Очищаем корень моркови и нарезаем тонкими слайсами. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Чистим кабачок и режем средними кубиками.

На сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный лук и слайсы моркови. Минут через пять добавляем кубики кабачка. Готовим все на протяжении 10-ти минут. Томаты бланшируем в кипятке, после чего снимаем кожицу, мякоть произвольно нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду к овощам. На малом огне тушим все еще минут пять.

Перекладываем продукты из сковороды в сотейник, доводим все до кипения и варим на малом огне около пяти минут. Доводим до вкуса солью и перцем, опускаем лавровый листочек. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем зубочки через пресс и также отправляем в суп. Перемешиваем, даем супу закипеть и сразу же снимаем с плиты. Лавровый листочек удаляем. Перебиваем все в блендере, вновь прогреваем на небольшом огне и оставляем минут на десять под закрытой крышкой.

Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев

В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!

Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками

  1. Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
  2. Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
  3. Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.

Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.

С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках

Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.

Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

  1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
  2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
  3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
  4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
  5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.

Ограничения при использовании кабачков

Из-за технологии выращивания кабачки, особенно ранние, относятся к овощам со средне высоким содержанием нитратов. В питании грудничков главные правила – это постепенность ввода продуктов, натуральность и чистота состава пищи. Поэтому целесообразно удалять из кабачков нитраты.

Удобный способ – вымачивание кабачков в 1%-ом растворе соли. Кабачки моем, чистим, режем на кусочки и оставляем в солевом растворе на 1,5 часа. После откидываем на дуршлаг, промываем водой и используем по назначению.

*Совет Поварёнка
За летний период, когда кабачков в избытке на огородах и базарах, вы можете порционно наморозить уже вымоченные овощи, чтобы зимой использовать в разнообразном меню подросшего малыша – супы, соте, овощной соус к каше или мясу.

Это ещё одно удобное свойство кабачков. Они легко сочетаются с другими овощами и мясом. В будущем в рационе для грудничка может появиться пюре из кабачка и картофеля, морковно-кабачковое пюре, мясной фарш с кабачком.

Переходить к пюре из нескольких компонентов следует постепенно, отводя на каждый новый продукт примерно 5-7 дней. Так станет понятно, хорошо ли малыш переносит каждый из продуктов, и как сделать составное пюре из нескольких компонентов.

*Совет Поварёнка
О картофеле, который долго хранился, пророс или позеленел, следует запомнить важную информацию: в нём накапливается опасное соединение – соланин. Больше всего соланина скапливается под шкуркой.

В  питании грудничка разумен исключающий подход: вообще не использовать зелёный и проросший «старый» картофель. Там где взрослый может рискнуть, очень толсто срезая кожуру при чистке старой картошки, беспомощный малыш рисковать не должен.

Принимая решение полностью отказаться от перезимовавшего картофеля в ожидании нового урожая, богатство альтернатив ищите в кашах – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector